ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Каратэ как система пожизненного воспитания и образования, призванная служить обществу

01/04/2010 176

Каратэ как система пожизненного воспитания и образования, призванная служить обществу Взглянув на проходящие ныне соревнования по каратэ, мы увидим, что такие соревнования проводятся в самых разных возрастных категориях, в них участвуют не только малыши, учащиеся начальной и средней школ, мужчины и женщины, но и люди в возрасте старше 40 и 50 лет. Причем соревнования проводятся сейчас не только по поединкам, большую популярность завоевывали также турниры по ката каратэ и по различным искусствам боя оружием – палкой (бодзюцу) и т. д. В то же время в других видах будо и спорта, к сожалению, участниками соревнований являются главным образом молодые спортсмены, которые, теряя с возрастом физическую форму, прекращают соревноваться и в результате лишь предаются воспоминаниям о былой славе, не будучи в состоянии что-либо реально делать.
В этой связи закономерен вопрос: так почему же именно каратэдо занимается столько много людей, молодых и старых, мужчин и женщин? Я думаю, это определяется тем, что каратэ, являясь комплексным боевым искусством, обладает чрезвычайно богатым техническим арсеналом и глубоким содержанием, которое можно постигать многие годы.

В содержательном отношении в таком виде будо как каратэ можно выделить 3 аспекта: формирование тела, постановка техники и использование техники. Исстари эти три аспекта принято обозначать словами «тай» (досл. «тело»; в философии – «сущность») и «ю» (досл. «применение», в философии – «функция»). В этой паре понятий «тай» означает формирование тела, а «ю» — эффективное применение техники.
В первую очередь следует сказать о «тай». Применительно к каратэ это понятие означает формирование такого тела, которое необходимо для занятий и применения техники каратэ. В каратэ требуются самые разные физические качества – гибкость, взрывная сила, выносливость и т. д., и благодаря планомерной и последовательной тренировке, занимающийся постепенно обретает такое тело, которое позволяет ему тренироваться долгие годы, избегая травм и сохраняя здоровье. Особенно основательно изучены как с точки зрения дальневосточной медицины, так и с точки зрения западной теории и практики физического воспитания и тщательно упорядочены подготовительные и дыхательные упражнения каратэ, и мы можем утверждать, что они особенно эффективны для укрепления и поддержания здоровья. Я думаю, что они могут быть очень полезны людям старшего возраста, которым не хватает двигательной активности, с точки зрения поддержания здоровья.

Далее необходимо сказать о формировании техники. В каратэ существуют многочисленные виды базовых упражнений и ката, которые позволяют последовательно оценивать собственный прогресс в овладении каратэ. Эти упражнения увязаны с экзаменами, по итогам которых присваиваются ученические (кю) и мастерские разряды (дан) и образуют систему, которая эффективно стимулирует усилия учеников, особенно младших школьников, которые, проявляя усердие в тренировках, всегда имеют ясную цель в виде пояса того или иного цвета.

В последнее время в педагогических кругах чрезвычайно популярно выражение «абсолютная оценка». Имеется в виду такой способ оценки достижений ученика, когда оценка выставляется не путем соотнесения его успехов с достижениями других учащихся, а исходя из единого общего стандарта. Между тем, в каратэ эта система оценки реализуется уже давно. При такой системе любой ребенок, какими бы ни были его способности (кому-то не хватает гибкости, у кого-то ноги недостаточно быстры и т.д), проявляя старание и успешно сдавая экзамены, может в конце концов получить черный пояс. Кому-то для этого потребуется три года, а кому-то – пять лет, однако, в конечном счете, сколько бы ни потребовалось для этого времени, награда будет одна и та же – черный пояс.

Кроме того, в нашей организации, Кёкусин-кан, большое внимание уделяется изучению содержания ката и обучению технике боя с использованием традиционного оружия (бо, сай, нунтяку и др.), что, как я думаю, добавляет интереса к занятиям, поскольку это дает многим людям возможность получать удовольствие от овладения все новыми и новыми техническими приемами. Каратэ – это часть нашей традиционной культуры, которой Япония может гордиться перед всем миром. Один мой знакомый, работающий в крупной международной компании, пришел к выводу, что «в наше время, чтобы эффективно работать на международной арене, обязательно нужно знать английский язык и каратэ», и заставил своего сына с малолетства серьезно заниматься каратэ. Но, может быть, можно ограничиться и одним только каратэ, которое, являясь элементом нашей традиционной культуры, в то же время по своему содержанию таково, что может быть востребовано в любой стране мира?..

На семинары по ката и работе с оружием, которые проводит Кёкусин-кан, каждый раз собирается более двухсот человек, и уже это, на мой взгляд, хорошо показывает, сколь богато, обширно и глубоко содержание каратэ. Особенно большой интерес к работе с оружием проявляют представители старших поколений, и сегодня мы можем наблюдать, с каким увлечением они стремятся к этой своей новой цели – овладению техникой боя оружием, тогда как прежде в каратэ Кёкусин подобного не наблюдалось.

Ну и, наконец, использование техники. Основное содержание занятий каратэ, безусловно, составляют тренировки в поединках – кумитэ, но все же у каждого человека – своя цель. Есть люди, которые хотят выступать на соревнованиях, а есть такие, которые хотят заниматься каратэ только с целью укрепления здоровья. Для каждой категории участников состязаний – для детей, взрослых мужчин, женщин, ветеранов, начинающих и классных спортсменов – установлены свои правила, определены используемые защитные средства, и я думаю, что большим достижением Кёкусин каратэ можно назвать то, что наша школа имеет возможность проводить соревнования в поединках, близких к реальному бою, обеспечивая при этом достаточно высокий уровень безопасности и собирая большое количество участников.

Сэнсэй Ояма Масутацу назвал каратэ Кёкусин «сильнейшим каратэ на планете» и, продемонстрировав подлинную силу Кёкусин, очаровал им весь мир. И я убежден, что мы все как наследники каратэ Кёкусин, безусловно, должны стремиться к тому, чтобы наше каратэ отвечало требованиям нашего учителя и действительно было «сильнейшим каратэ на планете». Но в то же время я думаю, что для общественного признания каратэ мы должны стремиться не только к достижению максимальной силы, но и обеспечить возможность самым широкис слоям людей безопасно и долгие годы заниматься каратэ. Поэтому мы в Кёкусин-кан строим свою работу именно так, чтобы сочетать эти два аспекта деятельности – стремление к сильнейшему каратэ и обеспечение возможности занятий каратэ для всех желающих.

Каратэ-До, Путь каратэ, является разновидностью будо – пути воспитания посредством занятия боевым искусством – и как таковое несет в себе идеи нравственности и сообразности законам мироздания и сильнейшим видом будзюцу – боевого искусства – и как таковое располагает эффективной техникой и системой тренировки. Каратэ-до имеет общие цели с другими видами будо и будзюцу, отличие его заключается лишь в выборе способов достижения цели и в системе обучения, которая воплощает в себе систему пожизненного воспитания и обучения, поскольку каратэ люди могут заниматься на протяжении всей жизни, оно доступно и старым и малым, и мужчинам и женщинам. Я считаю, что наша организация, Кёкусин-кан, должна стремиться к тому, чтобы обеспечивать руководство и распространение такого каратэ, которое служило бы и воспитанию подрастающего поколения, и поддержанию здоровья стариков, давая им возможность усердно трудиться на тренировках.

Перевод А. Горбылёва по изданию:
Рояма Хацуо, Окадзаки Хирото. Ката-кара манабу каратэдо. Каратэдо дзётацу манюару (Каратэдо, которому можно научиться с помощью ката. Пособие по совершенствованию технического мастерства в каратэдо). Токио, «Китэнся», 2005, с. 9-11.
Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    Чемпионат Украины и всеукраинский турнир (IKO Matsushima)
    20/09/2019 - 21/09/2019 Слобожанское, Украина
    Международный турнир «Kyokushin Cup 7» (WKB)
    21/09/2019 - 21/09/2019 Зеленка, Польша
    Пляжная тренировка с Джемой Белходжа (IKO)
    21/09/2019 - 21/09/2019 Барселона, Испания
    Международный турнир «Amir Temur Cup» (WKO)
    28/09/2019 - 29/09/2019 Бухара, Узбекистан
    6-й Кубок Мира по киокушин карате (Rengokai)
    04/10/2019 - 08/10/2019 Москва, Россия
    Кубок Мира по киокушин карате (WKB)
    19/10/2019 - 19/10/2019 Сантьяго, Чили
    33-й чемпионат Европы по киокушин карате (KWF)
    24/10/2019 - 27/10/2019 Вила-ду-Конди, Португалия
    4-й чемпионат Мира KWU по киокусинкай
    07/12/2019 - 08/12/2019 Нур-Султан, Казахстан
    1-й чемпионат Европы по фуллконтакт карате (WFKO)
    18/01/2020 - 19/01/2020 Антверпен, Бельгия
    Чемпионат Европы по киокушинкай карате (WKO)
    03/04/2020 - 04/04/2020 Тбилиси, Грузия
    4-й чемпионат Европы по киокушин карате (WKB)
    16/05/2020 - 17/05/2020 Полтава, Украина
    34-й чемпионат Европы и Кубок Европы (IKO)
    22/05/2020 - 24/05/2020 Лион, Франция
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram