ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Отчет о поездке в ЮАР на 4 чемпионат Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)

13/09/2014 947

АФРИКА

ИКО Мацушима 4-й весовой Чемпионат Мира

Сентябрь 2-9, Дурбан (ЮАР)

Находясь все еще под впечатлением от поездки на чемпионат Мира в Южную Африку, решил по горячим следам пройтись по всему увиденному, запомнившемуся и поделиться впечатлениями об этой незабываемой поездке.

С чего же все началось…

Выборы места проведения ЧМ 2014

Июнь 2010. Город Эстепона (Испания). Международное собрание Бранч-Чифов и доджо-операторов. Количество стран – 40.

На повестке дня выборы места проведения следующего весового чемпионата Мира. Кандидатуры две: ЮАР и Новая Зеландия. Новая Зеландия открыла представление народным танцем Хака – боевой танец маори, а также подготовила очень хорошую презентацию своей страны и города, который планировал принимать турнир. Но африканцы подготовились еще лучше. Заручившись поддержкой национального героя мирового масштаба Нельсона Манделы и президента ЮАР Джейкоба Зумы, ярого поклонника Киокушинкай Каратэ и обладателя почетного 6-го Дана, (оба – хорошие друзья Шихана Сабелы – на тот момент руководителя ИКО Мацушима ЮАР) представили свою кандидатуру на проведение чемпионата Мира в городе Дурбан. Африканцы также пообещали оплатить часть расходов на приезд команд, однако, это обещание в итоге сдержано не было. Но, забегая наперед, скажу – те, кто не поскупился и потратился на поездку, ничуть об этом не пожалели.

Результат голосования: Новая Зеландия – 14 голосов, ЮАР – 26. Многих убедили африканцы, показав мощную поддержку правительства и обещав компенсировать расходы. Честно признаться, Украина голосовала за Новую Зеландию. Уж очень хотелось совместить приятное с полезным и посетить эту невероятно красивую страну. Но, опять же, никто в итоге не пожалел, что турнир прошел в ЮАР.

Сразу после утверждения ЮАР как принимающего чемпионат мира 2014 с визитом в Дурбан отправились Канчо Мацушима и Шихан Клаус Рекс. На месте они встретились с Джейкобом Зумой и в официальной обстановке вручили тому сертификат на проведение соревнований.

Стоит отметить, что ЮАР претендовало на турнир еще в 2010 году, но тогда уступила в голосовании более подготовленной Испании.

Итак, Чемпионат Мира 2014 пройдет в городе Дурбан (ЮАР)!

Подготовка к турниру

Тут мы пропустим несколько лет и окажемся сразу в 2014 году…

Что произошло за эти четыре года? Чемпионат Европы в Венгрии (город Егер) октябрь 2011, Абсолютный Чемпионат Мира в Японии, июнь 2012 (дату турнира пришлось перенести с осени, в связи с цунами), Чемпионат Европы в Донецке (Украина) 2013 и многое другое. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

2014 год в Украине начинается не самой лучшей обстановкой в стране. Не хотелось бы останавливаться на политике, а поговорим исключительно о подготовке к чемпионату Мира.

В середине весны определяется состав сборной Украины:

-70: Томаров Анатолий, Чапля Александр, Максимов Максим, Раджабов Абдулкадыр, Звоник Дан, Гаврилюк Андрей;

-80: Доронин Сергей ;

+80:Дремин Даниил, Пашакулиев Мейлис;

-55: Новосад Ирина;

-62.5: Пампура Виктория, Лещук Ольга.

Итого 12 спортсменов.

Здесь хотелось бы отдельно высказать благодарность всем спонсорам и людям, которые помогали команде материально, морально, юридически и не смотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, не отказались и сделали все возможное, чтобы команда приняла участия в турнире. Огромное вам всем спасибо от имени всей команды!

Из-за известных событий уже весной некоторым спортсменам пришлось покинуть свои дома и родные залы и начинать подготовку в других городах. Это, к сожалению, не могло не сказать на подготовке и не все смогли пройти полноценный цикл тренировок. Некоторые ребята проживали в местах, где сложно было тренироваться в полной степени, а у некоторых даже не было необходимых для этого вещей. Ведь бежать иногда приходилось взяв лишь самое необходимое.

Четверо спортсменов и Шихан Сергей Лукьянчиков проходили подготовку к чемпионату в Донецке. Сложно передать словами, что пришлось пережить жителям Донецкой и Луганской областей этим летом. Многие жили по строгому распорядку дом-работа-доджо-магазин-дом и ни шагу «в сторону». В 20:00 строго быть дома. Ложась спать собрать все документы и вещи первой необходимости в сумку, на случай когда придется бежать в укрытие, либо вообще из города… У некоторых из спортсменов пострадало жилье – были вынуждены переезжать к родным, знакомым…

Хотелось бы поблагодарить спортсменов и тех, кто находился в Донецке и тех, кто был вынужден уехать за то, что не бросили подготовку и делали все возможное, чтобы подойти в оптимальной форме к турниру.

К концу августа команда начала собираться в Киеве и готовиться к отъезду.

Едем в Африку!

Второе сентября, Киев, аэропорт Борисполь. Команда готова к отбытию на Чемпионат Мира.

Дорога предстояла не легкая. Полное время в пути – 24 часа. Началось все с перелета Киев-Франкфурт. Ожидание следующего рейса из Германии было не малым – 4 часа. За это время все успели подключиться к местному вай-фаю и поговорить с семьями. Через 4 часа мы сели на рейс Франкфурт-Йоханнесбург продолжительностью 10 часов. А уже после этого, после небольшого перерыва, сели на рейс Йоханнесбург-Дурбан, время в пути – 40 минут.

Хотелось бы отметить сервис компаний Люфтганза и Авиалиний ЮАР. Отличное обслуживание, и в самолетах можно было и наесться, и напиться, чем многие и воспользовались. Единственное негативное воспоминание о дороге – это потеря багажа одного из членов команды. Но работники авиалиний быстро исправились и уже вечером этого же дня, багаж был доставлен в гостиницу.

Дурбан

В Дурбане нас встретили радушным национальным танцем. Представление было завораживающим. Сразу стали ощущать атмосферу Африки. Купив немного местной валюты, мы отправились в гостиницу.

Гостиница Blue Waters. Не смотря на не сильно звучащее название в русском произношении, отель оказался отличным. Все номера с видом на Индийский океан, который находится в 100 метрах от гостиницы, отменные завтраки и обеды (бесплатные!), дружелюбный персонал. Из негативного – слабый интернет.


Первые два дня у спортсменов были свободными от каких либо мероприятий и можно было сполна насладиться городом в перерывах между тренировками.

Бушующий океан, свежий воздух, африканский колорит – в этой прекрасной атмосфере спортсмены настраивались на турнир.

На мандатной комиссии все с первого раза попали в свои веса и были записаны в заявленные раннее категории.

Мы все много слышали историй об опасности ходить по улицам южно-африканских городов и о том, что здесь не любят белых. Но мы с этим столкнуться не успели. Шихан Тейлор рассказывал, что раньше, здесь было очень опасно, но вот уже как много лет с этим успешно борются и по городу можно видеть множество полиции, которая следит за порядком. Однако от карманников не всегда спасают. Один телефон у нас так исчез…и мы были не единственными, кто пострадал от мелких воришек.

Сам я несколько раз бывал в городе с телефоном и деньгами в кармане, но, слава Богу, ничего плохого не произошло. Однажды мы даже стали свидетелями задержания вора на рынке – полиция не дремлет.

Официальные мероприятия

 

За период пребывания в Дурбане, Бранч-Чифом и представителям стран предстояло немало интересных мероприятий.

Тренировка в тюрьме

Здесь хотелось бы остановится поподробней. Ранним утром 4-го сентября Шиханов попросили собраться у отеля для отъезда на тренировку в исправительное учреждение.

Немного предыстории. Банды в Южной Африке начали появляться в 1950-ых годах после первой высылки людей во время апартеида из городских центров на периферию. Вынужденные покинуть свои дома и семьи, люди в районах приступили к организации собственной системы защиты – потому что полицейского инструмента регулировки правопорядка не было. Это привело к образованию банд, которые готовы были обеспечить защиту в обмен на деньги, а также задействованы в различной противоправной деятельности, такой как незаконная продажа алкоголя, проституция и угоны автомобилей.

Если ты не в банде, тебя некому «крышевать».

В ЮАР имеется банда Каратэ, которую также в свое время развивал местный Шихан Сабела. Это банда очень популярна и многочисленна. Шиханы рассказывают, что проходя мимо камер с заключенными отовсюду можно было слышать выкрики «ОСУ!». У таких банд есть четыре правила:

— нет наркотикам;

— нет сексу (имеется в виду между заключенными);

— нет воровству;

— да тренировкам!

Банда считается престижной и попавшие в нее обязаны следовать правилам и много тренироваться. В итоге, через каратэ, некоторым заключенным удается вернуться к нормальной жизни.

Шиханы провели двух часовую тренировку и все остались довольны, заключенные – посещением их такими гостями, Шиханы – экзотическим опытом.

Как вы понимаете, фото и видео были запрещены и показать, к сожалению,нечего. За красочным рассказом можно обратиться к Шихану Сергею Лукьянчикову.

Перед тем как перейти к рассказу о следующем мероприятии, необходимо сначала рассказать о Шихане Сабеле — главе ИКО Мацушима в Южной Африке.

Шихан Сабела (Shihan Alpheous Sabela)

1960-2014

Об этом человеке стоит знать. Будущий Шихан, руководитель южно-африканской организации и народный герой родился 18-го мая 1960-го года в районе Емавоти (Emawoti). Он был одним из 16-ти детей в семье.

Рос в очень тяжелой криминальной обстановке. Начала изучать каратэ когда ему было 9 лет, для защиты от местных гангстеров. А со временем уже вплотную занялся изучением боевых искусств. В 1973 начинает заниматься Киокушинкай под руководством Шихана Ишмаела (Shihan AK Ishmael) в Дурбане. До места тренировок Шихану Сабеле приходилось преодолевать 60 км пути пешком. Спустя 3 года, Сабела перебирается в Дурбан, чтобы полноценно заниматься каратэ.

В 1977 получает 1-й Дан и начинает тренировать молодых ребят. В 1978 году проходит экзамен в 100 боев, чем завоевывает неоспоримый авторитет как у себя в стране, так и за ее пределами. В том же году начинает выступать на турнирах, многие из которых выигрывает.

В 1979 назначается руководителем в Дурбане по развитию каратэ в регионе, открывает новые доджо.

В 1980 году становится чемпионом Южной Африки в среднем весе. В 1981 защищает титул. В 1982 впервые едет выступать на турнир заграницу на чемпионат Британии (British Open Championship), представляя Анголу. В то время южноафриканцам еще нельзя было участвовать в международных турнирах. В 1983 году едет в Сингапур для участия в турнире Океании, представляя Танзанию.

В 1984 году принимает участие в Абсолютном Чемпионате Мира в Японии, представляя Республику Транскей, доходит до 1/16 где проигрывает Питеру Коласу из Австралии. В 1985 году по личному приглашению Сосая Масутацу Оямы приезжает для участия в Чемпионате Японии, будучи единственным заморским бойцом, представляя Республику Сискей. В 1987 году участвует в Абсолютном Чемпионате Мира в Японии. В 1991 году вновь участвует в Абсолютном Чемпионате Мира в Японии, впервые представляя Южно-Африканскую Республику. Это был последний для него турнир в качестве бойца.

В 1995 году в Японии Сабела проходит аттестацию на 5-й Дан и получает звание Шихана.

В 1997 году начинает социальную программу по обучению каратэ в тюрьмах во всем районе КваЗулу-Натал (KwaZulu-Natal), которая действует и по сей день. В 1998 году начинает сотрудничество с Шиханом Тейлором из Австралии по популяризации каратэ среди детей, чтобы уберечь их от попадания в криминальные банды.

В 2000 году получает статус Бранч-Чифа ЮАР в ИКО Мацушима. На протяжении всех этих лет готовит команды и ездит со спортсменами на международные турниры. Не обошел внимаем Шихан Сабела и турниры проводимые в Украине и России, в частности с командой бойцов ЮАР принимала участие в Чемпионатах Европы 2007 и 2013 во Львове и Донецке соответственно, а также Чемпионате России 2013 в Красноярске.

Шихана Сабела также в партнерстве с государственными органами власти принимал участие в благотворительных акциях против СПИДа.

В 2006 году в Австралии Шихан Сабела проходит аттестацию на 6й Дан. Внедряет множество социальных программ и открывает огромное количество доджо по всей стране, которые успешно функционируют и сегодня.

В один февральский день, Шихан Сабела, придя в свое доджо и сев на стул, неожиданно упал – его львиное сердце остановилось…

Сильнейший боец, уважаемый лидер, авторитетный руководитель – именно таким его помнят все, кому посчастливилось быть с ним знакомым.

Шихан Сабела, нам всем будет Вас очень не хватать.

После смерти Шихана Сабелы, южно-африканскую организацию возглавил Шихан Мазибуко (Shihan KhanyisaniLaurence Mazibuko). После личного знакомства с Шиханом Мазибокой сложилось впечатлением о нем как об авторитетном и уважаемом молодом человеке, который достойно возглавит организацию, и продолжит все начинания Шихана Сабелы. Пожелаем ему сил и успехов!

Прощание с Шиханом Сабелой

 

Утром 5-го сентября все желающие собрались у гостиницы, одетые в доги, для участия в поминальном шествии по городу. Поход начался от городской мэрии Дурбана, где африканская команда зажигала атмосферу своими народными танцами. Далее мы пошли через центр города до кладбища, где похоронен Шихан Сабела. Придя на место, участники выстроились вокруг памятника и исполнили небольшую часть кихона. После чего почтили память о Шихане минутой молчания. Далее, каждый желающий мог подойти к могиле и лично попрощаться с Шиханом Сабелой, сказав несколько добрых слов. А уж об этот человека у присутствующих было много чего хорошего рассказать. Шихан Сабела, покойся с миром.

Дурбан Арене (ICC Durban Arena)

Днем того же дня, было запланировано собрание официальных представителей, которое проходило на Дурбан Арене (ICC Durban Arena). Здесь мы впервые увидели место проведения соревнований. Не много о ней: огромное спортивное сооружение с несколькими залами и бессчетным количеством конференц-холов. По размерам, наверное, как 3-4 ледовых арены. Все новое, чистое, современное. Огромное количество персонала, который следит за чистотой и порядком.

Также очень дружелюбный персонал, который не откажет в помощи. Расскажу 2 истории, чтобы передать свои ощущения:

1) я хотел подключиться к местному вай-фаю, но там был пароль. Я подошел к девушке, одной из работниц арены и попросил ее мне помочь. Он спросила у одного человека – тот не знал пароль, у другого – тот тоже не знал; затем она кому-то позвонила, что-то выяснила, проверила на своем устройстве, проверила еще на одном, и потом настроила мне интернет. Я все это время стоял и наблюдал, с какой ответственностью человек пытается мне помочь, попутно напрягая всех кого только можно.

2) вечером того же дня после следующего мероприятия мне нужно было уехать в гостиницу на такси (вечером по городу туристам лучше не гулять). Я обратился к первому же охраннику с просьбой помочь вызвать такси. Он не отправил меня на рецепцию, не дал номер телефона, он просто сказал мне следовать за ним. Привел меня на парковку, откуда отправляются такси, вызвал машину и попросил рядом стоящего работника арены позвать меня, когда машина приедет. Я был очень удивлен, когда увидел такое трепетное отношение к моим просьбам. И по этим случаем я могу судить о южноафриканцах как об очень доброжелательных и ответственных людях. У нас были и другие ситуации, когда нам нужна было помощь и мы ни разу не получали отказа.

Отдельного внимания заслуживают и работники уборных. Я еще ни разу не видел, чтобы сразу за тобой все дезинфицировали, вымывали и вытирали насухо.

 

О международном собрании много писать не буду. Обсуждали стандартные темы: работа организации, правила, отчеты Бранч-Чифов и т.п. Длилось оно не долго – два с половиной часа. Количество стран участниц – 21. Помимо стран, приехавших с бойцами, о которых речь пойдет позже, были представители Бельгии и Индии.

Кандидатуры на принятие Чемпионата Мира 2018-го года будут обсуждаться в Японии в 2016-м году, когда там будет проходить очередной Абсолютный Чемпионат. Вроде бы Новая Зеландия не оставляет попыток взять турнир на себя, но посмотрим, думаю еще появятся желающие. Повторить успех данного турнира, однако, будет не просто.

Вечером, все того же дня, на Арене был организован торжественный ужин с участием всевозможного южноафриканского бомонда. И здесь еще раз присутствующие выразили свое глубокое почтение многоуважаемому Шихану Сабеле. Рассказали о его пути и успехах. Шихан Сабела очень многих ребят уберег от криминальной участи, и он действительно кумир миллионов.

После чего были номера африканских танцоров и общение в неформальной обстановке. Как и другие мероприятия, все было здорово, вкусно и интересно.

1-й день турнира

И вот мы подошли к главному событию и виновникам спортивного торжества – бойцам!

6-е сентября, Арена Дурбан, 9:00 утра.

Зал, где проходил турнир – просторный, по периметру трибуны, которые были забиты почти до отказа, прилегающая столовая, где кормили всех желающих. В общем, есть все, чтобы проводить турнир.

 

Начало, правда, немного затянулось – ждали президента ЮАР Джейкоба Зуму. Он подошел часам к 10-ти и команды вышли на парад. 19 сборных с шести континентов. На фото не хватает Афганистана – ребята приехали в 11 часов (об этом чуть позже). А Индия бойцами представлена не была.

Самые многочисленные команды: ЮАР, Свазиленд, Зимбабве, Украина, Австралия, Чили, Бразилия…

После пламенных речей президента, министра спорта и мэра Дурбана, турнир был официально открыт.

И началось все со скандала… Когда страны увидели пули, то всех повергло в шок. Все приехавшие страны оказались сведены между собой во втором раунде. Паники, крики, возмущения… Но, все оказалось гораздо проще. Оказывается, это были не пули, а просто список из приводных боев, победители которых, попадали в основную сетку, и там уже проходила жеребьевка с разведением фаворитов и разведением бойцов по национальной принадлежности. Все вздохнули с облегчением. Прошли приводные бои, и Шихан Клаус Рекс составил пули, к которым уже ни у кого претензий не было. Правда, потом еще были небольшие проблемы в сетке, но все они быстро решались.

Что сразу бросилось в глаза, так это уровень африканских бойцов. Еще в Донецке мы увидели трех южноафриканцев, которые достойно сражались и один из них даже выбил в первом круге чемпиона мира в категории -70 кг. И уже тогда стало ясно, что в Африке всем будет ох как нелегко. И турнир это подтвердил. Да, они не самые техничные, но с каким характером они бьются, какое желание и нескончаемые силы. Работают весь раунд без остановки, прут вперед, нанося по несколько ударов в секунду. И при этом было очень мало африканских бойцов, которые работали грубо или систематически нарушали правила. Практически все бои, где побеждали африканцы – это были чистые и заслуженные победы.

Зрителей было много. И все очень громко и рьяно поддерживали своих бойцов. Атмосфера была неимоверная!

В первый день успели провести девушек до 1/4, мужчин до 1/8, а тяжей и вовсе до 1/4.

После чего команды отправились в гостиницу залечивать раны и готовится к решающим поединкам.

2-й день турнира

7-е сентября, Дурбан Арена, 9:00 утра.

Президента уже не ждали, но на всякий случай еще раз провели парад участников. После чего начались бои.

Зрителей было все также много и им было за кого болеть, африканские бойцы уверенно шли по сетке, и лишь сильнейшим удавалось их остановить.

Не много о судействе. Судейство было довольно приемлемым. Как обычно. И не безукоризненное, но и бардака как такого не было. Поначалу пытались судить в пользу африканцев, но быстренько все стало на свои места и им уже особо не подсуживали. Возможно, сказалось присутствие президента страны в самом начале турнира и горячая поддержка зрителей. Были, конечно, и спорные моменты, но как мы знаем, у каждого свои взгляды и представления о том, как нужно вести бой и кто в итоге смотрелся лучше. Скажем так, откровенных провалов с вытекающими скандалами не было.

Была проблема с тамешивари. Мужчины провели два упражнения – сейкен и шуто, а на хиджи досок уже не хватило. Толи девушки слишком много наломали до этого, толи мужчины разбили двумя упражнениями сверху нормы. В общем, тамешивари закончить не удалось и затем, при определении победителей, оно не учитывалось.

И сейчас подробней о каждой из команд:

Австралия.
Как всегда представлена множеством девушек, которые регулярно занимают призовые места. Данный турнир исключением не стал. Был также неплохой тяж, который прошел 3 боя и проиграл бразильцу за выход в 1/2.

Афганистан.
Ребята получили визу за сутки до турнира и приехали утром перед началом соревнований. Были неплохие легковесы и средневес, прошли по 2 боя. По техники ведения боя напоминали иранцев.

Бразилия.
Около 8 бойцов. Был резкий легковес, который прошел упертого африканца, но на большее его не хватило. Не самый техничный, но старательный тяж стал 4-м. Также одна девушка дошла до финала, на тамешивари била 5 досок сейкеном. В финале проиграла нашей Ире Новосад.

Перу.
Был один боец. Проиграл в первом круге…

Чили.

Человек 10 было чилийцев, бились с желанием, но не хватало техники, и многие закончили выступления в первых двух кругах.

Дания.
2 бойца, легковес и средневес. Достойно сражались, мальчиками для битья не выглядели. Проиграли во втором и третьем круге.

Китай.

2 бойца. Средневес хороший был, прошел 3 круга. Что в нем запомнилось, так это то, что за все три боя он ни разу не открыл рот, чтобы заглотнуть воздух. Даже не представляю что там за ноздри-вентиляторы у этого робота.

И собственно чемпион тяж. Очень мощный боец, с невероятной кондицией. Подтвердил, что не зря был в восьмерке на абсолютке 2 года назад в Японии.

Япония.

2 бойца средневеса. Оба дошли до 1\\8. Один из них запомнился очень грязной техникой в бою с Сергеем Дорониным. Хотел даже смухлевать, схватившись за пах, но трое судей, к счастью, увидели, что удар был в ногу, и присвоили заслуженное вазари. Но понервничать он всех заставил, очень грязно работал.

Иран.

Приехали представители одного из иранских клубов – 4 бойца. Мохамад Назари призер Европы в Донецке проиграл в первом круге будущему чемпиону. Еще один легковес тоже проиграл в первом круге. Средневес стал четвертым. Где делся 4й не помню…наверное где-то проиграл.

Назари в первом круге выбрал неверную контр-атакующую тактику что, в итоге, привело к поражению. Средневес активно очень бился, с огромным желанием, за что заслуженно попал в призы.

Новая Зеландия.

Были пару девушек, но быстро проиграли.

Канада.

Девушка средневес. Хорошо билась, но проиграла выход в 1/2.

США.

Один боец тяж. Проиграл в первом бою будущему сопернику Дремина в 1/4.

Тунис.
3 бойца. Запоминалась только девушка, которая яра сражалась и дошла до 1/2. В итоге проиграла полуфинал и бой за 3-е место – заняла 4-е место.

Германия.
Один боец средневес. Проиграл в первом круге. Германия в нашей организации еще новичок, так что дадим им время на приобретение опыта. Там хватает грамотных людей, которые, думаю, себя еще покажут.

Свазиленд.

Многочисленная команда из бойцов 15-20. Многие проиграли еще на ранних стадиях турнира, в том числе и от украинцев. Выделить кого-то не представляется возможным. По сравнения с бойцами ЮАР и некоторыми зимбабвийцами, свазилендцам не хватало мощи в ударах. А по активности и желанию были на высоте.

Зимбабве.
Тоже бойцов 15. Запоминались двое. Средневес, который стал вторым. Очень мощный боец, выращенный не понятно на чем. Такое ощущение складывалось, что он может драться вечно, но Сергей Доронин как истинный чемпион своего не отдал и в финале защитил звание чемпиона мира. И был еще 125 килограммовый тяж, который также казался не убиваемым, но Алексей Феоктистов за счет активности выиграл у него за выход в 1/2.

ЮАР.
Ну, бойцов наверно 35-40 у них было. Легковесы очень активные и терпеливые. Там где многие уже падали бы, они стояли до последнего и иногда даже выигрывали с пробитыми животами и ногами. Легковес, который стал чемпионом, прошел Назари, Чаплю, Берсенева, еще одного мощного африканца, Гаврилюка и в финале бился с Томаровым. По первому времени бой был очень мощный, африканец активно двигался, много бил, но Анатолий не сделал ни шагу назад и мощно отвечал на атаки. В итоге двое судей подняли флажки за Африку и рефери к ним присоединился. Африка получила своего чемпиона.

В среднем весе было пару мощных африканцев, но Доронин и Щетинин их технично выбивали.

В тяжелом весе было еще несколько неплохих бойцов, но Дремин и Феоктистов выбили всю Африку из категории.

Интересный факт – в сборной ЮАР не было ни одного белого бойца.

Россия.

Берсенев Антон хорошо сражался. Прошел 3 боя и проиграл будущему чемпиону.

Варданян достойно бился, но в итоге не смог одолеть активного иранца.

Кира Матковская, к сожалению, не смогла показать всю свою силу, и была вынуждена покинуть турнирную сетку на ранней стадии.

Щетинин отлично бился, проходя ни одного представителя Африки и за выход в финал проиграл зимбабвийцу, о котором написано выше.

Феоктистов провел 2 коротких боя ипонами, тяжелый бой с зимбабвийцем. И очень красивый бой с Дреминым. В финале, к сожалению, пропустил удар от китайского бойца.

Украина.

Мейлис Пашакулиев не смог в первом круге пройти активного африканца, хотя для победы предпосылки были, не хватило секунд 10-15 для того чтобы перевести бой в другую сторону. На следующий бой этот африканец не вышел…

Александр Чапля прошел одного африканца и во втором круге в активном бою уступил будущему чемпиону.

Абдулкадыр Раджабов и Максим Максимов прошли по одному африканцу и во втором круге уступили все тем же бесчисленным представителям ЮАР, вновь сказалась отменная кондиция представителей черного континента.

Дан Звоник. Отлично сражался, зарекомендовал себя в глазах присутствующих как сильный боец и заслужил множество комплиментов. За выход в 1/2 в упорном бою уступил Томарову.

Виктория Пампура. Билась на характере и показала отличный дух. Выиграла у африканки, но в 1/2 встретилась с опытной спортсменкой из Австралии и по истечении двух раундов уступила. В бою за 3 место вновь сказалась активность африканских бойцов, и Виктория завоевала 4-е место.

Андрей Гаврилюк. Уверенно прошел до 1/2, выбивая на пути не одного африканца, но в 1/2 уступил будущему чемпиону. В итоге завоевал 3-е место.

Даниил Дремин. Очень уверенно и мощно шел по турнирной сетке и в 1/2 встретился с Феоктистовым, с которым боролся все раунды (разницы по весам не было) и лишь на последних секундах упустил победу в активном ближнем бою. В итоге завоевал 3-е место.

Анатолий Томаров. Неимоверно красиво и уверено проходил всех соперников, показывая отличную технику и уверенность в каждом движении. Было видно желание показать все свои силы. Но, к сожалению, по решению судей победа в финале ушла представителю ЮАР…

Ольга Лещук. Очень мощно и сильно прошла всех соперниц не дав им ни единого шанса рассчитывать на успех. Заслуженное чемпионство.

Ирина Новосад. Красиво, технично, уверенно победила всех соперниц выбивая им ноги мощнейшими лоукиками. Безоговорочное чемпионство.

Сергей Доронин. Как и полагается чемпиону, Сергей уверенно проходил своих соперников ни уступая ни сантиметра татами и не на секунду не отдавая преимущество. В финале был тяжелый бой с зимбабвийцем, который решил кулаком проверить челюсть нашего чемпиона, но Сергей поднялся и показал свой высочайший физический и технический уровень. За что, также, был награжден кубком за проявленный дух, второй раз к ряду (в Испании в 2010 также был удостоен этого приза). Сергей Дорорин — двукратный чемпион Мира!

Итоговый результат. Уж простите, что не все имена. К сожалению, нет еще на руках протоколов. А с пулями, как я уже рассказывал, проблемки были. Полные результаты с полными пулями будут чуть позже.

У мужчин боев за третьи места не было – соперники не выходили на татами из-за травм. У бойца в категории -70 – перелом ноги со смещением, -80 – у иранца вывих голеностопа, +80 – у бразильца разбитая нога.

Результат украинской сборной: 3 чемпионства, 1 второе место, 2 третьих и 1 четвертое.

Бои закончились. Награды нашли своих героев. Призеры построились для праздничного фотографирования и позировали для всех желающих запечатлеть себя на фоне чемпионов.

Освежающий душ и понеслась сайонара!

Вновь обилие еды и напитков, африканские танцы, номера от каждой из команд на сцене – Украина выступила с песней «Ты ж мене підманула» и поддержала выступление российской команды, когда услышали всем знакомые «Земля в иллюминаторе…».

После, началась дискотека. Никто не спешил расходиться. Атмосфера была прекрасная! Именно то, что нужно было после такого богатого на события турнира.

Веселиться на полную катушку на сайонаре не могли себе позволить разве что те, кому на следующий день предстояла аттестация.

Дан-тест

8-го сентября все желающие могли принять участие в традиционной тренировки под руководством Канчо Мацушимы. Участие в тренировке аттестующихся обязательное.

На подобных тренировках Канчо зачастую пытается дать некоторые продвинутые связки идо-гейко, ката, в том числе и высшие и в разных вариантах и комбинациях. Все это для того, что Сенпаи, Сенсеи и Шиханы впитывали эти знания и распространяли в своих доджо, сохраняя и повышая высокий технический уровень учеников. Тренировки всегда получаются интересными и познавательными. А сам Канчо, демонстрируя технику, показывает неимоверную силу, мощь и концентрацию. И каждое ката в его исполнении заканчивается аплодисментами присутствующих.

Тренировка длилась два с половиной часа. После чего был полуторачасовой перерыв и аттестующиеся могли немного перевести дух и подготовится к Дан-тесту. От Украины в нем участвовал Шихан Сергей Лукьянчиков, который аттестовался на 6-й Дан. Всего аттестующихся было около 25 человек.

Как и полагается, тест начался с физических упражнений, и традиционно первым было поднятие обеими руками 15-ти килограммовых гирь. Шихан справился с ним на отлично, выполнив 55 повторений. Далее отжимания, пресс, спина, прыжки через партнера, маваши-гери через прыжки с поворотом на 360 градусов, прыжки через пояс с выполнением йоко-тоби-гери, хождение на руках, стойка на руках.

Далее кихон. Проход по всей ударной техники от начала и до конца с кимей.

После кихона – идо-гейко. Несколько запутанных комбинаций требующих работы головы для их повторений. И большое количество повторений для закрепления.

Ката. Начиная с тайкеку-ич и заканчивая Сушихо, все сдающие (за исключением сдающих на Шо-Дан, которые не участвовали в выполнение высших ката) исполняли все известные нам ката Киокушинкай Каратэ в трех вариантах: традиционный, тате, ура. В конце программы, что тоже традиционно, аттестующемся завязывают глаза, и они исполняют ката пинан-йон-но-ура. В этот раз, к счастью, никто не пострадал.

На протяжении всего экзамена наш Шихан показывал отменную физическую подготовку и высочайший уровень технического мастерства, что было отмечено всеми присутствующими.

Кумите. Шихану предстояли 60 боев по одной минуте. В каждом бою Шихан доминировал над соперником, показывая свое высокое боевое мастерство. Бою на 45-м, австралийским шиханам, которые руководили процессом, показалось, что Шихан легко справляется с соперниками, и решили кинуть ему свежих молодых спортсменов. Шихан слабины не дал и отразил все атаки активных молодых ребят, некоторые из которых даже были слишком агрессивны, возможно хотели что-то кому-то доказать, что и кому – никто не понял… Но Шихан не просто выстоял, а мощно и с достоинством справился со всеми соперниками. По окончании 60-го боя весь зал взорвался бурными аплодисментами. Шихан Сергей Лукьянчиков – обладатель 6-го Дана!


Праздничное фотографирование, поздравления…плавно перетекающие во вторую сайонару. Здесь уже все могли позволить себе расслабиться и просто наслаждаться приятной компанией и африканской атмосферой.

День отдыха и отъезд

9-е сентября был последний день нашего пребывания в прекрасном городе Дурбане. И, конечно же, мы все пошли окунуться в Индийский океан. Это конечно нечто! Передать мощь этого зрелища словами невозможно. Волны просто сбивали с ног, унося на несколько метров. Не смотря на то, что в ЮАР сейчас только закончилась зима и начинается весна, вода была достаточно теплой, по ощущениям градусов 18-20.

 



Затем пробег по магазинчикам сувениров и собираемся в путь дорогу.

Дорога обратно домой предстояла такая же изнурительная. Еще и попали в период забастовок работников Люфтганзы. Пришлось 12 часов сидеть в аэропорту Мюнхена. К счастью, Германия страна высоких стандартов порядка и нас сразу же зарегистрировали на вечерний рейс на Киев и предложили обед.

В Киев мы прибыли поздно вечером. Попрощавшись друг с другом, все отправились в путь по домам.

Что же дальше?…

Мы все очень надеемся, что лидеры разных стран придут к пониманию и положат конец ужасному конфликту, разгорающемуся на востоке страны. Мы все хотим вернуться в свои дома и продолжать заниматься нашим любимым делом. Очень хотелось бы, чтобы все поскорее закончилось, и мы могли приступить к тренировкам, занятиям, сборам, лагерям, чтобы в дальнейшем продолжать радовать родных, близких, соотечественников и всех любителей Киокушина нашими новыми победами.

Спасибо всем кто помогал сборной поехать и выступить на турнире! Этот успех и ваш успех тоже.

Спасибо Африка за прекрасный чемпионат!



 

 Лукьянчиков Дмитрий (г.Донецк)

Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    IKO Polish Open & Young Lions Cup 2023
    15/04/2023 - 15/04/2023 Оструда, Польша
    Сборы шихана Сергея Всеволодова (WKB)
    20/04/2023 - 22/04/2023 Ужгород, Украина
    6-й чемпионат Европы по киокушин карате (WKB)
    05/05/2023 - 07/05/2023 Сабадель, Испания
    36-й чемпионат Европы по киокушин карате (IKO)
    20/05/2023 - 21/05/2023 Вроцлав, Польша
    Международный турнир «Carpathia Cup 2023» (WKO)
    27/05/2023 - 28/05/2023 Жешув, Польша
    5-й кумите-семинар Шихана Валери Димитрова
    27/05/2023 - 28/05/2023 Пловдив, Болгария
    Antwerp Diamond Cup 2023 (EFKO)
    17/06/2023 - 17/06/2023 Антверпен, Бельгия
    Летний лагерь сенсея Джонатана Тинео 2023 (Rengokai)
    21/07/2023 - 23/07/2023 Барселона, Испания
    Международный кубок “Romanian International Cup 2023”
    23/09/2023 - 23/09/2023 Сибиу, Румыния
    6-й Кубок Мира по киокушин карате (IKO Matsushima)
    09/12/2023 - 10/12/2023 Сантьяго, Чили
    7-й чемпионат Мира по киокушин карате IFK
    01/05/2025 - 04/05/2025 Лейпциг, Германия
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram