17 декабря 2011г. в Варшаве (Польша) прошел Чемпионат Европы (IKO1) по Киокушин карате среди юниоров в разделе «кумите» и «ката». В Чемпионате приняли участие спортсмены из Украины, одним из которых был Мамедов Эльнур Расимович (1 дан, г.Днепропетровск)
Поздравляем тебя еще раз со вторым место в разделе ката на Чемпионате Европы по киокушин карате. Кто принял решение о твоем участии в Чемпионате?
Решение об участие в чемпионате Европы по киокушин карате, я принимал сам.
Это твои первые соревнования такого уровня?
Это вторые соревнования такого уровня, первые были в Сербии на чемпионате Европы в 2010 году.
Кто принимал участие в твоей подготовке, в частности в кумите и ката?
В моей подготовке, в данном чемпионате брали участие мой тренер Александр Андреевич Солдатов и мой брат Заур, а так же Всеволодов Сергей Сергеевич.
Как и где проходила подготовка, сколько времени ушло на подготовку?
Изначально подготовка была в Днепропетровске, но накануне чемпионата за неделю, я поехал в Херсон, готовился с Эльдаром Исмаиловым к чемпионату и посещал тренировки С.С. Всеволодова, это так же сопутствовало моим результатам. На подготовку ушло месяца 3, но последний месяц в усиленном режиме, по 2-3 тренировки в день.
На сколько я знаю, что по ката ты не сильно хотел участвовать в этом чемпионате, кто повлиял на то, чтоб ты выступил в 2х разделах.
Да, действительно изначально не сильно хотел участвовать в разделе ката, ведь по опыту прошлого чемпионата Европы в Сербии, я понял, что распыляться не всегда нужно и рискованно. Но мой брат Заур и товарищ из Одессы — Роман переубедили меня и настояли на моем участии в ката, за что им благодарен.
В разделе ката, кто были твоими соперниками, и почему не удалось занять первое место?
В основном моими соперниками в ката были Поляки, но был и россиянин, который считался фаворитом команды России, в финальную тройку вошли два поляка и я, не удалось занять первое место по причине подсчитанного поляками моего разрыва с поляком в 0,1 бала, не смотря на то, что визуальный подсчет, видео и очевидцы доказывают совершенно другое.
В кумите, сколько ты провел боев, с кем, какие были соперники, что можешь о них сказать?
В кумите провел 3 боя. Первый бой дрался с поляком, бой закончился ипоном. Второй бой провел так же с поляком и так же закончился иппоном. В третьем бою дрался с русским бойцом, провел 3 раунда. Боец достаточно силен, первый раунд был на равных, во втором мне удавалось выделяться и лидировать, но этого не было достаточно для судей. После взвешивания, в последнем раунде мне не хватило не большого рывка. Вот и проиграл, а, в общем, то бой был очень интересен.
Шанс был войти в призеры, что помешало?
Конечно, был шанс, он есть всегда на самом деле. Мне не хватило пройти этот третий бой, чтобы уже попасть в тройку, но чуть-чуть не хватило, значит, буду работать над этим и буду идти вперед.
Что можешь сказать в общем, о чемпионате, какова была организация, судейство.
В общем, чемпионат был довольно не плох. Организация была на достаточно нормальном уровне, но судейство, конечно, удивило больше всего. В судейском составе были практически все поляки. Которые никого не стесняясь, максимально вытягивали своих бойцов, ведь они страна, принимающая и организовавшая чемпионат, поэтому упасть лицом в грязь, видимо, не хотели. Вот так даже физически слабые, не техничные бойцы попадали в призы и даже становились чемпионами, наглядным примером был бой поляка с нашим бойцом Эльдаром Исмаиловым, который дрался за выход в финал с поляком. Первый и второй раунд Эльдар имел огромнейшее преимущество над соперником, но судейский состав, в особенности главный судья, делали вид, что бойцы оба равны или, что боец из Польши на порядок сильнее. В третьем раунде по флажкам было 2:2, главный судья, не задумываясь, отдал своему победу, не смотря на явное преимущество нашего бойца. После боя всех судей собрал шихан Горай, выразил свое недовольство, сделал замечание. Но после этого решение по поводу боя никто не поменял. Что собственно очень обидно.
В любом случае, при любом результате, это был для тебя хороший опыт. По итогам чемпионата, какой вывод сделал для себя, над чем надо работать и уделить внимание.
Согласен. Любой чемпионат, любого уровня это опыт. Особенно такой чемпионат для меня огромный опыт. Сделал вывод, что нужно работать в том же темпе и даже больше. Думаю нужно уделить внимание коронным ударам, наработать их до совершенства. Но, как известно — совершенству нет предела, поэтому работать нужно постоянно.
(Эльнур Мамедов — ака)
(Эльнур Мамедов — ака)
Эльнур Расимович Мамедов: 1 дан, г.Днепропетровск.
«13 лет, с самого детства занимаясь киокушином, я впитывал в себя каждую тренировку, каждый новый удар, технический элемент, который преподавал тренер. На изнурительных, жестких тренировках, воспитывался и закалялся мой характер. И лишь сила желания, упорство и кропотливая работа над собой, давали ожидаемый результат. Когда мне было лет 10, я не мог себе представить, что вскоре стану чемпионом Украины, а тем более серебряным призером Европы. В то время как мои сверстники могли свободно и бездельно препроводить время и перенимать у старшего поколения вредные привычки и хаотичный образ жизни, я шел на тренировке и занимался еще больше. Я хотел воспитать в себе индивидуальность, а не подрожать большинству, ведь каждый человек сам выбирает свой путь в жизни, а старая, но очень правдивая поговорка, правильно гласит: «каждый сам кузнец своего счастья». Таким образом, моим девизом был «Ни шагу назад!». Я считаю, что любой вид спорта является воспитателем и путеводителем в жизни, потому как тренировки, особенно самостоятельные, дополнительные тренировки,- есть борьба с самим собой. Если человек умеет бороться с собой, особенно перебороть свою лень, то в жизни любая преграда, сложность будет по плечу. Благодаря примеру своего тренера и своего старшего брата Мамедова Заура, который так же является многократным Чемпионом Украины, обладателя 2-го дана, я постоянно стремился быть таким же, как они. Эти примеры для меня служили мощнейшим рычагом для развития и спортивного роста. Множество перспективных спортсменов, уходят из киокушина вообще или же, переходя к другим тренерам, аргументируют свои действия как недовольство в преподавании тренера или же жертвы амбиций своих родителей, все это для меня было очень странно, ведь многие прозанимались уже более 7 и 10 лет, фактически не малую часть жизни отдали спорту, а тем более, сколько сил, знаний и самого себя вкладывал тренер в этих бойцов. Все это было для меня абсурдом, но, увы, реальностью жизни. У меня в жизни как не странно это звучит, есть три тренера, самый главный и не заменимый — это Александр Андреевич Солдатов, второй — мой брат Заур, с помощью которого я еще больше росту и развиваюсь, и наконец, третий — Я сам. Ведь тренировать свое тело, характер, силу духа меня никто не заставит, кроме меня самого. И как я говорил, на сегодняшний день мой девиз остается прежним — «Ни шагу назад!».
Роман Одесский, для портала www.kyokushinkarate.com.ua