Несмотря на существенные различия в культуре Запада и Востока, зародившиеся в Азии единоборства прижились и нашли массу поклонников в каждом уголке земного шара. Не стала исключением и Украина, которую уже третий год подряд собираются побаловать интереснейшим зрелищем – Олимпиадой боевых искусств, которая пройдет с 23 по 25 марта 2012г. в столичном Дворце спорта. Подробнее об этом уникальном в своем роде турнире рассказал организатор и президент Международного Союза Боевых Искусств Геннадий Чмиленко.
Текст: Вероника Деркач (для журнала Life&Sport)
Когда рождается новый турнир, он несет в себе определенную идею. Чем руководствовались Вы, задумывая Олимпиаду боевых искусств?
– Дело в том, что существует довольно много различных видов спорта, которые не являются олимпийскими и, соответственно, интерес к ним со стороны государства минимальный. Я прожил 15 лет в России, где был президентом областной федерации каратэ, и там проводились исследования, показавшие, что 70 процентов населения, регулярно занимающегося каким-либо видом спорта – от футбола до шахмат, отдают предпочтение боевым искусствам. Получается, что у нас есть своя большая армия любителей всевозможных единоборств. Поэтому идея была такова – развивать их.
Но как Вы решились провести столь масштабное мероприятие?
– Еще в России из года в год я старался придумать какие-то новые турниры. Сначала проводились состязания просто по каратэ, затем добавились его разновидности, потом джиу-джитсу и рукопашный бой. В какой-то момент мне предложили вернуться в Киев, ведь это моя родина, и я продолжил свою деятельность, только на другом уровне. И вот как-то раз в разговоре с моим другом, президентом Федерации комбат дзю-дзюцу Владиславом Шипинским, возник этот вопрос, мол, почему бы не сделать такой турнир… Так что идея была даже не моя.
До Олимпиады мы в Киеве уже проводили различные совместные мероприятия по боевым единоборствам. Например, турнир «Две ветки сакуры», состоявший из двух видов. Со временем поняли, что чем богаче программ турнира, тем выше к нему интерес, поскольку у каждого вида есть свой зритель. Ведь в чем сейчас проблема боевых искусств? У каждого из них по отдельности собирается не слишком большая аудитория, за исключением, если соревнуются топовые бойцы. Допустим, в бокс вызывает повышенный интерес кто-то из братьев Кличко, а если нет Кличко, то зал уже может быть пустой. А когда такое собрание раз личных единоборств в одном зале, то это уже интересно и зрителю, и телевидению, и прессе…
Злые языки упрекают нас, дескать, такая олимпиада не может проводиться официально. Да, такое мероприятие, как Олимпиада боевых искусств, в министерстве (сейчас уже в Государственной службе по делам молодежи и спорта) не зарегистрировано как отдельное мероприятие, но каждый из турниров, который проходит в ее рамках, как полагается, стоит в плане и проводится целиком и полностью согласно календарной сетки. Поэтому собственно нет смысла вносить в план его как отдельное мероприятии, тем более что по закону это не так просто сделать. Все равно спортсмены получают разряды, звания мастеров спорта Украины и международного класса, в зависимости от статуса чемпионата.
А почему изначально решили назвать турнир именно Олимпиадой боевых искусств?
А как еще нужно было назвать соревнования, чтобы всем было понятно, что оно международное, большой и включает в себя много видов? Ведь, по-хорошему, состязания соответствуют всем канонам олимпиад – много стран, много видов, спортсмены проходят предварительный отбор у себя на родине и сюда привозят национальные сборные. К тому же представители любого из единоборств хотели стать частью олимпийской семьи. И мы, Международный союз, ставим перед собой задачу протоптать дорожку сначала для киокушин каратэ, а затем если нам это удастся помочь и другим видам, входящим в Союз.
– Это будет уже третья подобная олимпиада. Повысился ли интерес к боевым искусствам за прошедшие два года? Зрителей на трибунах становится больше?
По зрителям трудно судить, ведь никогда нельзя быть уверенным в их количестве. Помимо спорта я еще работаю в сфере шоу-бизнеса, занимаюсь организацией всевозможных мероприятий. И не раз становился свидетелем такой ситуации, когда на схожих событиях в одном году может быть полный аншлаг, а на второй никто вообще не придет. Совсем другое дело участники, ведь если у соревнований плохая репутация и негативные отзывы, то желающих будет мало.
Наша же Олимпиада разрастается. На первых порах она состояла из пяти видов – четыре боевых и один силовой. Затем увеличилась до семи, двенадцати. Приблизительно в каждом из единоборств ожидается от ста до ста пятидесяти человек, за исключением Кубка консула по муай тай и кик боксингу. У них там другая система – по рейтингам определены пары, которые выступят в Киеве, и по их положению боец должен проводить не больше одного боя в день. По большому счету, дальше нам уже физически не куда расширяться, если только на такие площадки, как МВЦ. Но там ничего не приспособлено для зрителей. Отмечу, что сейчас мы уже вышли на тот уровень, когда можем выбирать, кого из участников допускать до соревнований…
– Насколько титулованные бойцы собираются на ваших турнирах?
Начиная с первой олимпиады, в рамках турнира мы приняли два чемпионата мира – по боевому самбо и комбат дзю-дзюцу. Во время вторых Игр специально не ставили перед собой задачи поднять статус мероприятия, поскольку Дворец спорта находился на реконструкции. Пришлось выкручиваться, брать в аренду одно временно два зала – один для предварительного раунда, другой – для финала, в связи, с чем не планировались соревнования высокого уровня. Теперь главная арена страны в строю и у нас опять пройдут чемпионаты мира и Кубки Европы, международные состязания и международные состязания и даже такие экзотические, как Кубок консула королевства Таиланд. Ну и несколько украинских первенств… Хотя в будущем планируем отойти от национальных чемпионатов, оставив только международные. Все-таки уже само название обязывает, поскольку олимпиада одной страны это уже как-то неправильно.
Отмечу, что взносов у нас никаких нет, участие абсолютно бесплатное. Поэтому подать заявку на участие в турнире может каждый. Правда, если это чемпионат мира в рамках Олимпиады, то в каждой стране уже прошли отборочные турниры, и сюда едут национальные сборные. Исходя из этого, можно сказать, что Олимпиада боевых искусств началась как минимум полгода назад. Что касается представительства по странам, то на первый турнир к нам пожаловали спортсмены из 24 государств, при том, что еще семь дружин не смогли приехать в последний момент — если вы помните, злосчастный исландский вулкан начал свое извержение за три дня до мероприятия и в аэропортах засело семь команд.
А тек, кто приехал, долго не мог уехать. В этом году предварительно изъявили желание попробовать свои силы на Олимпиаде 36 стран. Но это еще не предел…
Далеко не каждый украинец понимает что стоит за названием того или иного единоборства. Может, вкратце охарактеризуете каждый вид, представленный на турнире?
– Смотрите, комбат дзю-дзюцу, боевое самбо, кик джитсу, кунгфу саньда и хортинг находятся примерно в одном формате – это ударно-бросковая техника. Конечно, есть расхождения в правилах – где-то что-то нельзя или, наоборот, можно… Есть чисто ударники — это киокушин и шотокан каратэ, кик боксинг и муай тай. Здесь противостояние проходит в стойке, хоть в муай тай и допускаются подсечки, да и в каратэ могут бросить, но это неэффективная техника, она не оценивается. Тогда как чисто борцовская у кураша – это, в принципе, то же самое дзюдо, только кураш старше на пару тысяч лет.
В соревнованиях должны принять участие профессиональные стронгмены. Это будут известные богатыри?
– Ну, Василий Вирастюк всегда присутствует у нас на турнире. Правда, сейчас больше выступает в роли судьи и шоумена. Кстати, он хорошо поет, на прошлой Олимпиаде исполнил такую интересную роковую композицию, которой от него никто не ожидал. Среди известных фамилий также Конюшок, Чупринин, Пеканов.
А за какие награды сражаются участники?
Международный союз боевых искусств награждает только самого лучшего бойца в каждом из видов. Остальные нюансы – это уже внутренние дела Федерации. Медали и кубки – само собой разумеется, но некоторые предусматривают еще и денежные призы, в отличие от киокушина, так как Масутацу Ояма с самого начала заявил, что никаких финансовых поощрений быть не может, чтобы не превращать боевые искусства в коммерцию. Хотя некоторые боевые виды очень стремятся стать спортом.
Кстати, на Олимпиаду боевых искусств обещает приехать дочь создателя киокушин каратэ Кристина Ояма. Этот вид самый популярный в мире из контактного каратэ, он стал прообразом для остальных разновидностей. В свое время ученики Оямы пошли своей дорогой, создали собственные стили, немного изменив правила, но костяк и техника остались те же. Так вот, были попытки сделать киокушин каратэ олимпийским видом, но Кристина как правообладатель торговой марки киокушин, запретила. Сейчас она должна приехать и передать нам полномочия решить этот вопрос. Также обещала права на торговую марку.
Олимпиада будет транслироваться на Первом национальном. Как Вам это удалось?
– Пять лет назад, когда я только перебрался в Киев, мне нужно было организовывать открытый чемпионат Европы по киокушину. Тогда я вышел на Первый национальный, первым вице-президентом которого был Дмитрий Кравченко, когда-то сам занимавшийся каратэ и с энтузиазмом воспринявший идею трансляции чемпионата. В итоге у соревнования оказались очень высокие рейтинги, и телеканал был также заинтересован в подобных турнирах.
Помимо этого прошли переговоры с Евроспортом. Они заинтересовались Олимпиадой и были не против транслировать, но первый раз только за деньги. Однако сообщили об этом слишком поздно, буквально в начале февраля 2012 г. и поэтому пока мы не успеваем собрать необходимую сумму. Но если найдутся люди, которым не безразличен имидж Украины и которые готовы стать нашими партнерами, а заодно получить отличный промоушн на весь мир мы только «за».
И напоследок хочу сказать, что всю прибыль, если таковая есть, от наших турниров в том числе от олимпиады боевых искусств мы тратим на тренажеры и другое спортивное оборудование для Васильковского детского дома «Солнышко». Мы даже постараемся при вести детей на соревнования.