ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Александр Голдобин: «Киокушин карате — это жесткость и точность»

16/04/2012 491

За месяц перед 10 Чемпионатом Мира по киокушин карате, Александр Голдобин, дал интервью журналисту «Известия в Украине». (Подготовка херсонской команды к 10 Чемпионату Мира по киокушин карате,)

В пятидесятых годах ХХ века японец Масутацу Ояма создал стиль киокушин в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Киокушин лег в основу ряда других контактных стилей карате. В Украине киокушин карате переживает серьезный подъем за последние несколько лет. Показательно, что в ноябре сразу пятеро наших каратистов в составе сборной Европы поедут на чемпионат мира в Токио. О слагаемых успеха и специфике этого вида спорта корреспондент «Известий в Украине» пообщался с генеральным секретарем Федерации киокушин карате Украины Александром Голдобиным.

— Позитивные тенденции в самом деле просматриваются, — начинает разговор Александр Валентинович. — В мае, на чемпионате Европы в Италии наши спортсмены Марианна ВербицкаяСултанаметхан Юнусов и Александр Еременко выиграли сразу три золотые медали. Ранее украинцы уже становились победителями первенств континента, но никогда с одного чемпоната мы не привозили сразу по три золотые награды.

Следующим испытанием станет чемпионат мира в Токио, который проводится раз в четыре года. На него в составе сборной Европы поедут наши Исмаилов, Плясовица, Юнусов и Еременко, а также самый опытный Семен Гаран. Конечно, там пробиться в число призеров будет чрезвычайно сложно, ведь на мундиаль съедутся более 200 участников, а фаворитами, по традиции, будут представители Бразилии, Японии и России. Да и конкуренция в целом в мире выросла. Сочтем за успех, если кто-то из наших представителей пробьется на чемпионате планеты в восьмерку сильнейших.

Успешность украинского киокушин карате связана с массовостью?

Однозначно ответить нельзя. Дело в том, что после смерти основателя нашего вида спорта Масутацу Оямы международная федерация раскололась на несколько федераций. Появились федерации киокушинкай, кан и другие. Украину эти тенденции тоже не миновали. Непосредственно наш вид развивается в 18 областях. Считаю, что нынешние успехи — результат последовательной работы, начиная еще с 90-х годов почетного президента нашей Федерации Станислава Васильевича Близнюка, а так же ведущих тренеров: Сергея Всеволодова, Виктора Максимова, Анатолия Небесного, Анатолия Яковенко, Сергея Вербицкого.

Судя по тому, что украинка Марианна Вербицкая стала чемпионкой Европы, можно сказать, что киокушин карате заинтересовались девушки. Они выбрали занятие киокушином как средством самозащиты?

Нашим видом единоборств девушки интересовались всегда, в детских группах девочки составляют 10—20%. Но на соревновательном уровне выступают только самые упорные и амбициозные. А по поводу киокушина как средства самозащиты считаю, что серьезные занятия любыми единоборствами дают возможность защитить себя в опасной ситуации. Киокушин построен на жестких, точных ударах руками и ногами, и необходима тяжелая работа на силу, выносливость, точность и психологическую устойчивость. Ничего неэстетичного в занятиях киокушин карате для девушек нет. Упор делается на точность и силу удара — по ногам, в корпус, когда сбиваешь сопернику дыхание или выводишь из равновесия. Женское киокушин карате тоже довольно зрелищное, со своей специфической тактикой и пластикой.

Но ведь поначалу Ояма, разрабатывая систему киокушин, следовал воинской традиции Востока и духу Бусидо…

Ояма разработал четкое спортивное, соревновательное направление киокушин карате. Естественно, боевое карате на соревнованиях не практикуется, но в тренировочном процессе используются его элементы. Кстати, каждый год мы проводим тренировочные сборы — лагеря, приглашаем японских инструкторов, и отрабатываем тактику и технику поединков, получаем знания из первых рук.

Также в киокушин карате для определения победителя используют тесты по разбиванию досок…

Это правило вступает в силу для определения победителя, начиная с полуфиналов. Если в основное и дополнительное время ни один из соперников не сумел получить «вазари», послав соперника в нокдаун или нокаут, и фиксируется ничья «хики-ваки», то для определения победителя используются результаты «тамешивари» — разбивание досок. Существуют четыре упражнения: двухсантиметровые доски разбивают кулаком, ребром руки, локтем и пяткой.

Лучшим украинским каратистам удается зарабатывать занятиями спортом себе на хлеб?

Нет. Даже наши лучшие представители занимаются спортом в свободное от основной работы и учебы время. Во-первых, соревнований по киокушин карате не так уж много. В плане-календаре на год есть два чемпионата Европы, чемпионат и Кубок страны, несколько международных и коммерческих турниров, например, в Днепропетровске. Он проводится уже два года, получил статус всеукраинского, но в будущем организаторы планируют его сделать международным. Профессиональных клубов в Украине не существует. Сотрудничая с профильным министерством, имея статус Национальной спортивной федерации, мы получаем целевое финансирование для участия в международных соревнованиях, а подготовка — за свой счет, на энтузиазме.

 

Материал подготовлен при содействии Спортивного комитета Украины

автор: Тарас Романюк, по материалам «Известия в Украине»

Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    1-й Чемпионат Европы SENSHI (KWU)
    02/12/2020 - 06/12/2020 София, Болгария
    Fullcontact Karate Prague Open 2021
    27/02/2021 - 27/02/2021 Прага, Чехия
    3-й чемпионат мира KWF
    01/01/1970 - 31/10/2021 Краков, Польша
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram