В период с 14 по 15 апреля 2012 года, в Японии проходил Чемпионат Мира по киокушин карате среди ветеранов, женщин и детей. В Чемпионате принимали участие и украинские спортсмены.
О поездке и самом чемпионате нам рассказали участницы соревнований, Немцева Татьяна и Вербицкая Марианна.
Немцева Татьяна — г.Херсон, УСКК.
Таня, спасибо, что нашла время рассказать нам и нашим читателям о поездке в Японию!
Да без проблем!! (улыбается) ))))))
Кто входил в украинскую делегацию в этой поездке?
Я полный состав представителей Украины не знаю, а тем более участников. Из Бранч-Чифов были Сергей Всеволодов, Анатолий Небесный, Виктор Максимов, Владимир Заикин.
Как определялись спортсмены на эту поездку?
Так как это Международный турнир, поэтому он является открытым для всех желающих поучаствовать. Главное иметь желание и найти возможность.
Что первое бросилось в глаза и запомнилось когда только вошла в зал, где будет проходить Чемпионат?
Пакетики для зонтов, шел сильный дождь, а при входе заставляли упаковывать зонты (заставляли — неправильно слово, у них так принято). А если серьезно, у меня было ощущения, что я уже здесь бывала… Очень много рассказывал нам Сергей Сергеевич об этом зале, а еще чаще показывал на фото. Я чувствовала себя маленьким артистом, которому предстоит выйти на арену и сыграть свою роль в грандиозном спектакле.
Что касается твоего участия, ты выступала в разделе «ката», когда началась подготовка, и кто в ней принимал участие?
Я планировала начать готовиться сразу после Нового Года, но одновременно тренироваться к Чемпионату Украины в разделе кумите и отрабатывать ката, а еще и работать — очень тяжело. И я переключилась на кумите. Ката стала делать только после Чемпионата Украины.
Что касается твоего выступления, кто были твои соперницы, и какие страны они представляли?
Япония, США, Россия, Болгария, кто-то еще, я не помню… Соперниц не изучаю.
Какие ката были в программе, и как сама оцениваешь свое выступление? Расскажи немного о самих выступлениях, о судействе.
Как обычно, 1-й круг Гекусай-шо — обязательное ката. 2-й круг, куда выходит шестерка лучших — ката на выбор. Я во второй круг не прошла. Оценивать себя не могу, просто знаю, что нужно много тренироваться и делать лучше.
Какие выводы сделала после этого грандиозного события в твоей спортивной карьере?
Хочу драться! Серьезно! Киокушин — это, прежде всего единоборство. И хоть «ката» — его неотъемлемая часть, все же кумитэ, как было, так и остается основа. Во второй день соревнований смотрела, как дерутся девчонки и тоже захотела вырасти до их уровня и также стоять на татами и защищать флаг страны.
Желание есть поехать на следующий Чемпионат, и попробовать свои силы еще раз?
Обязательно есть! Я мечтаю поехать в следующем году! Участие в подобном турнире — это непередаваемые ощущения и опыт.
Япония очень красивая и интересная страна, скажи, как вы проводили свободное время, где были, что видели?
Красивая — не то слово! По сравнению с Украиной — это другая планета. Были много где..
Каждый день выходили в 8 утра и приходили в гостиницу не ранее 19 часов.. Все время на ногах. Даже сразу после турнира шли не в гостиницу, а гуляли. В этот раз так получилось, что все, кроме Сергея Сергеевича были в Токио впервые, и мы как утята ходили за ним, куда бы он не повел… А он, наоборот, впервые не переживал, что нам нужно устроить культурную программу и водил всюду, где только можно. Мы были во всех спортивных магазинах, книжных магазинах, 2-х океанариумах, Диснейленде.. Жаль не были возле Фуджи.
У многих, в поездках бывают различные интересные случаи или казусы, которые потом интересно вспоминать, что-то подобное с тобой там случалось?
Ничего сверх-казусного… Было, что я забыла назальные капли в суше баре и ушла. Через 2 квартала меня догнала женщина-официантка и вернула. У нас бы и усом не пошевелили.
Что касается еды, как прошло знакомство с настоящей японской едой?
Вкусно. Сырая рыба пришлась по душе. Но за мясом скучала очень сильно. Боюсь, мы не по полной распробовали японскую кухню, чтоб складывать о ней какое-то мнение.
После возвращения, ты особо не отдыхала, а уже начала подготовку к Чемпионату Европы, что это за чемпионат и где он будет походить?
Чемпионат Европы среди мужчин и женщин в весовых категориях, а также по ката. Будет проходить в Будапеште (Венгрия) 1-2 июня 2012г. По-моему 26-й по счету.
Спасибо что уделила нам немного времени и желаем тебе удачи в Европе, будем за тебя болеть.
Спасибо! Буду стараться сделать все, чтоб достойно показать, на что способна Украина и ее каратисты.
P.S.: Японского состояния не было. Просто я очень быстро привыкаю к хорошему, и оно становиться неотъемлемой частью существования… Жалко, что вернувшись на Родину, чувствуешь не радость, а разочарование, потому, что мы живем гораздо хуже… Вернуться в Японию хочется, но только погостить. Пока Украина — единственная страна, в которой хочется жить. Но хочется хорошо жить. Чтоб весь тот комфорт и развитие, которое есть в других странах, пришел к нам.. Но просто так этого не случиться, и нам нужно самим осознать, что несмотря на все выходки политиков и руководителей, жить в этой стране нам, и нам нужно делать ее лучше. Относиться к своей земле трепетнее и уважительнее. Ухаживать за всем, что есть вокруг нас. И мне кажется что Япония со своим порядком может стать для нас примером.
Вербицкая Марианна — г.Киев.
Марианна, спасибо, что нашла время рассказать нам и нашим читателям о поездке в Японию. Расскажи, кто входил в украинскую делегацию в этой поездке?
В основном участники были бранчифа Всеволова Сергея Сергеевича и Максимова Виктора Владимировича. Всех участников поименно назвать не могу, я их просто не знаю.
Что можешь в целом рассказать о самом чемпионате, о судействе и участниках?
Это была уже третья моя поездка в Японию, первое мое выступление было в 2007 году, выступала я тогда среди юниров. Тогда, первый бой я выиграла у россиянки, а второй проиграла японке. Вторая поездка состоялась в 2011, и выступала в абсолютке, где первый бой выиграла у Дорошенко, а второй проиграла японке по весам.
Поскольку, это уже моя третья поезда в Японию, то уже всю идеальную организацию воспринимаю как должное! Но когда я приехала в Японию первый раз, потрясло все, начиная от количества участников и заканчивая самим местом, где проходи турнир. Мы зашли в зал: там 10 татами, на каждом татами расписан возраст, и вес который будет тут выступать. А чтоб сориентироваться в боях, японцы издают журнал, в котором написана «пуля» и номер боя под которым ты выступаешь. Таким образом, ты приблизительно можешь посчитать, сколько тебе осталось до боя.
Так же удивляет турнир по ката, когда смотришь, как маленькие японские дети исполняют ката, ты себе задаешь вопрос: «Как можно ребенка такому научить? как смогли ему поставить такую технику?»
Ты выступала в разделе «кумите», когда началась подготовка, и кто в ней принимал участие?
Подготовка к турниру идет всю мою жизнь. Она проходит от турнира к турниру, с которых я делаю выводы и стараюсь исключать недостатки. Все идет по очереди с начало я была призеркой и чемпионкой Украины, потом Европы, ну вот наконец-то добралась до мира….к сожалению пока безрезультатно
Обычно я к турниру готовлюсь со своим тренером Вербицким С.А. ( 2-х кратным чемпионом мира среди ветеранов), но немало важен и коллектив, с которым я тренируюсь, ведь самому эмоционально тяжело тренироваться .
Что касается твоего выступления, кто были твои соперницы, и какие страны они представляли?
Мои соперницы представляли разные страны. Но можно выделить более сильных, это участницы из Японии и России. В этих странах к подготовке бойцов относятся очень серьезно, поэтому и результаты как мы видим достойные!
Что касается моего выступления, могу сказать одно: «я им очень не довольна»!
Считаю, могла выступить лучше, но, к сожалению, перед турниром я заболела.
Сколько поединков ты провела и с кем? Расскажи о самом бое, как проходил, и почему проиграла.
Проиграла я в первом поединке русской сопернице Евгении Тамерголеевой. Она на этом турнире заняла 3-е место.
Смотрела ли ты бои других участников? Какие бои ты бы выделила?
Конечно смотрела. Это же чемпионат для лучших бойцов. Как говорится: «Есть на что посмотреть и чему поучится»! Очень мне понравилась техника и манера боя Елены Воробьевой. А так же следила за всеми боями соперниц.
Чему тебя научила эта поездка? Какие выводы были сделаны?
В первую очередь — это опыт. И с каждого турнира я делаю выводы, почему я выиграла или проиграла. Конечно же, чем выше рангом турнир, тем тяжелее на нем выступать.
Для себя сделала вывод, что надо лучше готовиться к Чемпионату Европы который, будет проходить в Будапеште (Венгрия). На сколько я знаю, на этот турнир допускают команду из России, так что подготовка предстоит очень тяжёлая! Я еще несколько раз просматривала свои бой и анализировала их с моим тренером. После чего он указал на мои недостатки и ошибки и мы уже начали над ними работать!
Желание есть поехать на следующий Чемпионат, и попробовать свои силы еще раз?
Желание выступать на турнирах у меня есть всегда! И конечно же, хочется доказать, что я лучше! В ближайшее время, я собираюсь на Чемпионат Европы по киокушин карате, который будет проходить через месяц.
После Чемпионата проходили, какие-то, что семинары?
Как всегда проходил лагерь на горе Мицумине, но в нем я не принимала участия.
Япония очень красивая и интересная страна, скажи, как вы проводили свободное время, где были, что видели?
Сказать, что Япония интересная страна — ничего не сказать!
Каждый раз, когда я туда приезжаю, всегда находится что-то, что очень удивляет, начиная от техники и заканчивая природой.
В начале июня ты собираешься на Чемпионат Европы, подготовка уже началась?
Подготовка и не прекращалась, она от одного турнира перетекает к другому! На данный момент, вовсю идет подготовка к Чемпионату Европы, который состоится в Венгрии.
Спасибо что уделила нам немного времени и желаем тебе удачи в Европе, будем за тебя болеть.
Спасибо!
Роман Одесский, для портала www.kyokushinkarate.com.ua