ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Ушаков Виктор Михайлович о поездке на Mas Oyama Memorial Cup

29/10/2012 1500

В период с 15 по 16 сентября 2012 года, представители Украины, приняли участие в 9 Кубке памяти Масутацу Оямы по киокушин карате (IKO Sosai) — The 9th Mas Oyama Memorial Cup.

Одним из участников кубка, был национальный представитель Международной Организация Каратэ Kyokushinkaikan (IKO Sosai) в Украине — Ушаков Виктор Михайлович (4 дан, г.Симферополь), который любезно согласился рассказать о поездке в Японию, читателям сайта www.kyokushinkarate.com.ua

Виктор Михайлович, в сентябре этого да, Вы принимали участие в 9 кубке памяти Масутацу Оямы. Расскажите, что это за турнир?

Каждую осень, одновременно с праздником выноса синтоистских святынь (я точно не знаю как правильно он называется), проводится Турнир Памяти Сосая Масутацу Оямы. Это был девятый кубок. Проводится он в разделах ката и кумите. Бои проходят только в абсолютной категории, среди всех возрастов.

Кто представлял Украину на данном турнире?

От Украины участвовал я, и мой ученик Илья Шокур. Илья в разделе «кумите», а я выступил в разделе «ката».

Сколько стран и участников приняли участие в соревнованиях?

Количество участников соревнований было около 400, у Ильи был номер 327 (если не ошибаюсь), а у меня 379.

Какое количество стран, я затрудняюсь сказать, но со всех уголков мира это точно.

Были представители организации Канчо Мацушимы, представители Ку-до, а так же представители неизвестных мне организаций. Такие нагрудные кенджи я не видел ранее.

На турнире присутствовало огромное количество Мэтров — учеников Сосая. Из европейцев был шихан Анжей Древняк, Адоми Иштван. С Японии и Окинавы приехали такие Сенсеи, что их позитивная энергетика буквально обволакивала. Само собой был Сенсей Петтас.

Это было первое участие украинских спортсменов на этом турнире?

Мы участвовали в этих соревнованиях второй раз. Что отличает эти соревнования, так это то, что они очень не похожи на обычные спортивные мероприятия. Атмосфера иная. Происходит как бы демонстрация боевого искусства, в присутствии видно что очень сильных и уравновешенных учителей, которые никогда не выезжали из Японии и живут в своём мире.

Сколько было участников в разделе «ката»?

В ката участвовало 25 человек. Я, как и Илья, тоже не занял призовое место. Первые четыре места заняли представители Японии. Но канчо, Кристина Ояма и многие шиханы, после выступления говорили мне, что удивлены низкими оценками.

Главным рефери по Ката, был шихан Юй-Сатош, (считался лучшим знатоком ката в нескольких организациях) это ученик шихана Ойши Дайго, (кстати им я сдавал в Екатеринбурге на первый дан). Ну как проходил турнир, лучше посмотреть чем прочитать, благо что будет несколько роликов.

Что касается Вашего ученика, Ильи Шокура, что можете рассказать о его выступлении?

Илья (вес 83 кг) выступил великолепно, но призовое место не занял. Его бой, был очень красочный, дрался он с японцем, который весит за 120 кг. Илья несколько раз пробивал японцу в голову уширо маваши и мае гери, но до взвешивания дело не дошло. Хотя бой был по крайней мере равным.

После чемпионата, проводились какие-то семинары или сборы?

После соревнований были экзамены в Хонбу Оямы.

Например в 2011 году, после проверки техники, допустили к сдаче на чёрные пояса всего пять человек. Меня, Мишу Кочетова на 3 дан, представителя Кореи Кима на 3 дан, одного поляка на 2 дан, и одного японца.

В этом, 2012 году, на экзамен допустили 23 человека, которые аттестовывались с 1 по 7 дан. Экзамен проводил шихан Юй Сатош, председательствовал Шихан Мияги и Канчо Сузуки.

Впервые, были внесены изменения по-возрасту. Согласно изменениям, нужно было обязательно провести 10 полно контактных боёв. Можно конечно и больше, но там уже учитывался возраст, состояние здоровья и самочувствие. Все-таки людям в возрасте, не так легко даются такие испытания.

В итоге, сдало 3 человека: на 5 дан Анфёров Александр, супер как он отстоял 13 боёв, Старостин Андрей на 4 дан, (23 боя), я секундировал ему бои. Причём днём раньше, Андрей стал Чемпионом 9 Мемориального Кубка среди ветеранов, классный боец и очень скромный и внимательный человек. На 5 дан сдал Гораций из Румынии, у него в 3 бою произошла травма — как раз в Бою с Ильёй Шокуром. (что то с позвоночником). Ну у него эта травма была ранее.

Потом были тренировки в Додзё Оямы. Там проходят тренировки под руководством Канчо и Акиро Конеки. Обучение там чуть ли не индивидуальное, группы 10-20 человек. Канчо лично стоит с каждым в спарринге на тренировке (включая нас — гостей). Спарринговаться с ним — это как на фортепьяно в четыре руки играть (если умеешь).

У японцев есть чему поучится, много полезной и интересной информации получили на тренировках. Некоторые из японских методик, я сейчас ввожу в свои занятия, в комплексе с нашими европейскими методами.

В Японии вы пробыли около 2х недель, как Вы провели это время?

Программа была у нас достаточно насыщенная. Жили в Хонбу — за жильё не платили, как правильно питаться тоже научились, пристрастились к их бане. Выяснили что это за гора Мицумине, почему туда ходят на водопад. На горе остались ночевать без всяких приспособлений. Нашли там кафе в котором бывал Ояма, бабушку, которая кормила Сосая лапшой с грибами. Кстати, там остался свиток с каллиграфией Сосая.
Побывали у буддистов Сутры Лотоса, посетили сад самураев, очень много мест куда нам советовал пойти Канчо.
Перед отъездом, Кристина Ояма, принесла последний пояс Сосая. И рассказала мне и Илье о всех тех реликвиях, которые ей удалось сохранить. Большинство же, даже стулья были вывезены и частично проданы.

В ходе поездки, проводились какие-то рабочие встречи с Кристиной Оямой и канчо Сузуки?

За время пребывания в Японии, у нас были рабочие и дружеские встречи с Кристиной и Канчо. Мы (европейцы и жители других стран) и японцы смотрим на одни и те же вещи, под разным углом социальной значимости. Поэтому договариваться с японцами о чём либо очень сложно.  Мне удалось документально закрепить многие моменты, которые будут способствовать развитию киокушин карате как вида спорта (японцы вообще киокушин спортом не считают, для них — это боевое искусство).
На последней встрече с юристами и адвокатами 25 сентября, всё развивалось положительно. И надеюсь, что природная доброта семьи Оямы, снова даст нам всем шанс, найти точки соприкосновения и сотрудничества.

Виктор Михайлович, спасибо Вам большое, что нашли время рассказать о Вашей поездке. Желаем процветания и успехов Вашей организации.
И Вам спасибо за то, что освещаете жизнь украинского киокушина

Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    IKO Polish Open & Young Lions Cup 2023
    15/04/2023 - 15/04/2023 Оструда, Польша
    Сборы шихана Сергея Всеволодова (WKB)
    20/04/2023 - 22/04/2023 Ужгород, Украина
    6-й чемпионат Европы по киокушин карате (WKB)
    05/05/2023 - 07/05/2023 Сабадель, Испания
    36-й чемпионат Европы по киокушин карате (IKO)
    20/05/2023 - 21/05/2023 Вроцлав, Польша
    Международный турнир «Carpathia Cup 2023» (WKO)
    27/05/2023 - 28/05/2023 Жешув, Польша
    5-й кумите-семинар Шихана Валери Димитрова
    27/05/2023 - 28/05/2023 Пловдив, Болгария
    Antwerp Diamond Cup 2023 (EFKO)
    17/06/2023 - 17/06/2023 Антверпен, Бельгия
    Летний лагерь сенсея Джонатана Тинео 2023 (Rengokai)
    21/07/2023 - 23/07/2023 Барселона, Испания
    Международный кубок “Romanian International Cup 2023”
    23/09/2023 - 23/09/2023 Сибиу, Румыния
    6-й Кубок Мира по киокушин карате (IKO Matsushima)
    09/12/2023 - 10/12/2023 Сантьяго, Чили
    7-й чемпионат Мира по киокушин карате IFK
    01/05/2025 - 04/05/2025 Лейпциг, Германия
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram