ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Всеволодов Сергей Сергеевич о чемпионате Украины, и подготовке на чемпионат Мира

20/03/2013 145

16 марта 2013 года, в городе Одесса, прошел Чемпионат Украины по киокушин карате среди мужчин и женщин Чемпионат проходил в разделах «кумите» и «ката».

После одесского чемпионата, мы пообщались с главным тренером сборной Украины по киокушин карате, с шиханом Всеволодовым Сергеем Сергеевичем (г.Херсон, 5 дан).

Здравствуйте Сергей, Сергеевич! Вас не было на Чемпионате Украины по причинам, связанными со здоровьем, надеемся ничего серьезного не случилось?!

Со мной все нормально. Небольшая плановая операция. Просто захотелось нормально дышать, чуток порезали нос. Совсем не сожалею, что не был на турнире. Я даже с закрытыми глазами могу сказать как и что там происходило. Опять львиную долю бойцов и судей привез Бранч. И во многих боях соревновались сами с собой. Жаль, что уровень ИКО в Украине не улучшается. Растет число тренеров и функционеров более высокого ранга, но ни количеству, ни качеству каратэ это не приносит.

Расскажите, как вы будете анализировать выступления бойцов и составлять сборную команду на Чемпионат Европы? Нет ли изменений в составе после прошедшего турнира?

Я думаю, что я не на много ошибся, написав предварительный список сборной. Анализируя результаты турнира, я все равно убеждаюсь, что я прав, ибо вход в сборную это не «место» на турнире, а это проверка качества бойца за более долгий период. И самое главное – этот боец должен достойно представлять Киокушин каратэ, а не превращать поединок в борьбу «нанайских мальчиков». А это зависит от многих факторов. Во-первых: от тренеров, которые закладывают принципы каратэ в ученика, во-вторых: от окружения, товарищей, с которыми он может учиться и повышать свой уровень именно в каратэ,в-третьих: от умения гордо выйти на татами и с достоинством уйти с него. И, несмотря на результат, именно те, у кого мы учимся (японцы), должны отметить, что это хороший каратэка, и в его развитии есть будущее.

Вы, конечно же, знаете всех, кто выступал. Или были ребята, которых вы ранее не наблюдали, но они показали хороший результат на этих соревнованиях?

Никого нового я не увидел, и жаль, что лидеры в своих категориях не выросли в технике, в тактике, за то время, когда я их видел в последний раз. Многие превращают каратэ в удары по барабану – этого делать нельзя. И это даже не похоже на бокс. В боксе после любого, пусть и одиночного удара рукой, обязательно идет движение корпусом (уклон, нырок, подставка, разрыв дистанции и т.д.). В японском Киокушин (надеюсь, которому мы должны следовать) всегда после одного, двух или трех ударов руками должны включаться ноги. Пытаясь выталкивать противника бесчисленными ударами руками, прижимаясь к противнику, не умея создавать дистанцию – не приведет наших спортсменов к призовым местам на серьезных Международных турнирах. И огорчительно, что судьи не всегда это понимают и видят.

На этот раз судейство показало себя с лучшей или худшей стороны?

Не все так радужно, как пишут в отчетах организаторы. И это относиться к большинству соревнований. Скорее всего, потому что у самих судей нет опыта, их главная задача на турнирах сводиться к тому, чтоб не забыть, в какую руку положить флажок. Можно сотнями плодить судей регионального и Международного класса, но как говориться, если эти люди не нюхали пороха, то им нечего делать на войне. В результате страдают спортсмены, страдает и все украинское каратэ.

Вернемся к спортсменам. Все ждали, что приедут лидеры Александр Еременко и Эльдар Исмаилов, почему они не участвовали?

Как вы знаете, Еременко и Исмаилов представляют Европейскую команду на Чемпионате Мира и сейчас находятся на втором этапе подготовки, который идет уже полтора месяца. Кстати, Вусал Исмаилов, по рекомендации Шихана Горая был также заявлен третьим участником и находился также в процессе подготовки к Чемпионату Мира. Только буквально чуть 2 недели назад мы получили письмо из Японии и узнали, что Вусал не поедет. Хонбу принесло извинения, но процесс подготовки продолжается, и Вусал остается тренироваться по той же системе, но нацелен уже на Чемпионат Европы.

Вусал проиграл в финале. Вас расстроил его результат? Он, как-никак, является абсолютным Чемпионом Украины.

Совершенно нет. Мы не ставили перед собой задачу любой ценой выиграть турнир. Вусал является известным европейским бойцом, и многие поколения украинских спортсменов учились, учатся и, наверное, будут учиться его техники. Его качества, как бойца и человека – можно ставить в пример для подражания. Решение об его участии в Чемпионате было принято за неделю до самого турнира.

Вы сказали про подготовку к Чемпионату Мира, если не секрет как она проходит? Выполняют ли все ее задачи ваши ученики?

Я разбил всю подготовку на три этапа. Весь февраль у ребят был нацелен на набор массы и силы. Второй этап, который идет сейчас – это подготовка, направленная на развитие взрывных и скоростно-силовых качеств бойца. И третий будет — тактико-техническая подготовка при сохранении уже полученных качеств. Первый этап все прошли успешно, заметно прибавили в мышечной массе и силовых показателях. Чтоб было понятно, приведу их данные в таблице:

Еременко А. Исмаилов Э. Исмаилов В.
Весовая категория до 90 кг до 70 кг до 80 кг
Собственный вес 94 кг 76 кг 87 кг (на начало марта)
Жим лежа 150 кг – 10 раз 110 кг – 3 раза 130 кг – 6 раз
приседание со штангой 200 кг – 10 раз 140 кг – 10 раз 150 кг – 10 раз
Жим ногами 402 кг – 10 раз 260 кг – 10 раз

По Вусалу уточню, чтоб всем стало понятно — на взвешивании в Одессе у него было 79 кг. А на второй день после турнира он уже в зале приступил к продолжению подготовки. Это к тому, что он вышел с турнира без травм и синяков.

Я от всего сердца поздравляю Тогрула, его тренера и товарищей, которые заложили в нем то начало, о котором я говорил ранее. А для меня было важно, что он не дал расслабиться Вусалу. Навязал Вусалу свой бой, тем самым указав на его ошибки и просчеты. Теперь Вусалу нужно над этим работать. Побольше бы в Украине таких бойцов как Тогрул, мы бы поднялись на ступень вверх уже давно.

Много лет примерно с начала 90-х годов у меня укоренилось мнение, что бойцу, который не жмет 100 кг, не приседает минимум 120 кг — нечего делать на серьезном взрослом татами. И, как человек, видящий многие моменты вперед, я еще сильнее убеждаюсь в этом (смотрите показатели японских легковесов). Если такие ребята, которые стремятся не просто бодаться на детских турнирах, появятся в Украине, я бы с удовольствием хотел видеть их в сборной.

Помимо того что вы являетесь тренером сборной команды, вы же еще президент Херсонской областной Федерации Киокушин каратэ и непосредственно ваши ученики привезли всего одну золотую медаль, и то в «ката». Вы не огорчены этим результатом?

Совершенно нет. У меня сейчас перед глазами татами Чемпионата Мира, и я чувствую огромную ответственность за выступление Украины на Чемпионате Европы. Повторюсь, Одесса, для меня не показатель, т.к. результатом я на 100 % доволен. Больше половины всех участников – это команда моего Бранча. Судьи, обслуживающие турнир, также половина – представители Бранча, техническая сторона, «ката» — пятеро из шести призеров — члены Бранча. Половина всех медалей – Бранч. Как я могу быть недовольным? Есть еще какие-то вопросы? А вот у меня есть. Я всего лишь на всего тренер Херсонской областной Федерации, как вы говорите, один из двадцати в регионе из 8-ми заявленных мною лично спортсменов, приехало 4 медалиста. Думаю это хороший результат для одного тренера. Бранч, как всегда на высоте. Да и некоторые другие призеры, это люди, которые тренировались здесь, либо при любой возможности приезжают и находятся с нами в близком контакте. Но, к сожалению, сборной в широком понятии нет. Вот почему мне больно за будущие результаты.Сильные ребята, должны тренироваться с сильными, команда должна быть сжата в плотный кулак, плечом к плечу. Об этом говорят многие, но «воз» и ныне там. Поэтому, я только полагаюсь на ребят, которых я тренирую, которых я знаю, которые понимают мои требования, мы всегда тесно общаемся, надеюсь, что костяк сборной будет выдержан и нам не стыдно будет за свою команду.

Понятно, что как в пословице: «Всяк кулик свое болото хвалит». И я прекрасно понимаю, что есть много мнений того, какой должна быть сборная команда. Но на сегодняшний день результат будет там, где идет реальная многолетняя работа, а не пустая болтовня.

Спасибо за интервью! Желаем вам успешно продолжить работу по подготовке сборной к участию в Чемпионате Мира в Токио, Ну и, конечно же, удачного выступления на самом главном турнире этого года!

Спасибо! Будем стараться! Ос!

Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    Чемпионат Украины и всеукраинский турнир (IKO Matsushima)
    20/09/2019 - 21/09/2019 Слобожанское, Украина
    Международный турнир «Kyokushin Cup 7» (WKB)
    21/09/2019 - 21/09/2019 Зеленка, Польша
    Пляжная тренировка с Джемой Белходжа (IKO)
    21/09/2019 - 21/09/2019 Барселона, Испания
    Международный турнир «Amir Temur Cup» (WKO)
    28/09/2019 - 29/09/2019 Бухара, Узбекистан
    6-й Кубок Мира по киокушин карате (Rengokai)
    04/10/2019 - 08/10/2019 Москва, Россия
    Кубок Мира по киокушин карате (WKB)
    19/10/2019 - 19/10/2019 Сантьяго, Чили
    33-й чемпионат Европы по киокушин карате (KWF)
    24/10/2019 - 27/10/2019 Вила-ду-Конди, Португалия
    4-й чемпионат Мира KWU по киокусинкай
    07/12/2019 - 08/12/2019 Нур-Султан, Казахстан
    1-й чемпионат Европы по фуллконтакт карате (WFKO)
    18/01/2020 - 19/01/2020 Антверпен, Бельгия
    Чемпионат Европы по киокушинкай карате (WKO)
    03/04/2020 - 04/04/2020 Тбилиси, Грузия
    4-й чемпионат Европы по киокушин карате (WKB)
    16/05/2020 - 17/05/2020 Полтава, Украина
    34-й чемпионат Европы и Кубок Европы (IKO)
    22/05/2020 - 24/05/2020 Лион, Франция
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram