Находясь в Крыму (пос.Понизовка) где с 8 по 11 мая 2013г. проходили учебно-тренировочные сборы и подготовка к 27 чемпионату Европы, который пройдет в Киеве, мы пообщались с главным тренером украинской сборной шиханом Всеволодовым С.С. (5 дан, г.Херсон) и попросили рассказать его о поездке на чемпионаты Мира, а так же предстоящему чемпионату Европы.
Читайте так же: сенсей Дмитрий Прасолов О чемпионате Мира
Сергей Сергеевич, поздравляем Вас с большим спортивным достижением на Чемпионате Мира, и спасибо что нашли время ответить на несколько вопросов. Сразу самый наболевший вопрос, что было с судейством? Очень многие им остались не довольны.
Спасибо большое за поздравление.
Действительно, в этом году результат украинской команды превзошел все ожидания. Потому что за всю историю Украины, наш спортсмен впервые встал на пьедестал Чемпионата Мира.
Им оказался самый молодой участник чемпионата – Эльдар Исмаилов (г.Херсон), который в этом тренировочном году уже выиграл два чемпионата Европы. Один чемпионат среди юношей, другой среди взрослых. И вот теперь, занял третье место на чемпионате Мира, а так же получил специальный приз «ICHIGEKI-sho» , что в переводе «награда Ичигеки». Я так думаю, что он был дан за два его первых боя, который он выиграл иппоном. Он был единственным спортсменом, который выиграл 2 боя с такой оценкой.
Что касается судейства, я бы не сказал, что оно было предвзято. Но оно почему-то всех удивило, особенно россиян, и всю российскую команду. Потому что вся команда была очень сильная и большая, и им с большим трудом удалось зацепиться за третьи места. И только один Капанадзе, который не вышел в финале, стал вторым.
Впервые за несколько лет, практически весь пьедестал заняли японцы. Я вижу, что японское карате, японский киокушин, начинает возрождаться, после нескольких лет поражений. Новая молодая команда начинает доминировать. Я думаю, что к новому чемпионату Мира, мы увидим очень сильную, обновленную, молодую команду.
А судейство было как всегда на чемпионатах. Оно было хорошим. Но конечно, тем людям, которые проигрывают, оно всегда не нравится.
У японцев тяжело выиграть. У них надо выиграть или иппоном или показать тот киокушин, которые они пропагандируют, то есть японский киокушин.
Их киокушин базируется на принципах кихона, базы, центра тяжести, расслабленных плеч, движений тазом, вертикальной постановки корпуса. То есть не бокс, муай тай или некий микс файт, это тот киокушин к которому мы все стремимся. Это тот стиль, в который мы все с Вами пришли, это чужой для нас стиль, это Япония.
Да, первое место может занять человек, который нокаутировал, и чисто выиграл, но первое место должны занимать люди, которые показали чистое карате.
В принципе такое карате, мы увидели, в финальном бое, в категории 80 кг. между двумя японцами Zenjyuro Mori и Yuta Sawamura. Эти два японца, которые на сегодняшний день олицетворяют именно то карате, на которое надо ровняться.
И второе что связанно с судейством, это то, что практически все европейские спортсмены, которые сильно начинают, выкладываются сразу на 100% в первых раундах боя, в итоге проигрывают. А потом резко сбавляют в добавочном времени и не могут держать те положения, те принципы, которые заложены в основу любого восточного единоборства.
Я доволен тем, что об этом заговорили буквально все российские тренера которые там были. Мы обсуждали с ними все эти моменты. Все начали обращать внимание в сторону карате, а не кикбокса.
В принципе кроме некоторых моментов, я не вижу особых претензий к судьям. Тем более что в судейских бригадах были русские судьи и рефери.
Ну, грешить не будем, бывают всякие моменты в процессе турнира, но тут нам было преподнесено чисто японское судейство и чисто японское карате.
Сенсей Максим Дедик поделился своими впечатлениями после поездки, Вы поддерживаете его точку зрения?
На турнире мы очень плотно общались на тему японского карате с Артуром Ованнисяном, Максимом Дедиком, и другими русскими тренерами. Все задавали вопрос: «Как бороться с японцами?».
В статьях, на русских сайтах, несколько лет назад можно было прочитать примерно такое: «Мы лучшие», «Мы самые сильные», «У нас лучшие школы и тренировочные проекты» и тому подобное. Многие пропагандировали какое-то свое карате.
Сейчас, к ним дошло, что есть тот японский киокушин, киокушин ИКО, в который мы пришли.
Я поддерживаю все высказывания Макса в последних двух статьях. Считаю, что сейчас пойдет некая волна изменений именно у российских бойцов. Может это подтолкнет и наших тренеров, думать о карате, стараться изучать его глубоко и стараться делать его таким, чтоб оно было понятно всем.
Нашими героями данного чемпионата являются ветераны Сергей Вербицкий, Дмитрий Прасолов и Эльдар Исмаилов. Расскажите об их выступлениях.
Да, на данном чемпионате у нас три призера.
Это Сергей Вербицкий (г.Киев), который был и чемпионом и призером данного турнира. Он с завидной регулярностью посещает такие чемпионаты. Сейчас он выступал с серьезной травмой руки, и, не смотря на это, смог занять третье место.
Безусловно, для Дмитрия Прасолова (г.Полтава) это был прорыв, который мы все ждали. По моему мнению, Дмитрий должен был вообще стать первым. Но ему чуть-чуть не хватило, а что именно не хватило, надо спрашивать у него.
А вот Эльдар, он наткнулся на то, о чем мы говорили до этого. Он выиграл всё, практически стал первым. И это знают японцы, и об этом они мне говорили. Но как они говорят «Еще рано».
Его бой с Онумой сошел буквально на нет за 5-10 секунд. В конце боя Эльдар начал скакать, прыгать, перестал бить из жесткой стойки. Все это дало шанс японскому бойцу сделать то, что он и делал — показывать японское карате. Стоял вертикально, бил много лоу-кик, продвигался вперед. И вот с такой узкой техникой, руки-лоу он стал чемпионом.
В последних двух раундах Эльдар показывал большой объем технических действий, но потерял концовку боя, это и дало шанс японскому спортсмену выиграть бой.
Эта проблема не только тренера, это проблема в принципе всего нашего европейского киокушина — 30 секунд отскакать, и показать мнимую активность.
Своими действиями, Эльдар сразу убрал у себя базу киокушин, то есть ноги не бьют вниз, лоу нет, всё, у тебя нет шансов выиграть, тем более у японцев.
Поэтому все разборы касаются этого. Это именно то, о чем писал Дедик, и о чем говорили все российские тренеры.
Надо всегда выигрывать во втором периоде. Не надо сразу в первом времени показывать всю свою технику на максимуме, чтоб потом сдыхать. Надо работать от базы, от базы киокушин, руки-лоукик. Лоукик нет, все, это уже не карате. Нам просто необходимо еще с маленького возраста, когда детки еще много чего не знают, учить их базе именно того киокушина в который мы пришли. Мы пришли в ИКО, мы пришли в Японию, мы учимся у них, а не наоборот.
Большие надежды возлагались на Еременко Александра. Что скажете о его бое, почему проигрыш?
Да действительно, мы возлагали на Сашу (г.Херсон) большие надежды, но самое главное, что на него почему-то возлагало надежды руководство международной организации. Даже в журналах с анонсами Чемпионата Мира, было написано «Смотрите внимательно за боем Украинского Грома».
Ну, главные проблемы это волнение и нагрузка, которая ложится на плечи лидера команды, а Саша является, лидером. Маленький опыт в соревнованиях высокого уровня. Например, российские и японские топовые бойцы в году дерутся примерно на нескольких серьезных турнирах, это Чемпионат Америки, Весовой и Абсолютный чемпионат Японии. Ну и еще принимают участие на каких-то больших турнирах. У нас нет такой возможности постоянно посещать такие мероприятия, а турниры в Украине не дают такого опыта, который нам необходим. Тренироваться не с кем, серьезных бойцов нет, сборная вместе не собирается на подготовку, каждый готовится сам по себе. В итоге Саша тренируется на Эльдаре, Эльдар на Саше. Ну и все это в совокупности дало то, что имеем.
С первых секунд, Александр начал бой сразу со сложной техники, выкинул 2 уширо маваши подряд. Этим самым напугал своего слабого оппонента.
Первый и второй «чуй» вывели его из равновесия, Саша забыл про карате, он взлетел вверх и потерял опору. В итоге нет опоры, нет толчка, в итоге нет карате, и все удары были на грани фола. О чем потом говорил и Артур, и Горай. Это была большая, грубая ошибка, которую в совокупности он в итоге допустил.
Хочу сказать, что на топовых бойцов работают даже судьи, потому что бойца, которого хотят видеть в финальной части чемпионата, будут тащить даже за уши, не смотря на его какие-то маленькие нарушения. То есть «чуй» не может являться проигрышем.
Было очень обидно. Но бойцы такого уровня должны чувствовать свое положение, отношение к ним, и не допускать таких ошибок. Конечно, Саша сильно расстроен, переживает, но все эти переживания могут плохо сказаться на предстоящем чемпионате Европы, и на ближайших турнирах. Что на самом деле он думал и как строил бой, это, конечно же, надо спрашивать у него.
А нашими девочками Вы довольны?
По девочкам ничего серьезного сказать не могу.
Вербицкая Марианна (г.Киев) как выступала ровно, так и продолжает выступать. Я не вижу всплеска, и не вижу каких-то новых технических решений. Она много выступает, молодец. Кстати на этом чемпионате она уже, кажется, в третий раз сошлась с россиянкой Анастасией Хрипуновой. Если раньше она вчистую ей проигрывала, то на этот раз довольно таки хорошо держалась и провела хороший бой.
Последнее время старается тренироваться вместе с ребятами, приезжает на сборы. Подружилась с ними, такое общение так же положительно влияет на спортсмена. Сборники должны общаться между собой, помогать и поддерживать друг друга.
Приятно удивила Татьяна Немцева (г.Херсон). В том плане, что у нее виден очень сильный прогресс. Она очень прекрасно выступила в разделе ката. И исполнила свою программу, лучше, чем когда-либо.
Что касается боев. Это был ее первый чемпионат Мира, и ее главным пунктом было выиграть первый поединок.
В первом же бою, Татьяна попадает на топового бойца из Канады, на одну из сестер Ламар. Хороший, но очень не удобный боец.
Татьяна выигрывает свой первый поединок. Мне понравилось, как она его выиграла, выполнила все рекомендации и задачи, поставленные тренером.
Во втором бое она встречалась с японкой, которая является призеркой прошлого чемпионата Мира. Бой продолжался 2 периода. Как мне кажется, в первом времени Татьяна была лучше. Но мы уже говорили об этом, японцев надо выигрывать так, чтоб это было четко видно всем судьям и зрителям.
В итоге этот бой, Татьяна проиграла по решению судей, но проиграла достойно. Думаю, с этого чемпионата она, что-то для себя взяла, это был для нее шаг вперед как тренера и как бойца. В целом она осталась довольна своим выступлением. Ну и самое главное закончили турнир без травм.
Кроме взрослых, в соревнованиях принимали участие дети и подростки, почему бойцам этой возрастной категории не удается выйти дальше первого круга?
В этом чемпионате, двое наших детей сумели выйти во второй круг. Я уже не однократно говорил об этом, европейским бойцам, с их уровнем подготовки и отношением к киокушину, выиграть у японских детей практически невозможно.
Сейчас мы были немного шокированы тем, что на этот раз очень мало российских детей были в призах, по сравнению с прошлыми турнирами. Это говорит о том, что японцы научились бороться с сильными по структуре европейцами. А вот по техническому уровню они уступают японским детям.
Чтобы выиграть детский чемпионат Мира, надо быть технически очень сильно подготовленным. На данный момент мы не можем готовить таких детей, потому что мы не изучаем японское карате. Мы просто забавляемся детьми выставляя их на татами, и раздаем им медальки. И не думаем о том, что когда-то эти дети вырастут, и потом будут выступать на международных турнирах по-взрослому, не имея базы. А потом мы начинаем говорить о провалах взрослых бойцов.
Но даже если некоторые тренера и занимаются хорошо детьми и отлично готовят спортсменов, то в итоге они попадают в «кашу» украинского киокушин. Где судьи не знают карате, где судьи не знают ката, где судьи сами никогда не дрались. Есть тренера — «великие мастера» которые никогда не одевали накладки на ноги, и не брали в руки лапы. Но зато они судят соревнования различного уровня. Поэтому говорить о детском карате на таком уровне, нам еще рано.
Какие-то выводы после данного чемпионата Вы уже сделали?
Первое, нам надо много выезжать. Второе, я считаю что мы «нащупали» правильную подготовку спортсменов. Физическая подготовка у нас правильная, мы готовим сильных и выносливых ребят.
Мы обсуждали ошибки технического характера, которые у нас есть, и они будут решаться тренерами на местах и мной как тренером сборной.
За последнее время в сборной лидеров почему-то не прибавилось, есть люди, которые дрались, и которые будут продолжать это делать. Так же, мы посмотрим на молодежь, которая будет выступать на 27 чемпионате Европы, а ее будет много, и они представляют почти все Бранчи. Вот после чемпионата мы и посмотрим, насколько эти ребята соответствуют карате.
Так же существует большая проблема, а именно, мы не можем собрать всю сборную, не можем все вместе тренироваться и делиться опытом. Все это надо как-то решать и мы это будем стараться исправить.
На данный момент мы стараемся и учимся тому карате, которое нам предлагает судейство и Япония. И думаю, в этом мы не отстаем. Единственное чего хочется, так это чтоб был большой сбор, чтоб было с кем тренироваться и с кем делиться опытом.
Когда будет следующая поездка в Японию и что это будет за чемпионат?
Практически сразу после 27 Чемпионата Европы, который пройдет в Киеве 18 мая, у нас будет уже вторая поездка на весовой чемпионат Японии в Осаке.
В первую поездку, которая была много лет назад, мы возили Вусала Исмаилова. Сейчас так получилось, что нашлись спонсоры, и я заявил Александра Еременко.
Правда это будет немного тяжеловато для Саши. Ведь он туда едет сразу после двух больших турниров (5 Весовой Чемпионат Мира и 27 Чемпионат Европы).
Но, тем не менее, побывать на японском турнире просто необходимо. Это будет полезный опыт для Саши. А так же нужно показать руководству организации, что проигрыш на Мире это случайная и досадная ошибка, которая будет изменена и искоренена. Иначе карьера топового бойца может опуститься на ступеньку ниже. И все надо будет начинать сначала.
Я был на всеяпонских турнирах, и он очень сильно отличается от чемпионатов Мира, как весового, так и абсолютного. Потому что на нем представлены абсолютно все бранчи и додзё Японии. На этом турнире очень четко видно разницу в стилях. Как они формируют его и как относятся к нему в разных додзё. Да и вообще видно, что происходит в Японии.
Так же, участвуя в этом чемпионате можно приобрести какие-то новые знания. Ну и на себе попробовать и прочувствовать настоящее японское карате.
На данный момент украинские бойцы готовятся к 27 чемпионату Европы, что сейчас происходит со сборной, все ли тренируются вместе?
Впервые от Украины будут участвовать по 5 человек в каждой весовой категории. Это очень хороший и огромный шанс для всех нас. Если сравнивать другие сборные, то у Украины получается самая большая команда.
И если к примеру русских раньше было больше чем нас, то сейчас ситуация совсем иная. Такая же ситуация и с польской командой, а некоторые страны вообще вряд ли, смогут собрать полный состав. И в каких-то весовых категориях их бойцы не будут представлены. У нас же практически заполнена и укомплектована вся команда.
Но опять же, проблема в том, что команды заявляются от бранч-чифов. Многие тренера, чьи спортсмены заявлены, просто даже не интересуются тем, что происходит на этапе подготовки сборной.
Команда, заявленная от национальной федерации, как вы видите, тренируется достаточно в большом составе, ее костяк единый и тренируется вместе. Это те люди, на которых возлагаются большие надежды. Все остальные ребята, тренируются по месту, в своих залах или еще где-либо. Ну, дай Бог, чтоб у них было все хорошо, и финальная часть чемпионата была украинской.
А почему не тренируются все вместе, ну это проблема украинского карате, это проблема додзё, и амбиции отдельных руководителей.
Все спортсмены сборной, всегда должны быть вместе, и быть единым целым. Они должны тренироваться, и готовится независимо от того кто в каком бранче состоит. Независимо от каких-то личных обид их тренеров.
Как правило, из-за финансовых и политических проблем в итоге страдают спортсмены, команда, страна и ее имидж.
Сейчас некоторые сборники находятся здесь, в Понизовке, какие задачи поставлены на данный момент перед ними?
Вообще, у нас было три этапа подготовки к чемпионату. Это если говорить о нашем бранче и тех, кто тренируется вместе с нами. Подготовка заняла чуть больше трех месяцев. Второй и третий этап завершились перед чемпионатами Мира, и мы плавно перешли в завершающую стадию подготовки к 27 Чемпионату Европы.
На сегодняшний день мы ничего особо не учим, просто хотим поддержать уровень подготовки.
Можно сказать, что эти сборы не несут никакой технически-тактической подготовки. Те ребята, которые участвовали на чемпионате Мира, работают над своими ошибками, на которые им указали. Хотя это очень сложно после чемпионата Мира сразу выступить на чемпионате Европы, и этому факту удивились абсолютно все японцы. Почти уверен в том, что топовые европейские бойцы, кто выступал в Японии, сейчас не приедут в Киев.
Так что еще раз повторюсь, у нашей команды есть хорошие шансы удачно выступить.
Можно уже говорить с уверенностью, что спортсмены, которые готовились под вашим руководством, готовы на 100%? От кого Вы ждете хороших результатов?
Жду хорошие результаты в категории до 70кг. Сборная в этой весовой категории представлена очень хорошими ребятами, даже те, кто не тренировался со сборной.
В категории до 80 кг. большие надежды возлагаю на Вусала Исмаилова, у которого очень богатый технический арсенал. С ним в категории выступают хорошие ребята, которые могут хорошенько потрепать его оппонентов. Главное чтоб «не повылазили» его старые травмы и чтоб у него был хороший психологический настрой.
До 90кг. это, конечно же, Саша Еременко.
В тяжах у нас выступают Семен Гаран, и Руслан Яременко. Хорошие и опытные спортсмены, но у которых с возрастом накопились травмы, о которых я говорить не буду. Думаю, что опыт и упорство принесут свои плоды.
Очень надеюсь на девушек в разделе кумите. А так же очень сильно хочу, чтоб мы отняли пьедестал почета в ката, как в мужском, так и в женском. Об этом я просто мечтаю.
Самое главное, у нас очень большие шансы, вырвать первое общекомандное место.
Кого Вы считаете главным соперником для наших бойцов?
Еще пока не известно точно кто приедет. А так к этому списку можно отнести Дамьянова который выступает в тяжелом весе. Алехандро Наварро, в весе до 90кг., если он, конечно, не уйдет в другую категорию, так как не хочет встречаться с Еременко. Но я думаю, что его не будет. Румын Николае Стоян, но тут тоже пока не известно будет он или нет. Это абсолютно все российские бойцы, которые будут на турнире. Ну и, французы.
Не будем забывать и всех других, которых я не назвал, это так же известные спортсмены, ни кто не стоит на месте, все готовятся и развиваются.
Очень опасаюсь судейства, потому что европейские судьи много лет находились под «гнетом» Польши и Голландии, и давно забыли о том, что такое настоящее карате. Вот я их боюсь, боюсь, что они могут выносить неадекватные решения.
Сергей Сергеевич, еще раз поздравляем Вас с победами и желаем хорошо выступить на предстоящих чемпионатах Европы и Японии.
Большое спасибо, очень надеюсь на то, что все будет хорошо.
Беседовал Роман Одесский
для сайта www.kyokushinkarate.com.ua