Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Главный тренер сборной Украины, о 27 чемпионате Европы (IKO)

25/05/2013 569

Главный тренер сборной Украины по киокушин карате — шихан Всеволодов Сергей Сергеевич (г.Херсон, 5 дан), поделился с нами своими впечатлениями о прошедшем 27 весовом чемпионате Европы по киокушин карате (IKO1).

Главный тренер сборной Украины, о 27 чемпионате Европы (IKO1)Сергей Сергеевич, поздравляем Вас с еще одним большим спортивным достижением, Ваш ученик Александр Еременко уже трехкратный чемпион Европы. Татьяна Немцева и Вусал Исмаилов бронзовые призеры в кумите, а Дмитрий Прасолов третий в «ката».
Спасибо за ваши поздравления и за то, что уделяете внимание Украинскому Киокушину.

Вы довольны результатом?
Конечно, я доволен, что эти ребята получили европейские награды, именно с их участием я и связывал свои надежды на этот Чемпионат. Очень волновался за ката, правда не все получилось как мне хотелось. Но я не сомневался, что именно в ката будет наша первая медаль, которая даст задел для всей команды.

В прошлой нашей беседе, которая состоялась в Крыму, Вы говорили, что боитесь европейских судей, и их решений. Я так понимаю, опасения были не напрасными. Как у главного тренера сборной Украины, какое у вас сложилось впечатление от судейства в Киеве?
Как я и говорил, я оказался прав и мои опасения подтвердились. Судейство оставило огромный вопрос, и, наверное, было одно из худших, из которых я видел. Судьи украли у команды Украины, по крайней мере, 3 золотые медали и несколько других.
Я думаю, что при должном судействе наш результат в ката мог быть совсем другим.
И вообще, судейство данного чемпионата, еще будет обсуждаться на президиуме федерации, а так же с шиханом Гораем.
Одно обидно, что украинские судьи пошли на поводу у зарубежных коллег.

На данном чемпионате Европы, Вы увидели то карате, к которому нам надо стремиться, и о котором Вы говорили после поездке в Японию?
После Японии прошло слишком мало времени, я не думаю, что все поняли, о чем говорят ведущие тренера, российского, европейского уровня. Но отдельные ребята, девчонки, действительно показали хорошее каратэ. Я не смог увидеть всех боёв, но мне очень понравились российские бойцы Кирилл Зубарев, Чирков Андрей, Увицкий Сергей, Ульяна Гребенщикова. Не смотря на результат, мне нравится техническая подготовка Дилшоды Умаровой.
Из украинских бойцов стоит отметить Казымова Тогрула. Превосходно провел свои бои Саша Еременко, полностью выполнил тренерские задачи, исправил ошибки, которые допустил на Мире. Тактически правильно выстроила свои бои Татьяна Немцева.
Всем остальным бойцам огромное уважение, каждый из них сделал все, что от них зависело.

У нас в команде было большое количество спортсменов, по сравнению с другими сборными, а завоевали 7 медалей. Почему такой результат?
Как я уже говорил, я ожидал как минимум в два раза больше медалей. Это было видно по подготовке, по настрою ребят.
До третьего круга я был в этом уверен. Я могу отвечать только за тех членов официальной сборной, которые тренировались вместе. Практически все они подошли к полуфиналам. Дальше украинские бойцы начали встречаться друг с другом, плюс судейские неадекватные решения забрали у нас энное количество медалей.

Какие проблемы у наших спортсменов заметили на турнире?
Сборная большая, проблемы есть у каждого, решать их нужно индивидуально, в этом и есть работа тренера. А обсуждать их на публике не хватит времени.

На этом чемпионате было несколько дебютантов, которые недавно перешли во взрослую категорию, и у которых был первый опыт в чемпионате такого уровня. Что можете сказать об их дебюте?
Действительно команду Украины представляли много молодых спортсменов, и, не смотря на результат, все проявили себя с самой лучшей стороны. Конечно, им пока не хватает опыта, не все справились с волнением, но сражались очень достойно. Можно выделить Александра Грушенко, Леону Михайлову и Машу Белую. Если бы не судьи Маша и Леона тоже должны были стать Чемпионками.

После долгого перерыва на татами снова вышел Вусал Исмаилов. Казалось, что немного тяжковато ему было, а Вы как считаете?
Вусал Исмаилов подошел  к Чемпионату в очень хорошей форме и с огромной жаждой победить. Но самая большая  его проблема это горячий кавказский характер, огромная ответственность и высокая планка которую он перед собой ставит, и которая не дает ему расслабится. Поэтому у него не всегда, получается, слышать тренера и правильно оценивать соперника. Я и сегодня могу сказать, что сильнее и техничнее бойца в Украине нет, но…
Я думаю, Вусала мы еще будем видеть на татами не раз, потому что он хочет выступить на следующем Чемпионате Мира. Кстати пользуясь, случаем мы можем поздравить Вусала с рождением дочери!

В турнире принимали участие вечные соперники Вусала — Яковенко Евгений и Тогрул Казымов. Как, по-вашему, выступали эти два спортсмена на протяжении всего турнира?
Мы уже   говорили о Тогруле, превосходно провел свои бои, я его наблюдаю давно, мне нравится он как боец и как человек, очень жаль, что он не может тренироваться в сборной.
Женя, как всегда заряженный на победу, но, по моему мнению, он слишком эмоционален. Его бой с Вусалом мог стать украшением турнира и этого ждали все болельщики. Но, к сожалению все было на грани фола, за что можно было получить годовую дисквалификацию. Для меня огромный вопрос, как эти три бойца Вусал, Тогрул, Женя, упустили первое место в категории до 80 кг.?

Теперь о грустном, о бое Эльдара Исмаилова. После боя с румыном было видно, что все в неком недоумении. Что можете сказать о данном поединке и о решении, которое вынесли судьи.
Мне до сих пор непонятно, что произошло. Когда подняли флажки, у меня промелькнула мысль, демонстративно увести своих спортсменов и судей из зала. Я слишком люблю нашу организацию, поэтому еле удержался. По истечении недели я просмотрел этот бой несколько раз и твердо уверен, что Эльдар этот бой выиграл ещё в первом времени. Он был расслаблен, все видел, постоянно поддавливал, даже «играл» с соперником. Почему боковыми судьями сели английские шиханы, которые более 10 лет не судили и не имеют своих бойцов, для меня это большой вопрос.

Свое отношение к судейскому решению высказывали даже трибуны в финальной части чемпионата. А именно когда за первые места сражались две наши девочки: Леона Михайлова и Мария Белая. Хотелось бы услышать Ваши комментарии.
По поводу девочек могу сказать только то, что у них украли их заслуженную победу.

В целом, какое впечатление осталось после 27 чемпионата Европы?
Неоднозначное:
1. Очень важное для Украины событие. Огромная благодарность Шихану Близнюку С.В. и его семье за организацию этого турнира, поверьте это огромный труд, нервы, затраты моральные и финансовые.
Так же благодарность Александру Голдобину и его дочери, за превосходно проведенное поселение. Регистрацию, взвешивание и трансфер. Руководителю судейской коллегии Украины Чернявскому Леониду. Он делал все, что бы сгладить неприятный осадок от судейства, всем тренерам, болельщикам, которые поддерживали наших спортсменов.
2. Но в большой семье «не без урода» или когда делаешь большое дело всегда возможны ошибки. Одно я точно знаю, не должны страдать от таких ошибок спортсмены. Они заслужили, чтобы им дали кубок с табличной, вручили грамоту, надели медаль! Именно надели, а не бросили на столе в кучу, и разбирай, кто хочет.
Жаль, что в такой большой организации Шихану можно опереться только на свою семью. За все эти вопросы были ответственные, те, кто уже неоднократно подводил Шихана.
Может это мелкие вопросы и незаметные большому кругу участникам процесса, но все спортсмены и тренера знают, как важно получить любые атрибуты Чемпионата Европы — футболку, журнал, достойную медаль и грамоту.
В целом Турнир удался и станет весомой вехой в истории Киокушин каратэ в Украине. Еще раз от лица спортсменов и тренеров хочу выразить благодарность всем участвовавшим  в организации Чемпионата Европы, несмотря, ни на что это был один из лучших Чемпионатов за последнее время.

Сергей Сергеевич, спасибо Вам за Ваших учеников, которые прославляют Украину на международных турнирах.  А так же, желаем успехов на предстоящем 30 всеяпонском чемпионате, на который Вы скоро улетаете вместе с Александром Еременко.
Спасибо большое.

Роман Одесский