ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Сенсей Дмитрий Прасолов о выступлении на 27 чемпионате Европы (IKO1)

25/05/2013 236

Как уже многие знают, 18 мая 2013 года, в Киеве прошел 27 весовой чемпионат Европы по киокушин карате (IKO1). На данном турнире спортсмены из Украины завоевали 7 медалей, одна из которых золотая. Одним из участников соревнований был сенсей Прасолов Дмитрий (г.Полтава, 4 дан), который принес нашей сборной бронзу в разделе «ката».

Дмитрий Анатольевич, поздравляем Вас с бронзой на Чемпионате Европы по ката!

Не прошло и месяца, как Вы успешно выступили на Чемпионате Мира среди ветеранов по кумитэ, и вот Вы снова в призах на Чемпионате Европы, только уже по ката. Как Вам удается все совмещать, да еще и достигать таких высоких результатов?

Большое спасибо за поздравление, очень приятно!

На мой взгляд, совмещать подготовку для участия в разных разделах на одном чемпионате очень сложно, поэтому для себя я сделал вывод: на одном чемпионате — участвую в одном разделе. Есть общие моменты, это выносливость и функционалка, которые нужны и там и там. Далее уже идет так называемая специальная подготовка. Перед каждым из этих турниров вся сборная прошла отдельный сбор и, если перед Миром я старался полностью отдаться подготовке к Кумите, то на втором сборе полностью сосредоточился на ката. Но это непосредственно перед соревнованиями, а в повседневных тренировках совмещать все просто необходимо — техника то одна. И мертвого кихона нет, он должен иметь продолжение! Как на одних из сборов сказал Кацухито Горай: «Все это (кихон и ката) нужно для того, что потом побеждать на татами!…»

3-е место, это тот результат, на который вы рассчитывали?

Конечно же, всегда хочется большего, всегда хочется побеждать, но не всегда все складывается в твою пользу, так и в этот раз спортивная удача не была на моей стороне. Дело в том, что я открывал соревнования первым, что заведомо в разделе ката — проигрыш. Поэтому для меня было приятным сюрпризом, что среди 18 участников, я вошел в четверку финалистов. По результату первого круга был третьим, таковым и остался, хотя реально мог быть и вторым. А первым стал Денис Кухарев из России — так сказать действующий Чемпион Мира.

Вы опытный спортсмен, Сенсей, сами проводите турниры, есть ли у Вас замечания по организации и судейству Чемпионата?

Это два момента, которые всегда будут вызывать вопросы. Лучшая организация, которую мне доводилось видеть, это Чемпионаты Мира в Японии, у них есть чему учиться, не надо ничего выдумывать, а просто брать пример. Один из главных моментов — это доступ людей в зоны вокруг татами, все должно быть оцеплено и загорожено и за всем этим должны следить «Стафы». Рассчитывать здесь на сознательность болельщиков нельзя, они пришли смотреть и все хотят подойти поближе. И так далее. Нет предела совершенству.

Что касается судейства — это самый больной вопрос, мне не понятны мотивы, по которым были составлены судейские бригады. Почему украинские судьи были допущены в ограниченном количестве и то только в предварительных кругах, а европейские судьи правили бал на турнире, который проходит у нас дома? Вопросы к Румынскому рефери, к его объективности по отношению к российским и украинским спортсменам. Далее как могли попасть в одну бригаду два судьи из Англии, которые судили бой Эльдара Исмаилова? Англия не представлена спортсменами, но в одной бригаде два шихана – англичанина, судят боковыми, выносят странное, мягко говоря, решение (сливают фаворита) и больше на татами не появляются. Это что было? В общем, это постоянная тема — судейство…

В разделе «ката» участвовало 18 спортсменов, многих вы знаете лично, что им помешало или не дало прорваться на пьедестал?

Ну что им помешало мне трудно судить… подготовка, удача, опыт, волнение, здесь много факторов, которые должны сойтись.

На турнире выступали и Ваши ученики, кто они и каков их результат? Вы довольны их выступлением?

Это Костенко Александр, Илья Игнатов, Татьяна Ивахно и Боклащук Дмитрий, все они прошли первый круг и проиграли во втором. Все проиграли лидерам, занявшим призовые места, но это все оправдания. Доволен был бы, если бы стали призерами, а так надо больше готовиться.

Вы опытный тренер и спортсмен, и сами видели подготовку ребят. Как считаете, почему наши спортсмены в таком количественном составе, показали не совсем тот результат, который от них ждали?

Насколько я знаю и вижу со стороны, на кого рассчитывало руководство команды, выступили достойно все! Это спортсмены, которые были в команде не только на турнире, а и в тренировочном зале, лагере — в «команде»! И количество это не определяющее здесь понятие. Для победы на Чемпионате Европы нужно «качество».

Александр Еременко — 1, Вусал Исмаилов — 3, Белая Маша — 2, Леона Михайлова — 2, Немцева Таня — 3. Эльдар Исмаиловдолжен быть в финале, который у него украли 3 судьи. Я считаю, что это достойный результат.

Кто из европейских бойцов по своим выступлениям Вам запомнился больше всех?

Когда участвуешь в чемпионате как участник, секундант, тренер — мало видишь, только своих. Поэтому, кого отметить? Ну, неизменный любимец публики Наварро! У него есть чему учиться. Сергей Увицкий, который не без «помощи» судей стал четвертым. А больше всех конечно Александр Еременко! Кто как не он?! Такое ощущение, что он просто размялся на этом Чемпионате, реабилитировался после ЧемпионатаМира. Мотивация — бешеная!

Полагаю, вы планируете и дальше радовать нас своими выступлениями на Международных турнирах?

Останавливаться нельзя, это точно! Пока смогу хоть кого-либо радовать своими выступлениями, буду стараться.

Удачи Вам и вашим ученикам! Пусть все неудачные результаты служат почвой для нового толчка вперед, а удачные выступления — только приумножаются!

Спасибо за пожелание. Осу!

 

Роман Одесский
для сайта kyokushinkarate.com.ua
Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    1-й Чемпионат Европы SENSHI (KWU)
    02/12/2020 - 06/12/2020 София, Болгария
    Fullcontact Karate Prague Open 2021
    27/02/2021 - 27/02/2021 Прага, Чехия
    3-й чемпионат мира KWF
    01/01/1970 - 31/10/2021 Краков, Польша
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram