Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Главный тренер сборной Украины о победном выступлении А. Еременко, на чемпионате Японии

11/06/2013 603

Как уже многие знают, украинский спортсмен Александр Еременко (2 дан, г.Херсон) выиграл чемпионат Японии в абсолютной весовой категории. О том, как это было, нам рассказал тренер чемпиона и главный тренер сборной Украины — шихан Всеволодов С.С. (5 дан, г.Херсон).

Сергей Сергеевич, поздравляем Вас с большой и важной победой, Ваш ученик стал чемпионом Японии. Сбылась Ваша мечта, как и когда она  появилось?
Спасибо за поздравления! Мечта появилась давно, как только я начал заниматься Киокушин и выступать. Я считаю, что любой тренер и ученик должен стремиться получить признание на родине каратэ. А поскольку мои ученики, уже несколько лет, неоднократно становились призерами и Чемпионами Европы, то искать встречи на татами с родоначальниками-японцами – это вполне нормальное желание. Вот к этому я и стремлюсь уже много лет.

После того как вы просмотрели жеребьевку,  были какие-то сомнения по поводу того, что удастся пробиться в финал?
По пули было видно, что Саша сеянный боец. Его и Стивена Куджика видят фаворитами этой категории. Поэтому нашей задачей было, как максимум – встреча с Куджиком в финале! Да и сам Стивен, я думаю, тоже готовился на Сашу. А, уже будучи в Японии, я понял, что оказался прав.

Почти все участники турнира были японские бойцы, а соответственно Саша столкнулся с 100% японским карате. Как Саша себя чувствовал на этом чемпионате?
Мы знаем, что из иностранцев было 2 поляка, 12 россиян, 2 китайца, 1 спортсмен из Израиля, 1 австралиец и еще Куджик, который был представлен как представитель японского Доджо. Но турнир по составу участников был большим и во всех категориях преобладали японские бойцы. Турнир еще интересен тем, что здесь идет борьба за место в сборной между всеми японскими Бранчами и Доджо. И интересно наблюдать за их противоборством. Ведь они внутри самой Японии тоже отличаются друг от друга своими методами подготовки, техническими приемами и тактическими задумками.
Свою тактику мы выстраивали следующим образом: постараться полностью расслабиться, навязать японцам свой рисунок боя, но не забывать об основном критерии японских оценок – это большая работа в ноги. Я полностью доволен выступлением Саши, ведь нам это удалось сделать.

Расскажите подробнее о том, как выступил Александр.
Александр провел 4 боя. Все они закончились в первое время и с единогласным решением судей. Т.е. он не дал шанса зацепиться своим противникам за добавочное время. Первый бой был самый тяжелый, и хотя Саша его выиграл, он заставил меня сильно поволноваться.
Второй бой был уже на следующий день. Мы, как по команде, проснулись в 2 часа ночи и стали обсуждать предстоящий бой. Японец был на 30 кг. тяжелее Саши, и когда утром, не выспавшиеся, уставшие от бессонной ночи, зашли в зал, я увидел, как один из тренеров японского бойца имитировал Сашины удары ногами, японец его проваливал, резко сокращал дистанцию и наносил длинную серию ударами руками и ногами, якобы обрезая Сашины углы и усекая его от свободы передвижения. Т.е. они все хорошо знали его опасные стороны, понимали, что близкая дистанция для него неудобная.  Но как оказалось, наши ночные разговоры были в тему, японец выжидал Сашину атаку, а получил резкие сближения, сильные удары руками и ногами, в итоге его тактика не сработала, в конце первой минуты Саша ударил уширо-маваши и получил вазари. Дальше оставшиеся 2 минуты Александр постоянно двигался, проваливал японца, нанося ему сильные одиночные удары по корпусу, и было видно, что японец прилагает огромные усилия, чтоб их выдержать.
3-й бой был самый красивый. Установка была одна – японец легче, нужно просто сильными ударами по всем уровням его разбивать. В итоге мощный лоу в заднюю ногу – вазари. Через некоторое время Саша показал уширо-маваши и ударил пяткой в эту же ногу – иппон.
Финальный бой вы все видели. Я думаю, он не оставил шансов Кириллу. (посмотреть видео)

В финале он встретился с россиянином, Вы полностью довольны, как прошел этот бой или все же были какие-то замечания?
Ну, тут бы хотелось отступить. Что касается ребят из России – не все так однозначно. Все очень сильные и именитые бойцы. Их фамилии постоянно мелькают на турнирах разного ранга от России, Европы и до Мира. Только один парень с дальнего востока приехал на «отбивку»…  Все ждали от них серьезного результата, но не получилось. Потом, анализируя, я заметил – ребята из Питера и Екатеринбурга приехали без тренера. Только Кирилл Кочнев был со своим тренером и парня с дальнего востока привез Шихан Фисенко (кстати, он и секундировал своему бойцу и за день до турнира вместе с ним бегал, разминался). По моему мнению, неудачные результаты их выступлений лежат в этической плоскости. Даже топовые бойцы не должны возвышаться, забывать свои корни, и присутствие тренера, который знает их хорошо, видит бой со стороны  и может дать дельный совет – по моему мнению, обязательно. Я хотел бы вернуться к своему предыдущему интервью: «Хочешь выиграть у японца – должен придерживаться японского стиля». Духа и желания,  и прекрасной техники ногами в голову может не хватить, что и произошло. Всегда должен быть рядом наставник.
А вообще, почти все ребята настолько классные, что если бы они были у меня в команде, можно было бы Мир перевернуть. По крайней мере, я хотел бы видеть таких бойцов у себя в зале.
Я благодарен всем ребятам из России, особенно Михаилу Медовщикову, за поддержку. Мы с ними вместе находились в зале, выходили друг за друга болеть. Михаил помогал секундировать все Сашины бои, кроме финала… На финал мы разошлись поддерживать каждый за своего бойца.
С Кириллом Александр находился рядом до самого выхода на татами.

Как думаете, для руководства ИКО победа нашего бойца была ожидаемой или все же они ставили на своих спортсменов?
Я думаю, руководство видело на первом месте Куджика, но он допустил ровно такую же ошибку, как Саша на Чемпионате Мира. Показывая превосходную технику, умудрился получить гентен за удары в голову.  Это подхлестнуло всех японцев, и накал боев стал выше. Кстати, возвращаясь к российским ребятам, Кирилл Кочнев выбыл очень известного бойца, который представляет Сейдокан. Я с Александром думали, что мы также можем встретиться и с ним в финальной части, но он стал только четвертым. Кирилл не дал ему шансов пройти выше.

Во время турнира у вас были встречи или переговоры с руководством организации?
Вы знаете, да. Во-первых, после турнира у меня с Сашей взяли большое интервью для японского журнала, продержали нас больше 40 минут. Также у меня был разговор с людьми, представляющими комитет Бранч-Чифов, по поводу передачи уже существующих Бранчей приемникам или назначения новых Бранч-Чифов. Но об этом я расскажу чуть позже, думаю, что даже на вашем сайте.

В 2015 году будет проходить очередной чемпионат Мира,  уже какие-то планы строятся по этому поводу или еще рано об этом думать?
Нет, почему, мы уже нацелены на эту дату. Японцы считают Сашу и Эльдара топовыми Мировыми бойцами и нам важно удержать эту марку до Чемпионата. Конечно, я хочу, чтоб на Мире украинская команда была представлена в наилучшем и наибольшем составе, но это все будет зависеть от амбиций и упорства  других ребят, которые желают вступить на татами Чемпионата Мира.  Сейчас мы рассматриваем такие знаковые турниры, как Америка, Абсолютный Чемпионат Америки, Осака, Абсолютный Чемпионат Японии и Европейские Чемпионаты. Будем сейчас стараться искать возможности, чтобы на всех этих турнирах побывать.

Спасибо Вам за Вашу работу и за такого ученика. Будем надеяться, что 2015 год, так же будет для нас очень радостным.
Ос! Будем надеяться! Я также благодарю портал за информативную работу! И еще хотел бы воспользоваться возможностью и пригласить всех в наш международный, традиционный летний лагерь, в котором сборная начнет свой новый цикл подготовки.

Херсонский телеканал СКИФИЯ, вместе с друзьями и родными чемпиона, встречал победителей после турнира.
Роман Одесский
для kyokushinkarate.com.ua