ru
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

«После турнира, Саша для меня стал, как белый лист бумаги». Шихан Сергей Всеволодов и Александр Еременко рассказали о поездке в Америку. (IKO)

27/06/2014 737

21 июня 2014 года, в Нью-Йорке завершился абсолютный чемпионат Америки по киокушин карате (IKO) — All American open 2014. По результатам чемпионата, украинец Александр Еременко (г.Херсон) стал новым абсолютным чемпионом (результаты турнира).
В родном Херсоне их встречали как настоящих героев. На перроне вокзала собирались многочисленные друзья и родные, которые поздравляли чемпиона и его тренера с успешной и большой победой.
Сразу после приезда, мы записали небольшое интервью с шиханом Сергеем Всеволодовым и Александром Еременко, в котором они рассказали о своей поездке и участии в All American Open 2014.

Всеволодов Сергей Сергеевич:
Сбылась еще одна Ваша мечта, Ваш ученик абсолютный Чемпион Америки. С чем Вас и поздравляем.
Спасибо! Если честно сказать, этот турнир не был в планах моей мечты. Может быть, когда впервые ездили, хотелось, чтоб украинские бойцы не упали ниже своего места, которое они занимают в мировом Киокушине. Тогда да, моя мечта сбылась. Саша с первого раза стал четвертым. Во второй поездке он стал – седьмым. Этот раз визит происходил на снижении пика подготовки, так как мы очень сильно выложились на 28-м Чемпионате Европы, который, по-моему, был одним из самых сложных европейских турниров для Саши. Задачей было просто хорошо, расслабленно отодраться и показать, что мы можем.

Вы можете вкратце рассказать нашим читателям, что это за турнир такой — All American Open.
Первое – этот турнир организовывается под эгидой Internationl Kyokushinkaikan Organization. Второе – этот турнир представляет не только первенство США, а всей Америки, включая Южную. И американские бойцы всегда были представлены на всех чемпионатах Мира, поэтому турнир является одним из важных этапов обкатки перед Абсолютным Чемпионатом Мира.
Интересен этот турнир для бойцов тем, что на него приезжают многие топовые бойцы всего Мира. Практически всегда Чемпионы и призеры этого турнира находятся в верхней строке рейтинга «мировых» бойцов и в следствии становятся чемпионами или призерами Мира. А это Фейтоза, Эдуардо Танака, Тэксейра, Курбанов Лечи, Наварро, Дамьянов, Садвокасов. Сегодня в этот список попал Саша Еременко.
Так же призеры этого турнира получают лицензии на Чемпионат Мира.
Да и просто побывать в Нью-Йорке – это для каждого спортсмена, да и просто человека – полезное путешествие и незабываемое впечатление.

С точки зрения тренера, каким был этот турнир для Саши?
Турнир был удачным (смеется). Мы же заняли первое место. Но он же для нас был и тяжелым, потому что пришлось сражаться с серьезными соперниками. В зале было очень душно, не было чем дышать и первый бой с довольно-таки средним уровнем канадского соперника, дался очень тяжело. И честно сказать, я подумал: «Хотя бы попасть в семерку!». Саша был каким-то зажатым, у него ничего не получалось, пришлось включать грубую силу и перебивать. Кстати потом канадец рассказал, что он еле сдерживал удары руками Саши. А дальше пошли тяжеловесы (т.е. именитые бойцы). Онуму просто разорвал. Я думаю, судьи этого не ожидали и не успели дать как минимум 3 ваза-ари. 3-й бой был с Дарменом Садвокасовым. Они с ним встречались в финале на Европе. В Болгарии Дармен сказал Саше, что в Америке будет реванш, но Саша не дал возможности его осуществить.
Финал с Захари. Дамьянов очень хотел стать 5-ти кратным Чемпионом Америки, но видно высшие силы были на нашей стороне. Весь зал болел за нас, поддержка чувствовалась очень сильно. Первый раунд закончился 2:0 в Сашину пользу. Второй – 5:0, и единогласным решением судей победу одержал Александр.
Как по мне, Саше удалось сделать очень много. Я давно не видел, чтоб Захари получал удары ногами в голову. 100% Саша был сильнее по ударам руками.
Но, как тренер, я вижу много недостатков, над которыми нужно работать. Но это уже будет вопросами подготовки к Чемпионату Мира.

Возможно ли, что при другом раскладе турнирной таблицы, результат был бы иной?
Я не могу об этом сказать, все-таки это спорт. Но я точно вижу, что организаторы турнира, составляя пульку, вкладывали в нее некую интригу, как будто знали, что Садвокасов жаждет реванша, а Наварро боится Александра и бой мог бы не получиться такой зрелищный. Вообще я всегда поражаюсь японцам, как они толково и грамотно могут составлять пулю, при этом так выводя спортсменов, что не теряется зрелищность турниров.

Три года Саша участвует в этом серьезном Чемпионате, и Вы всегда были с ним рядом, видели все его поединки и наблюдали за его работой. За это время, конкретно этот чемпионат, чему его научил и изменил ли его в чем-то?
Каждый турнир чему-то учит, я вижу ошибки, недоработки, и каждый раз мы пытаемся их исправить. Результат работы виден. Для меня было важно, чтобы Саша никого не ударил в голову, чем грешил последний год (проигрыш на весовом Чемпионате Мира по гентену). Здесь же он даже не получил ни одного замечания за попытку поднять руку к голове соперника. Значит, научился меня слушать и понимать. Я считаю, это наибольшее достижение нашей подготовки и этого турнира.
Но после турнира, Саша для меня стал, как белый лист бумаги. Если мы хотим претендовать на более высокие звания, мы многое должны изменить и добавить. Я думаю, что Сашины поклонники это увидят.

В последние годы на чемпионате не видно бойцов из Бразилии, да и россиян, не так много, как было раньше. С чем это связано, как думаете?
По поводу Бразилии я не готов ответить, хотя спортсмены из Бразилии были в категории у женщин. Это вообще бедная страна, топовые бойцы заняты в ММА, а все остальные – зарабатывают деньги. Россия традиционно представлена двумя-тремя сильными бойцами. На этом турнире был Дармен Садвокасов и Илья Карпенко. Может я повторюсь, но для нас важен Абсолютный турнир среди мужчин. Но если бы ездили наши катовики, ветераны и дети, то 100% они были бы в призах. Мы это показали первый раз, когда приехали в Америку: 4 спортсмена – 4 призовых места: четвертым стал Саша Еременко; третьим в ката – Дима Прасолов; четвертым – Гриценко Евгений по ветеранам; и Илья Игнатов занял первое место по юношам.

Какие планы на будущее у Вашей команды, какие вершины теперь будите покорять?
Цель одна – Чемпионат Мира!

Александр Еременко:
Саша, в первую очередь хочу поздравить тебя еще с одним большим достижением в твоей карьере. Это очень высокий результат для украинского киокушина.
Спасибо большое, для меня это действительно большая и значимая победа.

Это уже твое третье выступление на данном турнире, которое оказалось самым результативным. На твой взгляд, какой главный секрет твоего успеха в этом году после двух поражений?
Думаю, что пришло время для этой победы. В прошлых турнирах я выступал с серьезными травмами, которые получал на чемпионате Европы, а он как правил проходил за месяц до Америки. Кроме этого, я просто недооценивал своих соперников. Тогда была обычная «рубка», а надо было играть по уму в шахматную партию, в которой все обдумывается и взвешивается.
На данный момент чувствую, что я стал умнее в плане боя. Может не совсем так как хотелось бы моему тренеру, но понимание того как надо делать правильно, ко мне уже приходит. На одной силе и выносливости такой турнир не выиграть, надо думать. И это понимаешь со временем.
В целом, в этом году чемпионат был очень хорошим, и в нем участвовали очень сильные и грамотные бойцы. Но всегда есть тот, кто выиграет и тот, кто проиграет. Сегодня один, завтра другой. Это спорт, это каратэ!
У тебя было четыре поединка, расскажи, с кем и как ты их провел?
В первом бою я встретился с канадцем Марком Бергом (Mark Berg). Очень сильный и выносливый парень. Итог поединка решился во втором времени.
Второй бой бы с действующим чемпионом Мира в категории до 70кг., японцем Такаичи Онумой (Takaichi Omuna, Little Bull). Не ради красного словца будет сказано, но именно этот боец выиграл у Лечи Курбанова на 10 Абсолютном чемпионате Мира. И вообще, японский спортсмен очень успешно выступает на самых престижных турнирах в абсолютной категории. Зная его тактику и умение зарабатывать «гентены», я работал осторожно. Выиграл я этот бой в основное время, просто перебив оппонента, при этом используя большое количество ударов ногами в голову.
В полуфинале я встретился с Дарменом Садвокасовым (Россия). Почти месяц назад мы уже с ним встречались на 28 Чемпионате Европы в Болгарии. Я сделал выводы из предыдущих боев с ним, и, судя по всему, он тоже не стоял на месте. Бой был тяжелым и упорным. Мне удалось вырвать победу в первом продлении. Хочу отметить, что именно бои с Садвокасовым на различных турнирах приносят мне большую пользу, удовольствие и неоценимый опыт в бою! Спасибо Дармен!
В финале мне удалось одолеть знаменитого болгарского бойца, 4х кратного чемпиона Европы, и 4х кратного чемпиона All American Open – Захари Дамьянова (Zahari Damyanov). (видео финального и полуфинального поединка)

В своем дебютном Чемпионате, ты уже встречался с ним, но тогда победа досталась Захари. Вот эти два боя были похожи или план на этот раз был другим?
Нет, эти два поединка не были похожи друг на друга. В прошлый раз, за две недели до Америки, я участвовал в Чемпионате Европы, после которого не успел восстановиться. Захари на «Европе» не был, и ему было в этом плане легче выступать.
В первую нашу встречу я пытался работать в игровой манере и расстреливать противника на расстоянии. Сейчас же мы сменили тактику на более наступательную. Задача была постоянно наступать и бить.
В первое время судьи подняли два флажка в мою пользу, двое ничью. Рефери показал ничью. Во втором раунде я снова пытался постоянно прессинговать и использовать различные удары в голову. Я знал, что 4х кратному чемпиону этого турнира судьи просто так не дадут проиграть. Поэтому я прибавил темп и в конце первого дополнительного времени, я выиграл решением судей 5:0.

Ты хорошо стартовал в своем первом турнире и занял четвертое место, но на следующий год стал седьмым. Вот этот спад в результате, как-то повлиял на тебя?
Я всегда знал и говорил: «Кто не падал, тот не поднимался», плохой результат, тоже результат. Он помогает не поймать эйфорию, а трезво оценить ситуацию и стать лучше. Мне кажется, что проигрывать иногда нужно, это отрезвляет, особенно когда зазнаешься и при этом расслабляешься. В тот год я был очень хорошо подготовлен, пытался пробовать для себя новые элементы. Но ничего не получилось. И я понял, в каком направлении мне нужно двигаться. Прошлогоднее поражение дало мне большой толчок к победе в этом году!

Каждый турнир это волнение и переживание, как ты со всем этим справляешься, и что помогает тебе настроиться перед поединком?
Да действительно, волнение и переживание всегда присутствует на любом турнире. Я стараюсь поспать перед боями, чтобы не смотреть, и не слышать турнир. Так же слушаю музыку.

Какой пьедестал будешь покорять теперь?
Думаю мечта каждого спортсмена — это выиграть Олимпийские игры. А мечта неолимпийцев – чемпионат Мира! Не хочу загадывать, но еще много непокоренных вершин, к которым нужно стремиться и много работать, чтобы осуществить свои желания.
В конце хотел бы выразить слова благодарности моему тренеру шихану Всеволодову Сергею Сергеевичу. Именно с его помощью я попал на этот турнир, и именно его ценные наставления, как в тренировочном, так и в соревновательном процессе, помогли мне трезво оценивать ситуацию и собраться с мыслями!
Спасибо всем, кто за меня болел, переживал и верил в меня. Это подбадривало и давало дополнительный стимул. Осу!