Как уже многие знают с марта 2014 года, Виктор Куриленко и Иван Кунгуров находятся в Японии в роли учи-деси. О спортсменах и самой программе учи-деси, мы попросили рассказать одного из тренеров Ивана и Виктора — Подберёзко Сергея Эдуардовича.
Справка: Подберёзко Сергей Эдуардович, 1972 г.р., стаж занятий киокушинкай каратэ 26 лет, 3 дан, Аркуда Додзё (Podberezko Dojo), ОФСОО Союз Киокушин Каратэ России, официальный Представитель СККР в Сибирском Федеральном Округе (Россия).
Как Вы считаете, насколько важны и нужны такие поездки?
За время обучения, в Японии наши бойцы участвовали в нескольких серьёзных турнирах, это крупный Международный турнир на Окинаве, организатором которого является известный шихан Ясухиро Сичинохе, а также турниры в Абсолютной весовой категории префектур Тояма (Виктор занял второе место) и Хиога (Виктор занял первое место, Иван третье), также ребята приняли участие в весовом Чемпионате Японии, на котором Виктор занял седьмое место. Главным турниром, за время обучения станет Абсолютный Чемпионат Японии, который состоится 16 ноября 2014г.
Безусловно, такой плотный соревновательный график, и частые бои в абсолютной категории, это колоссальный опыт, который ребята получили благодаря участию в программе. Этот бесценный опыт они привезут в Россию, и передадут своим соратникам и будущим ученикам.
Но спортивный опыт это еще не все. Парни тренируются три, иногда четыре раза в день, с ними непосредственно занимается шихан Кои, который сам в прошлом известный боец. Ребята живут в другой стране, узнают обычаи и культуру Японии, они лишены своих обычных забот и непосредственного очного общения с друзьями и родными. Такой режим жизни, безусловно, является серьезным испытанием и замечательным способом саморазвития и самосовершенствования.
Уверен, такие поездки очень нужны бойцам, которые определились в своем движении на Пути познания киокушин каратэ. Мы сделаем все возможное, для того чтобы эта программа была ежегодной, и любой из ребят, которые занимаются в нашей организации , путем целеустремленных самоотверженных тренировок смог получить подобную возможность обучения.
А Вы хотели бы принять участие в подобной программе и тоже стать учи-деси?
Конечно! Я начал заниматься, когда японская сборная была Легендой! Это была невероятная по духу и мощи команда, весь мир киокушинкай каратэ равнялся на них. Биться на равных с Японскими бойцами было мечтой всех каратэк того времени. Если бы мне сделали такое предложение в 18-20 лет, я уехал бы не раздумывая. Думаю, такие предложения бывают раз в жизни.
Хотелось бы потренироваться с участниками сборной команды Японии образца 1987-1991 годов. Это Йошикадзу Кои, Ясухиро Сичинохе, Мияге Хироюке, Сато Тутоми, Хироки Куросава, Мидори Кенджи, Масуда Акира и другие. Хотелось бы попробовать, прочувствовать на себе дух мэцкей сутэми, царивший в японской сборной того времени. Многие из японских бойцов тех времен, в настоящее время являются уважаемыми авторитетными шиханами, в разных организациях киокушин каратэ.
Учи-деси это не просто изучение киокушин каратэ, не просто тренировки по нескольку раз в день. Учи-деси это, прежде всего воспитание колоссального трудолюбия, это умение не пасовать перед самыми тяжёлыми трудностями и решимость не отступать с выбранного пути, это умение нести ответственность за свои поступки и свою судьбу.
Для спортсменов это отличная возможность повысить свое мастерство и набраться опыта, а что означает существование такой программы для СККР и Международной организации в целом?
Существующая программа учи-деси, является очень эффективным инструментом Международного сотрудничества, обмена опытом и традициями. Она наилучшим образом сближает всех занимающихся киокушин каратэ. За время обучения наши бойцы помимо приобщения к классическим японским традициям киокушин, познакомились с множеством бойцов и мастеров из других стран, достойно представляя свою Родину. В дальнейшем эти связи будут только крепнуть, путем организации совместных соревнований или обучающих мероприятий.
Как говорит шихан Кои «киокушин это семья».
В преддверии очень серьёзного испытания, Абсолютного Чемпионата Японии хочу пожелать нашим ребятам удачи. Хочу пожелать им, чтобы бились искренне с открытым сердцем, не за медали, а ради чести. Мы все поддерживаем и болеем за них. Держим за них кулаки.