ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Сенсей Подберёзко Сергей рассказал о своих учениках которые находятся в Японии и о программе учи-деси

15/11/2014 186

Как уже многие знают с марта 2014 года, Виктор Куриленко и Иван Кунгуров находятся в Японии в роли учи-деси. О спортсменах и самой программе учи-деси, мы попросили рассказать одного из тренеров Ивана и Виктора — Подберёзко Сергея Эдуардовича.

Интервью Ивана и Виктора

Справка: Подберёзко Сергей Эдуардович, 1972 г.р., стаж занятий киокушинкай каратэ 26 лет, 3 дан, Аркуда Додзё (Podberezko Dojo),  ОФСОО Союз Киокушин Каратэ России, официальный Представитель СККР в Сибирском Федеральном Округе (Россия).

Сергей Эдуардович, весной двум вашим ученикам посчастливилось стать участниками программы учи-деси, и отправиться в Японию. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о ребятах, которые сейчас живут в стране восходящего солнца. 
Виктора я знаю с самого начала его занятий каратэ киокушинкай, с семи лет. С ранних лет он много тренировался и довольно успешно выступал на турнирах различного уровня, с самого начала отличался сильными точными круговыми и прыжковыми ударами. Витя постоянно работает над отработкой новых неожиданных техник, и отличается способностью психологически настраиваться на поединок с соперником любой комплекции и уровня. Виктор является Мастером спорта России, в свое время он выиграл Первенство Мира (IFK), стал Чемпионом Европы (Kyokushin Union), и Чемпионом России (Kyokushin Union, СККР). Уже, будучи учи-деси, он успешно выступил на нескольких турнирах в Японии, в т.ч. занял первое место на Чемпионате префектуры Хиога в абсолютной весовой категории, и стал седьмым на весовом Чемпионате Японии.
Иван, тоже занимается с детства, он приехал в Барнаул из Рубцовска уже в юниорском возрасте, и начал заниматься с Виктором в одной группе, где они и подружились. Ваня, выступал на многих турнирах, является Кандидатом в мастера спорта России, серебряный Призёр Чемпионата России (Kyokushin Union, СККР), на Абсолютном Чемпионате префектуры Хиога в Японии он занял третье место. О нём более подробно может рассказать Александр Сергееевич Крамышев, его тренер. От себя могу сказать, что Иван очень серьёзно относится к тренировкам, и каждый раз глубоко анализирует и переживает свои спортивные удачи и неудачи. Ещё, у Ивана большое Сердце! Это очень добрый и отзывчивый человек.
Два года, непосредственно перед поездкой в Японию, ребята занимались у меня в Барнауле, и являлись лидерами сборной Алтайского Края.
Парни занимаются уже много лет, и конечно были периоды сомнений и поиска, но сегодня мы ими гордимся, ребята показывают себя молодыми но уже зрелыми , достойными бойцами и интересными людьми. Они точно, не затеряются в любом коллективе.Кто был организатором и вдохновителем этой программы и как выбирали претендентов?
Идея возникла сразу после образования Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Союз Киокушин Каратэ России».
В некоторых международных организациях, развивающих Киокушин каратэ, существуют программы подразумевающие обучение иностранных студентов каратэ непосредственно на родине киокушин каратэ, в Японии. Программа учи-деси Международной организации Kyokushin Union уникальна тем, что обучение осуществляется за счёт средств Международной организации и является бесплатным, для студентов.
Инициатором участия российских бойцов в программе был Президент СККР Крамышев Александр Сергеевич. По итогам спортивной деятельности были отобраны три кандидата для участия в программе, в том числе Иван и Виктор. С ребятами был проведен серьёзный разговор, по итогам которого они приняли ответственное положительное решение на участие в программе. Бойцы в течение года должны были регулярно тренироваться и участвовать в турнирах различного уровня, показывая высокие результаты. Почти весь этот год шли переговоры с японской стороной. Все трое показали хорошие спортивные результаты, но один из ребят по бытовым причинам не смог принять участие в программе. Виктор, за этот период стал Чемпионом России, а Иван серебряным призёром.
В итоге, кандидатуры наших ребят были одобрены техническим комитетом Международной организации, и в марте 2014 года они улетели в Японию. Поездка рассчитана на один год, в настоящее время они находятся там уже в течение 9 месяцев. Наша организация оплатила только билеты до города Тояма. Проживание, питание и обучение являются бесплатными для участников программы. Также, ребята помогают наводить порядок в Додзё, за что получают стипендию, которой хватает на карманные расходы.
Надо отметить, что изначально парни должны были находиться в разных додзё, но благодаря участию Директора Международной организации шихана Йошикадзу Кои, наши бойцы проходят обучение в одном городе и в одном Додзё, руководителем которого и является вышеупомянутый шихан.

Как Вы считаете, насколько важны и нужны такие поездки?
За время обучения, в Японии наши бойцы участвовали в нескольких серьёзных турнирах, это крупный Международный турнир на Окинаве, организатором которого является известный шихан Ясухиро Сичинохе, а также турниры в Абсолютной весовой категории префектур Тояма (Виктор занял второе место) и Хиога (Виктор занял первое место, Иван третье), также ребята приняли участие в весовом Чемпионате Японии, на котором Виктор занял седьмое место. Главным турниром, за время обучения станет Абсолютный Чемпионат Японии, который состоится 16 ноября 2014г.
Безусловно, такой плотный соревновательный график, и частые бои в абсолютной  категории, это колоссальный опыт, который ребята получили благодаря участию в  программе. Этот бесценный опыт они привезут в Россию, и передадут своим соратникам и будущим ученикам.
Но спортивный опыт это еще не все. Парни тренируются три, иногда четыре раза в день, с ними непосредственно занимается шихан Кои, который сам в прошлом известный боец. Ребята живут в другой стране, узнают обычаи и культуру Японии, они лишены своих обычных забот и непосредственного очного общения с друзьями и родными. Такой режим жизни, безусловно, является серьезным испытанием и замечательным способом саморазвития и самосовершенствования.
Уверен, такие поездки очень нужны бойцам, которые определились в своем движении на Пути познания киокушин каратэ. Мы сделаем все возможное, для того чтобы эта программа была ежегодной, и любой из ребят, которые занимаются в нашей организации , путем целеустремленных самоотверженных тренировок смог получить подобную возможность обучения.

А Вы хотели бы принять участие в подобной программе и тоже стать учи-деси? 
Конечно! Я начал заниматься, когда японская сборная была Легендой! Это была невероятная по духу и мощи команда, весь мир киокушинкай каратэ равнялся на них. Биться на равных с Японскими бойцами было мечтой всех каратэк того времени. Если бы мне сделали такое предложение в 18-20 лет, я уехал бы не раздумывая. Думаю, такие предложения бывают раз в жизни.
Хотелось бы потренироваться с участниками сборной команды Японии образца 1987-1991 годов. Это Йошикадзу Кои, Ясухиро Сичинохе, Мияге Хироюке, Сато Тутоми, Хироки Куросава, Мидори Кенджи, Масуда Акира и другие. Хотелось бы попробовать, прочувствовать на себе дух мэцкей сутэми, царивший в японской сборной того времени. Многие из японских бойцов тех времен, в настоящее время являются уважаемыми авторитетными шиханами, в разных организациях киокушин каратэ.
Учи-деси это не просто изучение киокушин каратэ, не просто тренировки по нескольку раз в день. Учи-деси это, прежде всего воспитание колоссального трудолюбия, это умение не пасовать перед самыми тяжёлыми трудностями и решимость не отступать с выбранного пути, это умение нести ответственность за свои поступки и свою судьбу.

Для спортсменов это отличная возможность повысить свое мастерство и набраться опыта, а что означает существование такой программы для СККР и Международной организации в целом?
Существующая программа учи-деси, является очень эффективным инструментом Международного сотрудничества, обмена опытом и традициями. Она наилучшим образом сближает всех занимающихся киокушин каратэ. За время обучения наши бойцы помимо приобщения к классическим японским традициям киокушин, познакомились с множеством бойцов и мастеров из других стран, достойно представляя свою Родину. В дальнейшем эти связи будут только крепнуть, путем организации совместных соревнований или обучающих мероприятий.
Как говорит шихан Кои «киокушин это семья».

В преддверии очень серьёзного испытания, Абсолютного Чемпионата Японии хочу пожелать нашим ребятам удачи. Хочу пожелать им, чтобы бились искренне с открытым сердцем, не за медали, а ради чести. Мы все поддерживаем и болеем за них. Держим за них кулаки.

Осу!
Роман Одесский
Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    Чемпионат Украины и всеукраинский турнир (IKO Matsushima)
    20/09/2019 - 21/09/2019 Слобожанское, Украина
    Международный турнир «Kyokushin Cup 7» (WKB)
    21/09/2019 - 21/09/2019 Зеленка, Польша
    Пляжная тренировка с Джемой Белходжа (IKO)
    21/09/2019 - 21/09/2019 Барселона, Испания
    Международный турнир «Amir Temur Cup» (WKO)
    28/09/2019 - 29/09/2019 Бухара, Узбекистан
    6-й Кубок Мира по киокушин карате (Rengokai)
    04/10/2019 - 08/10/2019 Москва, Россия
    Кубок Мира по киокушин карате (WKB)
    19/10/2019 - 19/10/2019 Сантьяго, Чили
    33-й чемпионат Европы по киокушин карате (KWF)
    24/10/2019 - 27/10/2019 Вила-ду-Конди, Португалия
    4-й чемпионат Мира KWU по киокусинкай
    07/12/2019 - 08/12/2019 Нур-Султан, Казахстан
    1-й чемпионат Европы по фуллконтакт карате (WFKO)
    18/01/2020 - 19/01/2020 Антверпен, Бельгия
    Чемпионат Европы по киокушинкай карате (WKO)
    03/04/2020 - 04/04/2020 Тбилиси, Грузия
    4-й чемпионат Европы по киокушин карате (WKB)
    16/05/2020 - 17/05/2020 Полтава, Украина
    34-й чемпионат Европы и Кубок Европы (IKO)
    22/05/2020 - 24/05/2020 Лион, Франция
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram