Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

«Делай, что должен, и будь что будет». Мария Белая о своей первой абсолютке

09/12/2014 1181

30 ноября 2014 года. в Польше, в городе Сосновец прошел абсолютный чемпионат Европы по киокушин карате (IKO). Среди участников турнира было трое бойцов из Украины: Дмитрий Соколов, Роман Ковтун и Мария Белая. Мария единственная из них, кто не просто прошла в финал чемпионата, а сумела с первого раза его выиграть. Теперь в украинской федерации (IKO-1) появился первый абсолютный чемпион Европы.

Маша, еще раз поздравляем тебя с победой. Многие о тебе мало что знают, расскажи немного о себе и о том, как ты попала в киокушин.
Спасибо за поздравление! Заниматься карате я начала в возрасте 7 лет, и это было не моим желанием. Моим первым тренером был Кравчук Юрий (Бранч Всеволодова С.С.). Его вклад в мое развитие трудно переоценить: именно он дал мне толчок к участию на соревнованиях, и именно он отстаивал меня у родителей, так как они были против этого. Если бы не его упорство, кто знает, что сейчас было бы с моей спортивной карьерой.
Примерно в 11-12 лет я начала принимать участие в небольших соревнованиях. Через год мне с первого раза покорился Чемпионат Украины, который проходил в Запорожье. Для меня это было первое серьезное достижение. Наверное, с тех пор я и начала достаточно серьезно относиться к тренировкам и соревнованиям.
Время шло быстро, не успела оглянуться, как закончила школу с золотой медалью. Мне удалось поступить на юрфак, в Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. Через неделю после переезда, я начала тренироваться у Новиченкова Александра. Как говорится, в жизни началась новая страница.

С какого возраста ты выступаешь в категории «женщины»?
В категории «женщины» я начала выступать в 17 лет. С одной стороны, я ожидала, что это будет сложно, с другой – было желание драться без защиты, так как она мне всегда мешала. Для себя я решила, что это начало пути и можно попробовать, не ожидая каких-то результатов. Первый выигранный Чемпионат Украины по «женщинам» был для меня очень волнующим, он придал мне уверенности для дальнейших соревнований, это был краеугольный камень моего пути, как бойца.

Ты два раза принимала участие в весовом чемпионате Европы, и один раз в абсолютке. На каком турнире тебе было сложнее всего выступать?
Если честно, то одинаково по сложности. Детские соревнования сыграли свою роль. Я привыкла драться с девочками которые были тяжелее меня, потому и переход во взрослую категорию (-65кг.) был достаточно комфортным, а абсолютка – морально легче.

Каким был для тебя твой первый абсолютный чемпионат Европы?
Мысли о участии в турнире появились у меня еще весной, долго думала принимать участие или нет. Я отдавала себе отчет в том, что это абсолютка и легко не будет. К тому же меня не включили в список сборной Украины, что меня очень расстроило, так как финансировать поездку со своего кармана для студента несколько накладно.
Поехала потому что никто не верил что я займу хоть какое-то призовое место. Я была свободна от чужих ожиданий. Целью для меня было провести как можно больше поединков и получить опыт.
Это была моя первая абсолютка, и она была сложная. Как и полагается я получила массу впечатлений и эмоций, ну и опыт само собой.
Для меня открылись новые горизонты, идеалы к которым нужно стремиться. Но еще больше появилось аспектов, над которыми нужно работать и совершенствоваться.

Какой из четырех поединков был самый сложный?
Каждый бой был по-своему интересен, все соперницы были разные. Психологически труднее всего было во втором бою, так как это был бой за шанс занять призовое место, он и был так сказать решающим и судьбоносным.
Ни в одном бою я ни на что не рассчитывала. У меня есть цель и я должна делать все, чтобы ее достигнуть. Во всех поединках мне помогали бесценные подсказки и поддержка Чемпиона Европы среди ветеранов — Дмитрия Анатолиевича Прасолова.

Кстати, в сентябре на турнире в Лежайске ты уже встречалась с одной из соперниц, Марией Яско (Польша). Несмотря на разницу в 10кг, бой ты выиграла, после чего сказала, что погорячилась с участием в абсолютке. Тот бой тебе помог чем-то?
В том бою я хотела понять, готова ли я вообще к абсолютке. Для меня он был очень тяжелым. Во-первых, я была простужена и носом дышать не могла, во-вторых, нас обязали одеть каппу, которая тоже не давала дышать. 4 минуты боя как в противогазе! Не стоит и говорить, какие выводы я сделала после боя. Но все сложилось иначе. Слова, сказанные в нужное время и в нужном месте стали, наверное, решающими в моем желании участвовать в абсолютке. И участие в том турнире было не напрасным.

Поговорим о твоем не самом любимом разделе на турнире – тамешивари. Как ты распланировала этот раздел Чемпионата?
Не то чтобы не любимый, думаю, мы просто мало знакомы! Этот раздел чемпионата новый для меня, и когда он закончился, я была рада, что прошла через это. Я никогда на соревнованиях не била доски, мало того, я вообще их не била. Хотя, один раз на показательных выступлениях ломала черепицу. Переживала, чтобы не травмироваться. Эти мысли подогревал недавний случай с Александром Еременко, который сломал руку на тамешивари в Японии. Это не давало мне покоя. Я решила бить все по минимуму, ибо вероятность, что дело дойдет до досок была меньше, чем то, что руки мне в бою еще понадобятся.

Когда объявили что ты выиграла бой и стала чемпионкой, о чем подумала в первую очередь?
Я до конца не осознавала происходящее, да что говорить, я до сих пор еще под впечатлением. Почему-то сразу вспомнился чемпионат Европы в Киеве, когда шихан Горай сказал, что мне не хватило совсем чуть-чуть (ох меня это тогда позлило!). Теперь я понимала, что вот она долгожданная победа.

Как тебя встречали на первой тренировке в зале?
Меня ждали еще в понедельник, но я – коварная, всех расстроила и не пришла. Но в среду на меня обрушилось море поздравлений. Я видела, что люди искренне рады за меня, и это было самое приятное.
Когда появилась новость о моей победе, сразу начали приходить поздравления, их было очень много. Приятно, что даже на большом расстоянии тебя поддерживают и держат кулаки!

Хотелось бы поблагодарить тренеров, за то, что вкладывают в меня душу, людей, которые делают меня сильнее и показывают, что я способна на большее, родителей, за то, что терпят все это. Особое спасибо людям, которые были рядом, и тем, кто поддерживал и переживал издалека.
В конце хотела бы сказать всем тем, кто боится переступить через какие-то свои страхи и решиться принять участие не только на небольших турнирах, но и в более серьезных чемпионатах: «Нужно просто это сделать! Делай, что должен, и будь что будет».
Роман Одесский

Видео поединков Марии Белой