8 марта 2015г. в Москве прошёл Кубок России по киокусинкай (ИКО-1). В категории женщины до 65 кг. победительницей стала молодая спортсменка Юлия Григорьева. В финале она победила известную спортсменку Дилшоду Умарову. В частности, этот поединок получил неоднозначную оценку, спровоцировав бурное обсуждение в социальных сетях. Мы решили побеседовать с победительницей, чтобы поближе познакомиться с Юлией, а также узнать её собственное мнение об этом поединке.
Юлия, перед началом нашей беседы хотелось бы немного узнать о тебе. Сколько тебе лет, откуда ты, где учишься, кто твой тренер и сколько лет ты занимаешься киокушином?
Мне 18. Живу, учусь и тренируюсь в Санкт-Петербурге. Учусь в Российском Государственном Педагогическом Университете им. А.И. Герцена на факультете физической культуры. На протяжении уже многих лет мой тренер — Воробьева Елена. Но в связи с ее уходом в декрет, этот год я тренировалась у сенсея Ильмова Евгения. В киокушине я 12 лет.
Кто привёл тебя в киокушин, и почему ты остановилась на этом спорте?
В киокушин я попала случайно, как сейчас помню, к нам в класс зашел сенсей Ильмов и, еще тогда 18-тилетняя Елена Воробьева, с объявлением о наборе в группу. Я решила попробовать. В группе я всегда выделялась, чувствовала себя самой сильной. Наверное, это меня и подталкивало идти дальше. Сейчас я и дня не проживу без киокушина, теперь это мой жизненный путь.
Ты недавно только перешла во «взрослую» категорию, насколько сложным для тебя был этот переход психологически и физически?
Переход во взрослую категорию состоялся год назад. И, как не странно, этот переход для меня не показался тяжелым. Конечно, было немного больше волнения, особенно перед первым боем. Тем более мой первый бой по «женщинам» был с Дилшодой Умаровой. Она очень опытный и сильный боец. А я только сняла щитки и шлем…
Это были приятные и незабываемые впечатления.
Поделись, пожалуйста, своими победами в юношеский период и на взрослых турнирах.
Я 10-ти кратная чемпионка Санкт Петербурга, Чемпионка Европы 2011г., 2-х кратная чемпионка России и неоднократная призерка России. Также я выступаю в дисциплине ката. Являюсь многократной победительницей и призеркой первенства Санкт Петербурга и России. Это все по детям… По взрослым я выступала только на Кубке России в 2014 (2 место), Чемпионат России 2014 (2 место). Чемпионат СПб (1 место) и Кубок России 2015 (1 место).
Как проходит твоя подготовка к серьёзным турнирам?
Во время подготовки к ответственным турнирам я тренируюсь 2 раза в день, 3 дня тренировок, 1 день отдыхаем и снова 3 дня нагрузок. Подготовка начинается за 1,5 — 2 месяца до турнира. А так как серьёзные турниры бывают довольно часто, то можно сказать, что подготовка просто не заканчивается.
8 марта, когда большинство женщин отмечает международный женский день, ты его отметила очень своеобразно. Ты выиграла Кубок Росси в категории женщины до 65кг. Какие впечатления от турнира?
Это был мой второй кубок России. Такие турниры это всегда огромная ответственность перед собой, командой, тренером. Я выиграла, и поэтому 8 марта поздравлений было в 2 раза больше.
Результат твоего финального боя с Дилшодой Умаровой стал предметом бурного обсуждения в социальных сетях. В частности обсуждалось решение судей в твою пользу. Как ты сама оцениваешь этот бой и свою победу?
Для начала, этот бой для меня был огромным опытом. Бой я выиграла, по японским понятиям, однозначно, потому что она совсем не стояла на ногах, у нее не было жестких перемещений и позиций. Именно в этом бою мне не удалось показать разнообразие своей техники. Это мой минус. Посмотрев бой «n»-ое количество раз, прочитав все наставления и комментарии, я еще раз убедилась, что предстоит еще много работы. Это меня и мотивирует к самосовершенствованию.
В прошлом году на этом же кубке ты так же в финале встречалась с Дилшодой. Тогда в третьем времени решение судей было: 2 в твою пользу, 2 ничья. Рефери принял решение в пользу ничьей, и судьбу финала решило тамешивари, которое ты проиграла. Как ты считаешь, встреча в этом году с Умаровой была реваншем для тебя или для Дилшоды?
Я считаю, что это был НАШ реванш. Тогда, я выиграла бой, но не все судьи смогли признать это.
Я была очень довольна своим поединком. Даже больше, чем в этом году. Ведь в прошлом году, никто не сомневался в моей победе, даже тренер моей соперницы Дилшоды Умаровой сенсей Макс Дедик.
Поговорим немного о ещё одном направлении твоей спортивной жизни, кроссфит. Как давно ты увлеклась этим спортом, и какие у тебя успехи?
Кроссфитом я занимаюсь чуть больше года в клубе «УДАРНИК». Я сразу влюбилась в этот спорт!!! Это что-то новое, интересное, уникальное, яркое!
Я участвовала в онлайн играх, Кубке России по кроссфиту. Случайным образом попала в финал и поехала на соревнования в Москву. До сих пор вспоминаю ту бурю эмоций, которую я испытала. Также я выступала на чемпионате по функциональному многоборью в Питере, заняла 3 место. У меня огромный минус в гимнастике, именно это мне помешало стать чемпионкой.
Из-за постоянных подготовок к соревнованиям по каратэ нет времени заниматься кроссфитом. А то, что мы делаем во время подготовки по каратэ это, конечно, не кроссфит.
И в завершение нашей беседы, какие у тебя ближайшие спортивные планы и каких высот ты планируешь достичь?
Ближайшие планы это участие в Чемпионате Мира в Токио в апреле! Вот моя цель! Конечно, как и все, я, еду только за победой! Сейчас я довольна своей формой. Так как прошла две сложнейшие подготовки с самыми сильными девчонками планеты.
Юля, спасибо огромное, что нашла возможность ответить на наши вопросы, удачи тебе и ярких побед. Осу!