Весовой Чемпионат Мира
3 чемпионат Мира (2005г) – 1 место (-70 кг), финал с японцем Yuzo Suzuki
Абсолютный чемпионат Европы
2008г – 2 место, финал с Alejandro Navarro
2007г – 2 место, финал с Alejandro Navarro
2006г – 5 место
Весовой чемпионат Европы
2015г — 2 место (-80кг), финал с Эльдаром Исмаиловым
2012г — 2 место (-80кг), финал с Mirel Iacob
2011г — 3 место (-80кг)
2009г — 2 место (-90кг), финал с Alejandro Navarro
2008г — 2 место (-90кг), финал с Alejandro Navarro
2007г — 1 место (-90кг), финал с поляком Krzysztof Habraszka
2006г — 1 место (-90кг), финал с испанцем Pablo Estensoro
2005г — 1 место (-80кг), финал с испанцем Javier Lezcano
2004г — 1 место (-80кг), финал с украинцем Владимиром Машовым
2003г — 3 место (-80кг)
2002г — 1 место (-70кг), финал с украинцем Семеном Яковенко
1999г — 1 место (-70кг), финал с румыном Stefan Mocanu
1997г — 3 место (-70кг)
Сенсей, спасибо, что нашли время на интервью для нашего сайта.
Привет, и вам спасибо за проявленный интерес.
Расскажите немного о себе, когда впервые познакомились с боевыми искусствами, какими видами занимались кроме киокушина и кто был вашим тренером?
Я родился в Румынии, в портовом городе Галац, где я прожил до 28 лет. Затем я переехал в Бухарест, а через год, по личным обстоятельствам уехал во Францию.
С ранних лет я хотел заниматься боевыми искусствами, но во времена коммунизма в Румынии это было запрещено, поэтому я записался на греко-римскую борьбу. Но эти занятия продлились не долго.
После революции (22 декабря 1989 году, в Румынии произошло антикоммунистическое восстание, приведшее к свержению президента Николае Чаушеску – прим. автора), мой школьный приятель предложил мне записаться в новое додзе киокушинкай каратэ, которое открылось в нашем городе. Там я познакомился со своим первым Семпаем, Лучианом Унгуряну. На тот момент у него был желтый пояс. Он был очень мудрым человеком и привил мне любовь к киокушину. Через год после этого, он передал додзе своему самому успешному ученику, Сорину Фешету, это был мой второй и последний Семпай, с которым я практиковался в кумите.
Где и когда прошел ваш первый турнир?
В 18 лет я впервые принял участие в соревнованиях, это был весовой Чемпионат Румынии, который проводился в Бухаресте. Было это в 1991 году. Тогда я проиграл в первом же бою.
Участие в турнирах это было только ваше желание и решение или на этом настоял тренер?
Участие в соревнованиях было моим личным желанием. В то время я был сильнейшим в нашем додзе, в своей весовой категории. Но бои на соревнованиях сильно отличались от поединков на тренировке, это и заставило меня понять, что мне нужно тренироваться намного усерднее.
Будучи учеником, как часто вы принимали участие в национальных чемпионатах и какие были результаты?
Я принимал участие в 16-ти Чемпионатах и Кубках Румынии, 13 из которых я выиграл, дважды я становился серебряным призером. Но мое первое место на пьедестале я занял на Чемпионате Румынии 91-го года, тогда я первый и последний раз участвовал в возрастной категории «юниоры».
Ваше первое выступление на чемпионате Европы, где и когда это было?
Мои первые европейские соревнования проходили в 95-ом году в Бухаресте, это были последние соревнования еще единого киокушина, после этого, организация раскололась. На этом тунире я проиграл британскому бойцу, но это был очень хороший соревновательный опыт.
За Вашу спортивную карьеру Вы провели много поединков, как удачных так и не очень. Какой из турниров был самый сложный для вас?
Самой трудной для меня стала победа на Чемпионате Румынии. Я провел 5 поединков. В то время я весил всего 61 кг. Когда я вышел из зала, я еле дошел до остановки, что бы уехать домой.
Мало кто ожидал увидеть вас на 29 чемпионате Европы в Берлине, почему решили принять участие, это решение связано с отсутствием на турнире бойцов из России?
Это решение было принято членами Французской Федерации Киокушинкай Каратэ и лично мной.
Два лучших французских бойца которые обычно выступают в среднем весе не смогли принять участия в чемпионате. А это значило, что у Франции не было бы шансов занять какое-либо место в этой категории, и, следовательно, получить шанс принять участие в Чемпионате Мира. Поэтому, я предложил свою кандидатуру. Тем более, что все это время, я продолжал тренироваться вместе с моими учениками, и был в достаточно хорошей форме. Участие на этом чемпионате давало шанс выиграть медаль для Франции. Конечно, я принял во внимание то, что на этом чемпионате не участвовали бойцы из России. Это являлось бонусом, а не причиной моего участия в этом турнире.
За вашими поединками в Берлине смотрели с большим интересом. Несмотря на ваш возраст, бои были очень интересными и молодые бойцы не смогли противостоять многолетнему опыту. Кроме одного. В финале вы встретились с украинцем Эльдаром Исмаиловым, что можете сказать об этом бойце и о вашем поединке?
Мне очень понравилось драться с Эльдаром, так как я следил за его ростом в киокушине с самого начала. Тот день был его днем.
В своей спортивной карьере вы побывали в различных весовых категориях от 70 и до 90 кг. На чемпионате мира вы вообще выступали в легком весе. С чем это связано?
Тогда это было вопросом увеличения моих шансов на победу на Чемпионате Мира.
Вообще, смена категории была не очень хорошей идеей, так как я терял скорость каждый раз, когда набирал вес. Кроме того, я не был настоящим тяжеловесом, так как у меня была сила бойца-средневеса. Но мне приятно осознавать, что я сумел выиграть 6 чемпионатов Европы, в трех весовых категориях. Так что, может, это и было не плохой идеей, в конце концов.
В 2005 году вы приняли участие в 3 весовом чемпионате Мира, но в категории до 70 кг, хотя до этого выступали в категории до 80кг. Почему пришлось скидывать вес и участвовать в более легкой категории?
Главным критерием отбора европейских бойцов были победы на чемпионатах Европы. У меня было 2 титула в легком весе, и один в среднем. И меня вполне могли отобрать в любую из категорий. Но так как я являлся действующим чемпионом в среднем весе, мне казалось правильным, чтобы меня выбрали именно для участия в этой категории. Но руководство европейского киокушина приняло решение, что мне необходимо выступать в легком весе. Как по мне, на тот момент это было не очень правильным решением. Но так как это решение принесло мне главную победу в моей спортивной карьере, я их простил.
Сейчас вы не только выступаете, но и тренируете других спортсменов. Когда у вас появилось желание стать тренером?
Желание появилось, когда я открыл свое первое додзе в Румынии. Тогда я понял, насколько мне нравится тренировать бойцов, а в особенности бойцов киокушин карате.
Какие успехи у ваших учеников?
Пять моих учеников стали чемпионами Франции. Среди них Джема Белкоджа (Djema Belkhodja) который стал Чемпионом Европы один раз, и несколько раз становился призером европейского весового и абсолютного чемпионата, а также призером абсолютного чемпионата Америки. Ну и совсем недавно Джема стал серебряным призером 11 абсолютного чемпионата Мира.
Гийом Грюндлер (Guillaume Grundler) дважды становился чемпионом Европы (2015 и 2013), оба раза почти все его бои заканчивались оценками вазари и иппон.
У вас два маленьких сына, когда они вырастут они пойдут по стопам отца или нет?
Иногда в игровой форме я занимаюсь каратэ с моим 5ти летним сыном, и периодически беру его с собой в додзде. Но пока он не проявляет серьезный интерес к каратэ. Мне кажется, что гораздо важнее привить ему любовь к спорту в принципе. Я не буду давить на него, что бы он занимался именно каратэ, но если он или его брат проявит интерес к занятиям каратэ, то я буду очень рад тренировать их.
В киокушине вы много лет, почему вы выбрали именно это боевое искусство, чем оно вас привлекло, что в нем нравится и есть ли в нем какие-то недостатки?
Изначально это было достаточно необдуманным решением, я не сравнивал каратэ с другими боевыми искусствами. Так получилось что мой выбор пал на киокушин. Но мне оно подходит, в нем присутствуют комплексные упражнения, которые тренируют все части тела, и держат в тонусе все группы мышц. Я тренирую, потому что это то, что я делаю лучше всего. Единственный минус во всем этом занятии, это то, что часто тренировки проходят в вечернее время, и мне приходится жертвовать временем которое я мог бы провести с женой и детьми.
Кроме практики киокушин карате, еще чем-то занимаетесь?
Я много занимался бодибилдингом, как дополнение к киокушину. Но сейчас я понимаю, что это не было самой блестящей идеей, так как я терял скорость в кумите. Но я никогда не принимал участия, в каких либо других соревнованиях.
Каждый ученик мечтает о черном поясе, когда и где проходил ваш экзамен на первый дан?
Свой первый дан я получил еще в 2000-ом году, в Бухаресте, на сборах под руководством Шихана Лоека Холландера (Loek Hollander). Но я был готов пройти этот тест еще пару лет назад. К тому времени я занимался вот уже 11 лет, и три года до этого вместе с другими бойцами румынской сборной, мы думали, что пройдем этот тест во время летних сборов. Но всегда происходило что-то, что откладывало это событие.
Второй дан я получил уже будучи во Франции, в 2002-ом году. На сборах под руководством сенсея Бертранда Крона (Bertrand Kron) (который в то время входил в состав IKO).
На 3 дан, я аттестовался в 2005-ом, у Канчо Мацуи в Болгарии. Через 7 лет, в 2012 году, на международных сборах в Мицумине, которые проходили под руководством канчо Мацуи и шихана Горая, я аттестовался на 4 дан.
Скоро пройдет главное событие в мире киокушина – чемпионат Мира, а после него пройдет абсолютный чемпионат Европы. Вы будите принимать в них участие?
Я приму участие только в Чемпионате Мира, который пройдет ноябре. Я готовлюсь к нему каждый вечер вместе с моими учениками, двое из которых так же готовятся к этому чемпионату. Сейчас у нас три типа тренировок — техника, кардио тренировки (разработанные под киокушин) и частые спарринги на тренировках. Я стараюсь разнообразить тренировки, так что бы мои ученики получили удовольствие, приходя в додзе. Часто по утрам я тренирую выносливость.
Сенсей, спасибо Вам за интервью и желаем вам и Вашим ученикам удачи на предстоящем чемпионате Мира.