ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Сергей Всеволодов: Цель рабочего тренера, вывести своего ученика на мировое татами и сделать его чемпионом мира

08/06/2016 502
Интервью с заслуженным работником физической культуры и спорта Украины, президентом Украинского Союза Киокушин Карате шиханом Сергеем Всеволодовым (5 дан, г.Херсон). В этой беседе затронули моменты, на которые многие хотели бы получить ответы, а именно: 30-й чемпионат Европы в Варне, проведение турниров по новым правилам, слухи об уходе из IKO. По просьбам наших читателей, мы задали эти вопросы Шихану и предлагаем Вам ознакомиться с его ответами.

 

Сергей Сергеевич, можете подвести итоги чемпионата Европы и выступления сборной вашего бранча? 
Я рад, что нам удалось удержать планку и показать лучший результат в Европе. Эльдар стал бесспорным лидером европейского каратэ, четырехкратным чемионом Европы, и третьим за всю историю всего европейского киокушина чемпионом Европы в трех весовых категориях. Очень порадовала наша молодежь и дети. Чемпионат был тяжелый: большое количество неевропейских команд, плюс введение новых правил. Так же я рад за результаты спортсменов, которые представляют другую федерацию, потому что многие имели отношение к моему бранчу.
В поединке между Пешенко и Титковым судьи отдали победу Никите. Но шихан Горай дал еще одно время, после чего победа досталась бойцу из России. Почему после принятия решения, собирались судьи и назначили еще один раунд? Могла тут присутствовать политика?
Сложно ответить на это вопрос. Я очень уважаю Игоря Титкова, и мы дружим с его, бесспорно, великим тренером Александром Алымовым. Никита однозначно выиграл и это даже не должно обсуждаться. Чем мотивировался шихан Горай – известно только ему самому. Совершенно непонятное решение, которое я даже не захотел слушать. Насколько оно было политическим? Я думаю, оно было глупым. Но, после боя шихан Алымов мне сказал, что Игорю нужна была победа, чтобы получить звание Мастера спорта Международного класса. Если это лежало в основе решения Горая, то это подло, не по-мужски и так далее. Я говорю не как функционер, а как тренер, который готовил спортсмена на этот бой, и знаю, что значила для Никиты его победа. Я не позволю никому ломать тренеров, спортсменов и заслуженных судей (рефери Тариел Николеишвили) подобными решениями. Чемпионат Европы – это не местечковый турнир, чтобы заниматься мелкими интрижками и тому подобным. Спасибо всем судьям, тренерам и зрителям, которые по достоинству оценили победу Никиты и «решение» Горая. Политики здесь никакой не вижу, ломать сильные команды, сильных бойцов такими решениями это удел слабых организаций.
Данный турнир уже проходил по новым правилам, как вы оцениваете судейство? Насколько четко и правильно судьи принимали решения исходя из изменений? 
Очень сложно судить по написанному, не зная реальных техник, которые были введены по факту. Как по мне, новые техники полезны в тренировочном процессе, если мы говорим о Киокушине, как Будо (скорости, входы-выходы, добивания, броски, работа снизу). Но объединить жесткий Киокушин с элементами бесконтактного каратэ, на мой взгляд это неразумно. 80% судей терялись и совершали ошибки еще по старым правилам – сами не имея большой бойцовской практики. А судить техники, которые вообще никогда в жизни не пробовали – это горе для бойцов. Я много лет выступал по правилам советского каратэ (бесконтактного) и все школьные годы занимался борьбой (вольной, дзюдо, самбо). Нынешнее поколение тренеров и судей пришли сразу в Киокушин и им будет очень тяжело, а скорее всего вообще невозможно, даже попрактиковаться в этих техниках. Советую посмотреть соревнования по правила JKF (Japan Karate Federation) или WUKO (Word Union Karate Organization) – какие там скорости, какие амплитудные броски и какие четкие добивания, дзюдоисты могут позавидовать. Так вот, в советском каратэ за такой бросок с добивание можно было получить иппон, сейчас же мы прочитали о бросках с добиванием в новых правилах, а увидели банальные сваливания. Без добивания, без мощи, без скорости, где спортсмены, сделав хикитэ выпрашивали и получили (!) оценку вазари. Хотя несколько лет назад в Киокушине разрешили амплитудную подсечку с добиванием с оценкой вазари. На моей памяти такие броски были на Чемпионатах Мира и на Чемпионатах Японии, но, почему-то, судьи не решались их оценить. В общем – все сложно. Я думаю: либо правила будут пересматривать, вносить корректировки и пояснение (амплитуда, высотка броска, и т.д.), либо серьезные «ударники» покинут организацию. Недовольство правилами мне высказывали практически все ведущие европейские бранч-чифы и инструкторы.
В прошлые выходные прошел чемпионат Японии, так же, по новым правилам. Как судьи там справлялись с новшествами? 
Я там не был, но судя по отзывам моих коллег все было трудно и непросто. Жаль, что топовые мировые бойцы – Годерзи Капанадзе, Илья Карпенко – при полном доминировании в боях попались на такие вот хитрости. Я думаю, что и японские судьи тоже не совсем понимают нюансы судейства, хотя дзюдо их родной вид единоборств. Капанадзе попался на прихвате ноги со сбивом и проиграл по вазари. Прихват – нарушение, сбив – не является амплитудным броском. Вот так будут убирать всех сильнейших на следующих соревнованиях. Нас ждет большая проблема.
Насколько важным и нужным являются эти новшества? И как, по-вашему, зачем они вводились именно сейчас? 
Повторюсь. Если рассматривать Киокушин, как Будо, глубже вникать в бункай ката, начиная с первого пинана присутствуют броски, захваты и другая «реальная» боевая техника. Зачем вводились сейчас? Я думаю, это путь к бесконтактному олимпийскому каратэ, которого нам не видать. И второе – если глубоко вникнуть в эти правила, то бойцы IKO не смогут драться по старым правилам в других ветках Киокушин, где сейчас наблюдается объединение школ. Это мое личное мнение – поживем-увидим. Но я редко ошибаюсь.
Можете прокомментировать слухи, которые распускают некоторые руководители касательно вашего ухода и оплаты неких взносов в другие организации?
Не хотелось комментировать слухи и тех, кто их распускает. Вроде Херсонскую областную Федерацию исключили из Национальной Федерации. Хотя уже три года (и это было официально объявлено на Вашем сайте) мы не поддерживаем этот мыльный пузырь, который держится только на выходцах с моего бранча. Одно могу сказать четко – УСКК член IKO. Я оямовский бранч-чиф с 1993 года, ни разу не бегал, ни в какие другие организации, несмотря на «полную поддержку и понимание» украинских коллег. Как все знают, нужно различать устав IKO – международной организации – и действующие положения о развитии спорта в Украине. «Некоторые руководители» очень ловко манипулируют данными понятием, потому, что многие просто не понимают, о чем речь.
А вообще рассматриваете вариант ухода из организации, и есть ли какие-то предложения?
По многим параметрам меня считают одним из самых результативных европейских тренеров и мне приятно, что меня любят и уважают не только члены IKO, а и других ветвей Киокушин в мире. Это подтверждает присутствие в наших школах и лагерях иностранных спортсменов, вызовы на проведение семинаров в другие страны и то количество писем и приглашений, которые мы просто физически и финансово не можем охватить. Не секрет, что уже много лет меня спрашивают, что меня держит в украинской организации, зная мои отношения с некоторыми индивидами. Я пришел не в украинскую организацию, которую создавал, а пришел к Ояме. Я получаю много приглашений от других организаций. Но я принимаю решение не сам – если коллектив примет какое-то решение, я присоединюсь к большинству. Хочу заметить – если бы меня интересовали какие-то личные моменты, то предложения всех организаций на много выгоднее, чем те, что существуют в IKO. Могу сказать, что скоро в Украине появится новая организация киокушиновского толка, которая будет самой большой в истории Украины. Надеюсь, в ней не будет места сказочникам, «пузырям», карьеристам и подхалимам. Все ждем…
Что может произойти и заставить вас пойти на такой шаг и выйти из IKO? 
Лично я сам не рассматриваю такие шаги. Но практика жизни говорит, что на любые поступки нас что-то подталкивает. В моем случае это могут быть мои соратники, друзья, ученики, последователи. В другом – «коллеги». Но пока это все слухи, которые распускаются «доброжелателями». Мнение моих «коллег» меня совершенно не волнует, они настолько мелкие в мире реального Киокушин, что нет смысла даже обращать внимание на их позывы. Хочу напомнить, что портрет Оямы висит не только у функционеров украинского Киокушин и для реального тренера не важно в какой организации у него будет чемпион Европы, Мира. Я вообще не понимаю тех деятелей, которые могут рассуждать о ком-то, при том, что ни разу не вывели на татами ни одного своего ученика. А заниматься приписками себе труда других тренеров, спортсменов, это мы на ура. Даже не хочется обсуждать, достаточно открыть книгу славы украинского киокушин и прочитать на чьих именах тренеров и спортсменов организация звучит.
В любом случае, цель рабочего тренера, вывести своего ученика на мировое татами и сделать его чемпионом мира. А многие наши тренеры о таком не думают и не пытаются даже попробовать. Ну а кто-то только и делает что мешает, при этом сам ничего не пытается сделать.
В любом случае, надо быть там, где ты нужен, где тебя ценят и уважают.
Сейчас пришло время получать удовольствие от своей работы, а не заниматься словоблудием.
В Варне у вас был разговор с шиханом Гораем, о чем беседовали?
Это не секрет, что у нас было две беседы. Переводчиком разговора был судья из Молдавии. Единственное, что я просил, чтобы тон моих слов был передан оригинально, без смягчения. В первой беседе Горай пытался сохранить лицо моих горе-коллег, которые совершили низкий поступок недостойный мужчины (распространили мою приватную переписку). Получив от меня ответ, что я не обсуждаю ни с кем свою личную жизнь, я подтвердил, что IKO это на сегодняшний день моя организация. Но если я буду принимать какие-то решения он первый об этом узнает. Во второй беседе я сказал, что его именем прикрывают нарушение устава IKO, обманывают и таким образом переманивают членов других бранчей. И это недопустимо. Узкие глаза Горая стали круглыми, и он сказал, что первый раз об этом слышит, что и подтверждает мои слова. Честно, я ему сказал, что если в Украине появится хоть один новый бранч чиф (выходец из моей организации), то я покину организацию IKO безоговорочно. На этом мы пожали руки, и пошли работать на славу Киокушин.
Кстати о выходе из IKO. Последнее время опять наблюдается выход поляков из состава международной организации. С чем это связано?
Кто-то выходит сам, кого-то исключают. Кому-то не нравится, что не соблюдается Устав Организации. Причин много.
Сейчас, наверное, только в Украине остались бранч чифы которые сами принимают экзамен до второго дана. Кстати этот момент прописан в Уставе. В той же Польше и России такого, насколько я знаю, нет. Бранч чиф принимает экзамен до 1 кю, а потом все сдается на одной большой школе, где присутствует японец или представитель Хонбу.
И сейчас, если будут появляться новые бранч чифы, то их, скорее всего, будут ставить в рамки доджо оператора и замыкать на определенного куратора. «Старых» бранч чифов они не трогают, а вот с новыми думаю, будет, как я сказал.
Из-за того, что польские бранч чифы не могли принимать экзамены, на проведение которых они имели право, они и ушли в другие организации, включая Шинкиокушинкай. И если сравнивать польский Шин и IKO, то сейчас, Шин гораздо мощнее и представляет собой очень серьезную и большую организацию. И это можно судить по заявке на проведение чемпионата мира, который, скорее всего они и будут проводить.
Сергей Сергеевич, спасибо за разъяснения некоторых моментов, которые многих волновали и на которые многие хотели узнать ответы. Желаем вашей организации дальнейшего развития и побед.
Большое спасибо. Несмотря на лето, впереди у нас много работы и большие мероприятия. Среди которых традиционная международная летняя школа, в Скадовске. Данный лагерь открыт для всех желающих учиться и для тех, кто хочет найти новых друзей.
До встречи в летней школе.
Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    7-й чемпионат Европы по киокушин карате (IFK)
    05/11/2020 - 09/11/2020 Стамбул, Турция
    19-й абсолютный чемпионат и Кубок Европы (IKO)
    14/11/2020 - 15/11/2020 Катовице, Польша
    IKO Matsushima Polish Open 2020
    21/11/2020 - 21/11/2020 Василькув, Польша
    1-й Чемпионат Европы SENSHI (KWU)
    02/12/2020 - 06/12/2020 София, Болгария
    3-й чемпионат мира KWF
    01/01/1970 - 31/10/2021 Краков, Польша
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram