Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Александр Ерёменко: «Я просто молча делаю то, что должен». Интервью после чемпионата России

28/10/2016 1718

Неделю назад, 23 октября 2016, в Москве завершился чемпионат России по киокушин карате (IKO), в котором принял участие Александр Ерёменко. Это был первый турнир после переезда, и результатом стала очередная победа и золотая медаль на таком серьезном турнире. Кроме этого, Александр получил специальный приз «За лучшую технику».
О своей подготовке и участии в турнире Александр Ерёменко рассказал в небольшом интервью нашему сайту.

Саша поздравляем тебя еще с одной большой победой в твоей карьере.
Это твой первый турнир после переезда. Сложно было снова возвращаться на татами после перерыва?
Спасибо большое. Не скажу, что это был очень большой перерыв. Просто некоторые привыкли видеть меня каждые две недели на каком-нибудь турнире. Я не почувствовал никакого напряжения. Наоборот вышел полностью подготовленный, отдохнувший, восстановленный, как физически, так и морально. Я набрался сил и готов работать весь следующий цикл. Чувствовал себя отлично. Соскучился по боям.

Кто принимал участие в твоем подготовке и где она проходила?
В моей подготовке как тренеры участвуют непосредственно два человека, Шихан Александр Аркадьевич Ипатов и Сенсей Максим Викторович Дедик. Не могу разделить их вклад в моё развитие. Ведь каждый из них выполняет свою роль и очень помогает мне. Этот дуэт нашёл подход ко мне и делает все сообща. Переехав в Москву, я понял, что должен просто довериться им и только тогда будет результат. Боец должен верить в себя и в своего тренера. Иначе им не стоит что-либо делать вместе. Мне нравится, что мои наставники в первую очередь думают обо мне, о моем здоровье, о том, что будет после завершения карьеры. А что касается тренировок, то подготовку я полностью провёл в MAD MAX DOJO, где сенсей Дедик в прямом смысле слова отдаёт мне свой опыт. Что для меня действительно дико — это совершенно бесплатно, не требуя ничего взамен и с полной выкладкой. Шихан Ипатов помимо помощи вне каратэ, очень помогает мудрым советом, наставлением, дальновидностью мышления, многолетним опытом в каратэ и его слова реально работают. Я рад, что нашёл такую команду.
Но я просто не могу не вспомнить тех людей, которые были со мной всю эту не легкую подготовку. Каждый день я думал: «Блин, какие же они молодцы! Как они в меня верят».
Это Дилшода Умарова и Тимур Умаров, которые не готовились, но ради меня и Ксении Засориной, приходили каждый день и выкладывались по полной, как перед самым ответственным стартом. Чтобы мы чувствовали, что тренируемся не сами.
Это сама Ксюха Засорина, которая своей улыбкой вдохновляла каждое утро и давала отличное настроение на весь день.
Это Алехандро Наварро (Alejandro Navarro), своим буйным характером, харизмой и вечной энергией, поднимавший боевой настрой.
Юля Романова, дававшая очень классные советы, как опытный боец и которая на соревнования пришла со всей своей семьёй и пробыла до самого конца.
Андрюха Герасимов, приходивший в Доджо и улыбкой, позитивом наполнявший наши уставшие лица.
Антоний Галимов, своей заряженностью и работоспособностью заставлял гнаться за ним.
Олег Мазурков, добродушностью и пониманием подстёгивал нас тренироваться усерднее.
Люба Тубол, которая шутками и добротой отвлекала от усталости.
Андрей Куртий, как опытный боец давал классные советы, которые реально помогали.
Весь офис РНФКК, взявший всю работу с моей документацией на свои плечи, лишь для того, чтобы я мог спокойно подготовиться. За это я им очень благодарен!
Дирекция моего доджо, помогавшая с бытовыми вещами. Что, по сути, является самым главным. Не могу не оценить их помощь. Это до слез приятно.
В общем, немало людей приложили к этой победе руку. И каждый реально сделал огромный вклад в наше золото.
Какую роль в подготовке сыграл Наварро?
Алехандро настоящий мастер. Он новатор, он экспериментатор, он человек мыслящий по-другому. Наверное, поэтому он так долго остаётся в Киокушине. Люди не могут его раскусить и понять его секрет. Мне очень помог Алехандро, он был моим спарринг партнером. Мы работали вместе и делились наработками. Я готовился на Чемпионат России, он на Чемпионат Японии. С самого детства я восхищался Алехандро Наварро и до сих пор являюсь его фаном. Если бы тогда в детстве мне сказали, что я буду тренироваться вместе с ним, и он будет выводить меня на бой, я бы рассмеялся. Я всегда поражался технике Алехандро и сейчас он открыл некоторые секреты своих коронок. Некоторые мне удалось применить в боях на Чемпионате России. Я очень благодарен своему другу за такой опыт.

Чемпионат проходил полностью по новым правилам IKO. Мы наблюдали частую картину, когда спортсмены, не адаптированные к новым требованиям проигрывали по предупреждениям за действия, которые ранее не считались грубым нарушением. Было много остановок, бойцам часто «не давали драться». Как относишься к этим новшествам?
Я думаю все реально, нужно работать. Нас не спрашивают, хотим мы или нет, мы должны быть готовы. Думаю, шансы на чемпионство в любом случае есть. Кто действительно этого хочет, тот адаптируется и приспособится под любую технику.

Какие впечатления остались после участия в турнире?
Я всегда знал и понимал, что чемпионат России это очень престижно и его выиграть гораздо труднее, чем Чемпионат Европы. В далеком 2007 году, шихан Сергей Всеволодов отправлял нас на всероссийские чемпионаты в Питер и Москву, для отбора в сборную команду России. С того времени у меня появилась мечта — выиграть Чемпионат России. Теперь, когда она сбылась, я могу смело рассказать о ней. Организация очень понравилась. Все по полочкам и вовремя. Для бойцов это очень важно. Тогда ты можешь рассчитать время, силы и выйти на бой подготовленным. Спасибо организаторам за их труд и работу.

В отличие от Украины, на турнирах в России, у тебя более опытные и серьезные соперники. Ты рад, что и на национальных турнирах у тебя наконец-то есть серьезные соперники?
Я рад, что дерусь, я люблю драться. Однажды я услышал слова Майка Тайсона, который сказал: «Я никогда не устану драться!» Тогда я подумал и понял, что у меня есть такое же желание. До сих пор оно не ушло. Я рад, что могу встречаться с хорошими бойцами, поднимать свой Киокушин, набираться опыта, выносить для себя уроки. Ни для кого не секрет, что российские бойцы сейчас сильнейшие в мире. И практикуясь с ними, набираешься опыта намного большего. Было обидно смотреть, когда на чемпионатах Украины бойцы отказывались драться не выходя на татами или сдавались просто во время боя. Как для мужчины – это просто позор. Но такими боями эти люди делали лично меня хуже как бойца. Я чувствовал это и знал. На чемпионатах России, даже если боец молодой, и он боится, он будет пробовать, будет стараться, даже если проиграет. И поэтому растёт уровень бойцов в стране. Вот чем лично для меня как для бойца, бои в РФ лучше, они поднимают твой уровень.

Многие говорили что после переезда ты потеряешься среди большого количества серьезных бойцов, уже не будет таких результатов. Что для тебя 1 место сейчас на этом турнире?
Я такого не слышал. Пусть эти «многие» наконец-то наберутся мужской смелости и скажут это в лицо. Я даже не думал о таких вещах. И поехал тренироваться с лучшими каратистами в мире. В любом случае это огромный опыт. Я благодарен Богу, что все случилось именно так. А слава для меня никогда небыла на первом месте. Я не заложник славы. Как сегодня она есть, так завтра её может и не быть. Я понимаю это. Поэтому не привыкаю и не привыкал к ней, соответственно никогда «не подниму нос»! Я просто молча делаю то, что должен. Мой главный результат – это моя семья, ради которой я и совершаю все поступки. И любые победы посвящаются моей семье. Для меня это удовлетворение. Я понял, что я поверил в себя, в своего тренера и у нас это получилось. Сейчас для меня, как и для него это самый большой кайф!

Сейчас ты активно ведешь тренерскую деятельность. Хватает время на собственную подготовку и тренировки? Сколько сейчас раз в неделю тренируешься?
Я и раньше совмещал свои тренировки и тренерскую деятельность. И при этом мне удалось воспитать многих чемпионов всеукраинских турниров, чемпионов международных соревнований и призёров чемпионата Европы. Некоторые мои бойцы даже жили по месяцу у меня дома и готовились вместе со мной. Ни меня, ни мою семью это, ни капли не напрягало, а наоборот радовало. Так мы становимся одной семьёй на всю жизнь. Смысл в том, что я как остальные тренеры, не отношусь к тренерской деятельности как к работе. Я даже прошу не называть это работой. Я люблю говорить: «Я у детей», «Я у пацанов» Я полностью получаю удовольствие от своей работы и поэтому не могу называть ее так. И это не ради денег. Нет. Прихожу преподавать, а сам кайфую от этого. И отдавая всю душу своим детям, я получаю огромное удовольствие, когда вижу отдачу. Их горящие глаза, их успехи на тренировке, на соревнованиях, в жизни. Вот это мой кайф. Вот этим я питаюсь. Поэтому тренировки с детьми и старшими ребятами мне приносят удовольствие даже во время подготовки.
По поводу количества тренировок — в этом я полностью доверяюсь своему тренеру Сенсею Максу Дедику. Он смотрит моё физическое и психическое состояние и делает тренировки по моему самочувствию. Чтобы сделать их максимально результативными.

Ты посетил много залов в Москве, был на Урале. Взял ли ты что-то для себя в плане подготовки спортсменов?
Да, действительно. Я увидел разные подготовки и побывал в различных залах. Каждый тренер имеет свою «фенечку», свою фишку. Думаю это секрет каждого из них. Но лично для себя, я многое понял, многое переосмыслил, с холодной головой посмотрел на все со стороны, взял у каждого, что нужно было именно мне и знаю в каком направлении работать, и в каком готовить своих бойцов.

Ты адаптировался уже к жизни в мегаполисе? Испытываешь ли сложности или дискомфорт от такого огромного города?
Абсолютно. Город большой, но интересный, есть чем заниматься. Не приходиться сидеть на месте. Нужно всегда крутиться. И это мне нравиться. Этого мне не хватало. Я благодарен Шихану Ипатову и его семье за адаптацию в Москве. Огромное спасибо ему, что помогает и даёт возможность оставаться независимым и самим собой. Это то, чего я хотел и от чего реально легко дышать, хочется работать, делать своё дело, развиваться, расти, познавать Киокушин и двигаться вперёд. Спасибо Шихану за такую возможность!

Какие планы на будущее? Где тебя сможем увидеть и посмотреть за твоими выступлениями?
Я привык не загадывать на перед и не озвучивать свои планы. Пусть это так и останется. Скажу как прежде – я в строю с Божьей помощью. Ждите дальнейших выступлений.

Роман Одесский, Юрий Чередниченко
Большая благодарность Анне Ипатовой и РНФКК,