Как уже многие знают 6 июля в Казахстане, в городе Астана, прошел 2 Кубок Мира по Киокушин карате (Rengokai), гости и участники разъехались по домам, немного прошла суета после подготовки результатов Кубка, и мы решили узнать некоторые подробности проведения Кубка у Шихана Найзабекова Таджимурата Толбаевича — 6 дан, президент Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация Кекушинкай каратэ»
Скажите, пожалуйста, как выбиралась страна, где будет проходить 2 Кубок Мира по Кекушинкай карате?
В 2009 г. Республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация Кекушинкай каратэ» (далее, РОО «ВКОКК») подало заявку на проведение соревнований на Кубок мира 2011 года по Кекушинкай каратэ. В данном конкурсе свои кандидатуры выставили также такие страны как Голландия, Южная Корея, ЮАР. В результате конкурсного отбора (86%), на Совете представителей национальных организаций Кекушинкай каратэ, входящих в Международную организацию Кекушинкай каратэ, 13 января 2009 годы принято решение о проведении соревнований на Кубок Мира 2011 года в Республике Казахстан. Местом проведения соревнований на Кубок мира 2011 года определена столица Республики Казахстан – г. Астана
Почему выбрали именно Казахстан?
Учитывались такие показатели как финансовые гарантии, доступность, уровень развития национальной организации каратэ, опыт проведения международных соревнований, кроме этого Казахстан предложил хорошие финансовые условия, были отменены взносы за участие на Кубке мира 2011, оплаты за сайнаро-пати и др., а также логистика всех гостей встречали и провожали в аэропорту и на вокзалах.
Как вы оцените организацию Кубка и само проведения мероприятия?
Соревнования прошли на высоком организационном и спортивном уровне. Прекрасное место проведения — президентский спортивный комплекс «Даулет», оборудован зрительскими местами на 5000 посетителей, красиво оформлен, в зале два татами (одно на подиуме), большой зал для разминки спортсменов.
Удачно выбрано время проведения — 6 июля — День Столицы, что обеспечило большой поток зрителей во время соревнований (за весь день присутствовало более 6000 чел.). Организованы встреча и проводы прибывающих и отъезжающих команд в аэропорту и на вокзале, доставка в гостиницы (гостиницы предоставлены по сниженным ценам — 50% скидка), проезд спортсменов к месту соревнований и обратно, проезд спортсменов на праздничный банкет после
соревнований (сайонара-пати). Все (включая участие в банкете для всех членов команд) бесплатно. Все члены иностранных команд получили памятные сувениры — руководителям подарены национальные одежды (пальто и шапка), камча (казахская плеть), хрустальные стойки с Канку, футболки с эмблемами
соревнований, цветной турнирный журнал, сувенирные казахские юрты, спортсменам — памятные медали, футболки с эмблемами соревнований, цветной турнирный журнал, сувенирные казахские юрты, спортивные термосы, кружки и тарелки с эмблемами соревнований и др.
Были какие то проблемы в организации или форс мажорные обстоятельства?
Из форс-мажорных обстоятельств можно отметить проблемы у некоторых команд, связанные с неправильным заполнением или утерей миграционных карточек. К счастью, эти проблемы мы смогли решить без серьезных последствий для команд.
Руководство Ренгокай осталось довольным тем, как Казахстан принял участников и провел Кубок?
Да, руководство Ренгокай очень высоко оценило уровень организации и проведения соревнований. Мы и сейчас получаем хорошие отзывы от команд со всего мира и думаю всем нашим гостям понравилось организация и проведения такого крупного форума и как Кубок мира 2011.
Сколько спортсменов принимало участие в Кубке?
В соревновании приняло участие 124 спортсмена из 24 стран и представители 32 стран присутствовали в качестве гостей и судии в целом зарубежных гостей было 220 человек.
Руководство города Астана как то помогло Казахской федерации Кекушинкай карате провести этот Кубок?
Да, руководство г. Астана оказывало организационную поддержку соревнований (транспорт, гостиницы, реклама в СМИ и др.).
Кто из японцев присутствовал в качестве гостей на кубке мира?
В составе японской делегации прибыли Председатель Совета директоров Ренгокай Кои Ёшикадзу, а также такие видные руководители как Табата Шигеру, Шичинохе Ясухиро, Шибата Дзию и др.
Если посмотреть результаты Кубка, то можно увидеть очень много казахских бойцов в призерах, я так понимаю, Вы очень серьезно готовили их. Когда началась подготовка сборной, кто готовил ребят?
Подготовка к соревнованиям началась за год до соревнований — летом 2010 года. Проведено 3 тренировочных сбора и месячный пред соревновательный сбор. Подготовку осуществлял тренерский совет РОО «ВКОКК», в который входят Найзабеков Т.Т., Исаханов М.А., Демежан А.А., а также непосредственные тренеры на местах в регионах.
Непосредственно Ваши ученики принимали участие в Кубке? Если да то кто. И как они показали себя во время боев. Чьи бои Вам больше всего понравились?
Да, в сборную Казахстана вошли 8 спортсменов Мангистауского филиала РОО «ВКОКК» — Сактаганов Аскар, Суйегов Руслан, Суйесинов Бахытжан, Козтаев
Коныс, Толеуов Нурлан, Сеилбеков Ерлан, Багиров Ренат, Шоткара Асел. Суйегов Руслан занял первое место в среднем весе среди мужчин. Все ребята показали хорошие поединки.
P.S.: Судейство – камень преткновения всех соревнований не только в Кекушинкай, поэтому мы уделили этому вопросу большое внимание и постарались сделать его максимально объективным. Главным новшеством было введение правила «Одна страна – один судья”, которое соблюдалось неукоснительно и обеспечило отсутствие тенденциозных оценок в пользу «своих” спортсменов. Как результат беспристрастного судейства, список победителей и призеров соревнований получился весьма интернациональным – в шести весовых категориях среди мужчин и женщин поднято пять флагов и звучало пять гимнов стран.