ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Удары рукой в киокушин карате

03/01/2012 8895

Коронным ударом Оямы Масутацу был правый удар кулаком — сэйкэн гяку-цуки. Он обладал у него колоссальной разрушительной силой. Стив Арнейл рассказывает, как однажды в начале 60-х гг. Ояма устроил грандиозное шоу для японского правительства. Он предложил Арнейлу одному держать одновременно пять досок, которые он собирался разбить ударом гяку-цуки. Арнейл сказал, что это невозможно, и что он сам может получить травму. Но Ояма стоял на своем, а спорить с ним было не принято, и в итоге Арнейлу пришлось сказать «Ос»! Настраиваясь перед разбиванием, Ояма, как обычно, обхватил тело руками, подсунув их под куртку каратеги, затем решительно вышел в стойку и нанес удар. По словам Арнейла, его руки совершенно не почувствовали удара, кулак прошел сквозь доски, как сквозь воздух. Другой ученик Оямы, Года Юдза говорит, что одно из наиболее ярких его воспоминаний о физической мощи мастера связано с показательными выступлениями 1960 г. в усадьбе Цуба-кияма. Тогда один из старших учеников не смог одолеть толстенный деревянный брус, а Ояма тут же с громким треском переломил его одним ударом.

«Мне приходилось слышать, что от удара учителя у быков трескались кости черепа, и что во время демонстраций он запросто колотил большим железным молотком себе по костяшкам. И если бы меня спросили, какой прием сосая был самым замечательным, я бы сказал, что это был удар сэйкэн-цуки. Возможно, именно поэтому он никогда всерьез не опробовал его на своих противниках из числа людей, ибо от такого удара любой противник просто бы умер», — вспоминает Като Сигэо.

Последние слова не означают, что Ояма никогда не применял сэйкэн-цуки во время спаррингов в зале. Это было «фирменное блюдо» для старших учеников, «Когда сэнсэй спарринговал не с нами, а с более опытными сэмпаями, случалось, что и он использовал удары кулаком. Поскольку я был всего лишь учеником первого класса средней школы высшей ступени, то канче меня просто щадил. Зато с сэмпаем Ясудой, уважаемыми Оямой Сигэру и Оямой Ясухико он спарринговал очень жестко, яростно», — вспоминает Накамура Тадаси. Когда он пускал правый гяку-цуки в ход, по словам Като Сигэо, «все, кому бы Сосай ни нанес удар кулаком, просто растягивались на земле».

Этот удар в исполнении Оямы был столь хорош, что Накамура Тадаси говорит: «Для меня воплощение карате — это удар кулаком сэйкэн, а воплощение удара кулаком — канче Ояма. Поэтому для меня Ояма Масутацу — символ и воплощение карате».

В спаррингах с учениками Ояма обычно наносил удары не кулаком, а основанием ладони (шотэй). По этой причине многие утверждают, что удары шотэй у него были коронными. Однако, как свидетельствует Като Сигэо, «в действительности во время кумитэ он применял эту технику только для того, чтобы снизить силу удара. Поэтому то место, куда бы он ударил кулаком сэйкэн, он поражал с помощью ладони». Накамура Тадаси: «Когда он спарринговал с нами, своими учениками, он почти не использовал сэйкэн-цуки и только наносил шлепки по лицу основанием ладони. Даже когда сэнсэй наносил удары в солнечное сплетение или по ребрам, то тоже бил основанием ладони».

Тем не менее, эти удары обладали у Оямы поистине разрушительной мощью. Рассказывает Накамура Тадаси: «Может показаться, что удар ладонью — ерунда, но когда его наносят с вкладыванием веса, со сближением, он очень эффективен. Я сам не раз пропускал удары канче Оямы по ребрам и в живот, и порой после них даже пошевелиться не мог».

Словно издеваясь над учениками, во время учебных поединков Ояма то и дело отвешивал им увесистые пощечины. По словам Оямы Сигэру, «Сосай бил левой ладонью не только в грудь или плечо, но и прямо в лицо, отчего у меня всегда оставались следы от его пальцев. После одного-двух часов тренировки лицо начинало немилосердно жечь, поэтому зимой было очень приятно выходить на улицу после тренировки». Удары ладонью могли наноситься по самым разным траекториям: по прямой типа цуки, по кругу, наподобие фури-учи и т.д.

Еще одним коронным ударом Оямы был круговой удар кулаком маваши-учи. Рассказывает Накамура Тадаси: «Он часто использовал и круговые удары, но в отличие от стандартного маваши-учи наносил удары внутренней стороной головки кулака (кэнто), тем местом, которым наносят хайто-учи. Головка кулака у канче была в несколько раз больше, чем у обычного человека, и прекрасно закалена со всех сторон. Поэтому сэнсэй мог свободно бить головкой кулака с внутренней стороны. Если противник пытался сблизиться с учителем спереди, он мгновенно уходил в левую сторону под углом в 45 градусов и на встречном движении наносил круговой удар маваси-ути правым кулаком. Но из-за того что бить таким образом в лицо или солнечное сплетение очень опасно, он специально бил противника в грудь».

Активно использовал в спаррингах Ояма и уракен-учи. По технике исполнения он напоминал вариант этого удара, зафиксированный в ката Сайха, в котором после удара локтем одной рукой захватывают руку противника, а другой наносят ему уракен-учи в лицо. Ояма Ясухико рассказывает: «Точно так же, как в этом ката, Сосай с помощью движений плечом и локтем рассеивал внимание противника, нарушал его дыхание, затем молниеносно наносил кин-гери в пах и часто продолжал атаку ударом уракен передней рукой».

Уракен-учи служил для подготовки основной атаки и раздергивания противника. «Оценив моё киай и дыхание, он наносил удар уракен-учи в лицо, а когда я, испугавшись, закрывал его, тут же бил уракеном по открывшемуся боку живота. Когда я невольно опускал оба локтя, он накрывал мое лицо основанием ладони (шотей) и надавливал на него», — вспоминает Ояма Ясухико.

Хотя уракен-учи считается ударом несиловым, Ояма и его превратил в грозное оружие. Ка-то Сигэо делится своими впечатлениями об этом «легковесном» и «неопасном» приеме: «В боях с Сосаем я не раз пропускал удар уракен-учи из положения с разведенными в стороны руками и каждый раз слышал: «Ну, ты как? Нормально?». А у меня при этом ноги подкашивались».

Наконец, Ояма акцентировал внимание своих учеников на уколах и хлестких ударах пальцами по глазам, которые он считал эффективнейшими приемами. «Также часто он «угощал» нас и ударами по глазам, используя уколы пальцами (нукитэ). Молниеносный удар голой рукой по глазам был весьма эффективен, после него слезы катились градом — не остановишь»! Ясуда Хидэхару сообщает, что тычки пальцами в глаза Ояма отрабатывал на мишенях из картона.

 

JODAN SEIKEN OI TSUKI

 GEDAN SEIKEN OI TSUKI                                                       CHUDAN SEIKEN OI TSUKI

SEIKEN AGO UCHI


SEIKEN GYAKU TSUKI


SHITA TSUKI


JUN TSUKI


TETTSUI OROSHI GANMEN UCHI


TETTSUI HIZO UCHI


TETTSUI KOMI KAME


URAKEN YOKO UCHI


URAKEN GANMEN OROSHI UCHI



URAKEN MAWASHI USHI



URAKEN SAYU GANMEN UCHI



URAKEN HIZO UCHI



URAKEN SHOMEN GANMEN UCHI


JODAN SHOTEI UCHI


SHUTO UCHI KOMI


SHUTO HIZO UCHI


SHUTO SAKOTSU UCHI


SHUTO YOKO GANMEN UCHI


JODAN HIJI ATE


CHUDAN HIJI ATE


JODAN AGO HIJI UCHI


OROSHI HIJI ATE


JODAN HIRA KEN TSUKI


HIRA KEN MAWASHI UCHI



JODAN OYA YUBI KEN


JODAN HAITO UCHI


CHUDAN HAITO UCHI


GEDAN HAITO UCHI


JODAN MOROTE HAITO UCHI


JODAN AGO TSUKI


SEIKEN  JODAN MAWASHI UCHI


SEIKEN CHUDAN MAWASHI UCHI или KAGE TSUKI


JODAN TOHO UCHI


KEIKO UCHI



Поделиться:
  • 0
  • 1
  • Поиск
  • Анонс событий
    IKO Polish Open & Young Lions Cup 2023
    15/04/2023 - 15/04/2023 Оструда, Польша
    Сборы шихана Сергея Всеволодова (WKB)
    20/04/2023 - 22/04/2023 Ужгород, Украина
    6-й чемпионат Европы по киокушин карате (WKB)
    05/05/2023 - 07/05/2023 Сабадель, Испания
    36-й чемпионат Европы по киокушин карате (IKO)
    20/05/2023 - 21/05/2023 Вроцлав, Польша
    Международный турнир «Carpathia Cup 2023» (WKO)
    27/05/2023 - 28/05/2023 Жешув, Польша
    5-й кумите-семинар Шихана Валери Димитрова
    27/05/2023 - 28/05/2023 Пловдив, Болгария
    Antwerp Diamond Cup 2023 (EFKO)
    17/06/2023 - 17/06/2023 Антверпен, Бельгия
    Летний лагерь сенсея Джонатана Тинео 2023 (Rengokai)
    21/07/2023 - 23/07/2023 Барселона, Испания
    Международный кубок “Romanian International Cup 2023”
    23/09/2023 - 23/09/2023 Сибиу, Румыния
    6-й Кубок Мира по киокушин карате (IKO Matsushima)
    09/12/2023 - 10/12/2023 Сантьяго, Чили
    7-й чемпионат Мира по киокушин карате IFK
    01/05/2025 - 04/05/2025 Лейпциг, Германия
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram