ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

О чемпионате мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)

13/07/2012 652

Официальные мероприятия турнира начались за день до самого чемпионата, с судейского семинара. Для этого в центральном Додзе Хонбу собрались все судьи и рефери, были вывешены списки судейских бригад, у которых тут же была возможность потренироваться в вынесении решений и оценивании импровизированных поединков.

А уже на следующий день все 170 спортсменов из самых разных стран, от США до Новой Зеландии, а также представители команд, судьи, да и просто болельщики, собрались в зале «Исесаки Шимин Тайкукан». Чемпионат проводился в абсолютной категории у мужчин и в трёх весовых категориях у женщин: до 55, до 62.5, свыше 62.5 кг.

Сборная Украинской Ассоциации Каратэ Киокушинкайкан была представлена в следующем составе: капитан сборной команды Сергей Доронин, Анатолий Томаров, Александр Чапля и Даниил Дрёмин.

Помимо нашей сборной в этом турнире принимала участие еще одна команда из Украины бранча Дмитрия Волынца. Это Светлана Жегарь, Ольга Лещук и Павел Бугаев.

В этот день в судействе принимали участие Шихан Сергей Лукьянчиков в качестве рефери и Шихан Евгений Гнутов в качестве бокового судьи.

О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)

В первый день соревнований большая часть спортсменов, представляющих Украину на этом турнире, прошли по 2 круга и вышли во второй день соревнований.

Первый круг

Первый бой был у Данила Дремина. По жеребьевке он выходил с Клаудио Толедо из Чили, 189 см, 110 кг. Надо сказать, что по сравнению с чилийцем Даниил, который в нашей команде самый крупный, казался просто миниатюрным. Но Даниил достойно выдержал испытание и выиграл бой на вазари.

 Следующим был бой Анатолия Томарова, которому тоже «повезло” с жеребьевкой не меньше. Его соперником был Эсматулла Ашена из Афганистана, 187 см, 90 кг (вес Толика сейчас 68 кг). В своей обычной техничной манере, Толик ровно провел бой и решением судей (4\1) одержал победу.

Третьим на бой выходил Александр Чапля. Он боролся с австралийцем Джейсоном Балтов (176 см, 78 кг). Австралиец «от души” приложился к челюсти Саши 2 раза. Врач добродушно сказал, что «Челюсть еще целая” и Саша продолжил бой. Выиграл решением судей (у австралийца в наличие уже был «гантен”).

 Самый последний бой первого круга был у Сергея Доронина. Его соперник Маил Абдуллаев из Азербайджана (170 см, 70 кг) не смог ничего противопоставить Сергею. Чистая и красивая победа.

Второй круг.

У Даниила этот круг получился свободным.

Толик во втором кругу вышел на лидера Японской сборной, 125-килограммового Тацуя Катакаи (на прошлом Чемпионате Мира Тацуя во втором кругу «попал” на Сергея Доронина, надо думать, что после этого чемпионата он никогда не забудет Украину). Возможно, японец не ожидал того, с чем столкнулся. Толик кружился вокруг него, как пчела и жалил, жалил. Единогласным решением судей и под бурные овации зала – победа!

 Ну а Саше «достался” россиянин Андрей Шпак (180 см, 94 кг). Возможно, сыграли роль полученные в прошлом бою удары в голову, возможно соперник оказался слишком «мощный”. Но факт остается фактом – решением судей (4\1) победу одержал российский спортсмен.

 Второй бой Сергея был с южноафриканцем Тулани Молеко (165 см, 85 кг). Африканец очень старался, но кажется не сумел нанести Сергею сколько-нибудь заметный ущерб.

Что касается остальных представителей Украины, Павел Бугаев уверенно закончил оба поединка точными ударами в печень на иппон.

Светлана Жегарь в первом бою мощным уширо-маваши «уложила» свою соперницу-иранку. Во втором бою вышла на интересную китайскую спортсменку, которая в первом бою победила действующую чемпионку Европы из Грузии. Но против Светы китаянка ничего не смогла противопоставить.

О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)

А у Ольги Лещук этот день оказался свободным, ни в первом, ни во втором кругу соперницы к ней не вышли.

2 день чемпионата начался не с торжественного парада или построения. Пока в зал не прибыл Канчо, команды из Австралии и ЮАР начали между собой «соревнования на лучшую группу поддержки», которые завершились дружным «паровозиком» вокруг татами.

О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)

В этот день за судейскими столами сидело очень много официальных лиц, среди которых был и руководитель префектуры Гумма. Также этот соревновательный день освещала японская пресса (занявшая все самые удобные точки съемки возле татами). После построения и парада участников было проведено традиционное представление Бранч Чифов, затем показательные выступления, и только после этого начались поединки.

В этот день от нашей Ассоциации в судействе принимали участие Шихан Сергей Лукьянчиков и Шихан Евгений Гнутов в качестве боковых судей.

Даниил Дремин проиграл в третьем кругу более опытному казаху Булату Нурабаеву  (пропустил уширо гери).

Толик Томаров дрался с 88-килограммовым китайцем Кун Лиу, и дрался хорошо, но… Судьи отдали победу китайскому спортсмену, который в итоге стал 8-м.

 Сергей Доронин в третьем кругу за 23 секунды ударом уширо-маваши в падении «уложил” 100-килограммового иранца Саид Махмуди, но в следующем кругу вышел на россиянина Артура Тилова (у которого до этого «волей пули” вообще не было боев). Начался бой хорошо и достаточно ровно, но в какой-то момент Сегрей пропустил хиза-гери в голову. Иппон. Артур Тилов в итоге стал чемпионом мира, а Сергей в рейтинге 9-й.

 Павел Бугаев в 3-м кругу вышел на россиянина Александра Каршигеева. За явным преимуществом решением судей победу получил российский спортсмен.

Светлана Жегарь блестяще провела полуфинальные и финальные поединки с канадкой Лоренс Лаприс и австралийкой Шанин Джонстон Вард,  и стала Чемпионкой Мира среди женщин в средней весовой категории, с чем мы ее от всей души поздравляем! (Интервью  Светланы Жегарь)

Ольга Лещук проиграла в полуфинальном поединке австралийке Шанин Джонстон Вард, но в бою за третье место в связи с травмой соперницы одержала победу, став бронзовой призеркой Чемпионата мира.

Сайонара 

Традиционно после Чемпионата мира проводится сайонара, на которой спортсмены и представители, судьи и болельщики могут познакомиться поближе, пообщаться, а также проявить свои таланты. В этом году помимо угощения была устроена и развлекательная программа. Команда каждой страны, которая выходила на сцену со своим номером, должна была назвать следующую команду для выхода на сцену. «Зажгли» публику своим юмористическим выступлением японцы, команда из ЮАР устроили целое костюмированное представление (загадкой осталось, как они довезли все эти костюмы до Японии), представители Чили сыграли веселые мелодии на флейте (особенно впечатлил «Полет шмеля»). Ну а команда УККА вышла и под бурные аплодисменты дружно спела «Ти ж мене підманула».

 

О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)

Международное заседание Бранч чифов

На следующий после чемпионата день, пока спортсмены отдыхали, официальные представители и Бранч чифы собрались на Международное заседание.

О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)

Заседание проводилось можно сказать на 5-ти языках: японский переводился на английский,  русский, испанский и один из восточных языков (специально для представителей Ирана). На русский переводил Дмитрий Лукьянчиков официальный переводчик Украинской Ассоциации Каратэ Киокушинкайкан. Традиционно Канчо поблагодарил всех Бранч чифов за приезд и попросил прощения, что в связи с переносом сроков проведения Чемпионата, некоторые страны не смогли приехать. После обычного финансового отчета Канчо последовали отчеты Бранч чифов.

Помимо этого были рассмотрены вопросы предстоящего Кубка Мира, который, напомним, будет проходить в 2014 году в ЮАР. Также Шихан Сергей Лукьянчиков выступил с небольшой презентацией Украины и предстоящего нам в 2013 году в Донецке Чемпионата Европы. Всем присутствующим на заседании были вручены буклеты Чемпионата.

Международный семинар

Семинар проводили Ханши Джон Тейлор (9 Дан, Австралия) и Шихан Роман Ширяев (7 Дан, Канада), он был посвящён изучению и выполнению ката в вариантах принятых в ИКО Мацушима. Надо сказать, что прошел семинар на высоком уровне, было рассмотрено множество нюансов в ката, также Ханши  и Шихан  показали свое видение на бункай, и ответили на все вопросы тренирующихся.

О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)О Чемпионате Мира по киокушинкайкан карате (IKO Matsushima)

От Украинской Ассоциации в семинаре приняли участие: Сергей Лукьянчиков, Евгений Гнутов, Дмитрий Лукьянчиков и Анастасия Воропаева.

Дан тест

26 июня в центральном Хомбу ИКО Мацушима прошел Дан-тест, в котором приняли участие около 35 человек из из Австралии, Грузии, Канады, Китая, Новой Зеландии, Пакистана, России и Украины. Тест начался в 10.30 часов и закончился в 19.00 часов. Традиционно тест включал в себя проверку физической выносливости, кихон, идо-гейко, ката, ката с оружием и бои.

В Дан тесте приняло участие 35 человек На 1 Дан сдавало – 3 чел., на 2 Дан – 5, на 3 Дан – 9, на 4 Дан – 10 чел., на 5 Дан – 8 человек. Как всегда скидок по болезни и по возрасту не было. Поэтому не все выдержали экзамен и дошли до конца, среди них один представитель России, сдававший на 5 Дан и 1 представитель Пакистана, пытавшийся сдать на 4 Дан.

От нашей Ассоциации в Дан тесте принял участие Дмитрий Лукьянчиков, который с достоинством прошел все испытания, с чем мы его от всей души поздравляем! Осу!

Надо отметить, что наши ребята все время экзамена находились в зале, ассистировали сдающим на физической подготовке и поддерживали Дмитрия.

Ну а после Дан теста нашу команду ждало долгое и утомительное путешествие домой, занявшее почти 2 суток.

— Я всегда говорю спортсменам, что на соревнованиях они защищают прежде всего свою честь, они показывают себя.  Я считаю, и все время напоминаю об этом ребятам, что выступают на соревнованиях они прежде всего для себя! Именно поэтому я уверен, что наша поездка на Чемпионат Мира была успешной. Весь мир увидел (а кое-кто даже почувствовал), что такое Украина. Нас знают, и нас уважают. И в этом – заслуга ребят! Они проявили себя на все 100% – рассказал нам Шихан Сергей Лукьянчиков.

Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке спортсменов, в организации поездки, всех, кто провожал и встречал команду, всех, кто следил за успехами ребят и болел за них! Спасибо вам за поддержку! Осу!

Особенно хочется отметить Василия Ивановича Владыковского, члена Партии Регионов, нашего земляка, спортсмена в прошлом и просто любителя каратэ. Василий Иванович когда-то во времена своей юности и сам принимал участие в соревнованиях по каратэ, поэтому он как никто другой понимает, что любые начинания требуют поддержки. Во многом благодаря ему поездка нашей команды в Японию стала реальностью.

Марина Дудина

Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    34-й чемпионат Европы по киокушин карате KWF
    24/09/2021 - 25/09/2021 Свиноуйсьце, Польша
    1-й открытый турнир «Битва чемпионов» (Kenbukai)
    26/09/2021 - 26/09/2021 Ирпень, Украина
    Открытый Кубок Одесской области по киокушинкай карате (WKO)
    15/10/2021 - 16/10/2021 Одесса, ул. Академическая 30 корпус 7
    34-й весовой чемпионат Европы (IKO)
    13/11/2021 - 14/11/2021 Катовице, Польша
    3-й чемпионат мира KWF
    19/11/2021 - 20/11/2021 Краков, Польша
    Кубок Европы по киокушинкай карате 2021 (WKO)
    04/12/2021 - 05/12/2021 Кедайняй, Литва
    Fullcontact Karate Prague Open 2022
    19/02/2022 - 19/02/2022 Прага, Чехия
    Чемпионат Европы KWU среди молодежи 2022
    01/04/2022 - 01/04/2022 Армения, Ереван
    Чемпионат Швейцарии — Swiss Open 2022 (WKO)
    28/05/2022 - 28/05/2022 Штанс, Швейцария
    6-й чемпионат Мира по киокушин карате (IFK)
    04/06/2022 - 05/06/2022 Валенсия, Испания
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram