фотоотчет «Кизомыс 2012 Видео с летней школы Интервью Всеволодова С.С. Дан тест
Много раз слышал от знакомых и друзей о сборах, которые проводит шихан Всеволодов Сергей Сергеевич (г.Херсон, 5 дан). О том, какие они интересные, тяжелые и заканчиваются серьезным экзаменом.
И на этой неделе, выпала возможность самому увидеть то, о чем когда-то мне много раз рассказывали, и посетить традиционный летний лагерь под руководством шихана Сергея Сергеевича Всеволодова.
Данные сборы, были уже 23 по счету, и проходили они в селе Кизомыс, под Херсоном, которое, расположено на берегу Днепра. Река, чистый воздух и отсутствие по близости многочисленных баз отдыха, благоприятно сказываются для проведения подобных мероприятий.
Сборы длились семь дней, с 22 по 28 июля 2012 года. Примерно за неделю до начала сборов, заявки подали приблизительно 420 участников, которые представляли Украину, Чехию, Молдову и Россию. По факту, в школе приняло участие 404 человека. Данной летней школе, Хонбу присвоило статус международной, кроме этого, она стала рекордным, по количеству человек, которые проводились на территории Украины.
Организатором этого мероприятия, выступила Херсонская областная федерация киокушин карате и рукопашного боя, под эгидой Национальной Федерации Киокушин Карате (IKO Matsui), которую возглавляет шихан Блюзнюк Станислав Васильевич (г.Киев, 6 дан)
Традиционно все участники сбора были распределены на несколько групп. Первая группа – белые и оранжевые пояса, вторая группа – с 9 по 5 Кю, и старшая группа начиная с 4 Кю и выше. Также была сформирована группа сборников (члены сборной команды Украины, и претенденты в сборную), которая утренние тренировки проводила по отдельной программе.
Тренировки проводили шихан Всеволодов Сергей Сергеевич и сенсей Прасолов Дмитрий Анатольевич (г.Полтава, 4 дан), им помогали: сенсей Соценко Владимир Владимирович (3 дан) и семпай Дерий Сергей Григорьевич, семпай Москвитин Валерий Иванович (2 дан).
В школе и экзамене приняли участие немало известных спортсменов, которые выступают как на Украинских соревнованиях, так и за ее пределами. Это Александр Еременко, Вусал Исмаилов, Семен Гаран, Дмитрий Прасолов, Игорь Доценко, Эльдар Исмаилов, Костенко Александр, Немцева Татьяна, Мамедов Эльнур, Заур Мамедов, Вербицкая Марианна, Евгений Рубанов, Татьяна Ивахно, Ковалева Анастасия, Никита Пешенко, Илья Игнатов, а также юное поколение — Чередниченко Михаил и много других талантливых ребят.
Каждый день участников ждали 4 тренировки, а так же одна ночная со вторника на среду, кросс 15 км и тренировка на берегу Днепра, перед которой все вместе встретили восход солнца.
Программа лагеря была достаточно обширной и включала в себя базовую технику, идо гейко, ката, и кумите. Очень много, конечно же, уделяли времени боевой подготовке, моментам, где и как наиболее эффективно можно и нужно применить полученные навыки. Тем более, что весной 2013 года, в городе Киев, будет проходить Чемпионат Европы.
Каждое утро, сразу после зарядки, старшие ученики и члены сборной, под чутким руководством Сергея Сергеевича, шли на йогу. Йога проводилась все дни, кроме пятницы. Упражнения, которые давались на этих занятиях, были похожи, но с некоторыми вариациями, и направленные на раскрытия таза и раскрепощения бедер. С самого начала не все шло как надо, но уже под конец занятий, получалось исполнять упражнения с большей легкостью и амплитудой.
В ночь со вторника на среду, была проведена ночная тренировка. В ней приняли участие все спортсмены в возрасте от 12 лет. Тренировка длилась 2,5 часа, с 12:00 до 2,30 часов ночи, и так же была очень насыщенной. Участников ожидала так называемая «лесенка» от 1 до 10. В перемещении на 10 шагов выполнялись различные блоки, удары руками, ногами. В каждом новом круге, количество ударов возрастало на 1. В итоге, было сделано около 10 000 ударов.
Во вторник, был проведен экзамен по физической подготовке. Программа «физо” включала в себя отжимания, приседания, выпрыгивания из присяди и ходьба на руках. К примеру, претенденты на 1 дан, должны были сделать без отдыха, вышеперечисленные упражнения по 100 раз, а на второй дан по 150 раз, ходьба на руках 40 метров.
В четверг, 26 июля, рано утром после зарядки, всех ожидал 15-ти километровый кросс. В забеге на эту дистанцию, первым финишировал Илья Игнатов, второй Александр Костенко, третий Никита Пешенко. А первой среди девочек, эту дистанцию преодолела Немцева Татьяна, в общем зачете среди всех бежавших, она заняла 20 место, что является очень хорошим результатом.
После обеда, лагерь посетил шихан Близнюк Станислав Васильевич, и поэтому вторая тренировка, которая была посвящена ударной технике, прошла под его пристальным взором. На этой тренировке отрабатывались различные боевые комбинации, которые могут быть использованы в реальном поединке.
Через полтора часа, все перешли на пляж, где прошла тренировка в воде. А после водных процедур, провели соревнование по перетягиванию каната. Участники сборов организовали команды, каждая представляла определенный город, или страну. Затем на пляже, прошли соревнования по сумо, среди детей и взрослых.
Вечером, прошло собрание Украинской Федерации киокушин карате, на которой присутствовали бранчифы шихан Близнюк С.В.,шихан Всеволодов С.С., а так же тренера федерации которые были на тот момент в летней школе. Обсуждались различные вопросы, которые касались работы Федерации. Обсудили и предстоящий Чемпионат Европы, который пройдет в Киеве, вопросы организации, формирование сборной, и другие рабочие моменты.
Пятница, самый главный и ответственный день. Время кю и дан тестов. Это был двойной праздник, так как в этот день отмечается день рождения основателя киокушин карате — Масутацу Оямы. И, кроме того, в этот день в Лондоне началась летняя Олимпиада 2012. Как всем известно, киокушин карате активно пытаются ввести в Олимпийское движение. Надеемся, что так оно и будет.
Этот день начался на пляже, где все встречали рассвет. Выстроившись в ровные шеренги, участники сборов, ожидали, когда взойдет солнце. После чего была проведена символическая не большая тренировка. По ее окончании, перед участниками лагеря, выступил президент Украинской Федерации Киокушин карате — шихан Близнюк Станислав Васильевич. Он отметил что данные сборы являются самыми массовыми в истории Федерации, и поблагодарил шихана Всеволодова С.С. за прекрасно организованный лагерь.
Так же он вручил удостоверения Мастера спорта Украины: Эльдару Исмаилову и Александру Костенко.
Небольшой подарок ждал и Александра Еременко, недавно он принимал участие в престижном чемпионате Америки по киокушин карате, на котором занял 4 место, в абсолютной весовой категории (интервью Александра, после чемпионата). С Америки, спонсоры турнира передали ему памятную медаль.
В 9 часов утра, началась первая часть экзамена — кихон. Сдающим предстояло пройти очень тяжелое испытание, и выложится на полную. Ошибки и недочеты сразу подмечались Сергеем Сергеевичем, после чего делались заметки и предупреждения, которые могли повлиять на исход экзамена. Кстати, до боев дошли не все, и уже на первой части экзамена сошли с дистанции.
Пояса, которые зарабатывают у Сергея Сергеевича, очень ценятся в кругах всех каратек. Это и понятно, когда ты знаешь, как они проходят и даются людям. Знающий человек сразу поймет, что этот пояс заработан кровью и потом.
Данная часть экзамена, продлилась примерно до 2 часов дня.
Перед кю и дан тестом, базу посетил мэр города Херсон – Сальдо Владимир Васильевич, который является почетным президентом Херсонской федерации киокушин карате.
«Мне очень приятно видеть вас всех здесь, на Херсонской земле, в такой знойный день, и эта температура позволила вам еще больше закалить себя.
Я помню первые сборы, на которых было всего лишь 7 человек. А то, что в этом году уже участвуют более четырехсот спортсменов, говорит о том, что киокушин карате все больше и больше завоевывает сердца людей. Киокушин помогает Вам закалять характер, чувствовать себя сильными и уверенными. Ведь сильный и уверенный в себе человек всегда успешен в жизни. Поздравляю Вас с окончанием сборов и желаю чтоб в вашей жизни были всегда победы, и Вы достигали целей к которым стремитесь». – так, обратился мэр, к участникам сборов.
Как сообщил мэр, городской совет Херсона, утвердил 15 именных стипендий (4000 гривен), для лучших спортсменов города. Из бойцов киокушина, такой премии был удостоен Эльдар Исмаилов.
После выступления мэра, начался заключительный этап экзамена — Банзай Кумитэ, на котором присутствовало херсонское телевидение.
Первыми свои бои провели начинающие спортсмены, это белые, оранжевые и синие пояса. Рядом на площадке шли бои более опытных бойцов, с квалификацией 5-2 кю. Ну, и напоследок, оставили самых опытных, тех, кто сдавал на 1 кю, 1 и 2 дан. Желающие их «поотбивать» выстроились в длинные очереди. Аттестующихся никто не жалел, все работали жестко.
В отбивке приняли участие такие известные бойцы как Вусал Исмаилов, Александр Еременко, Евгений Рубанов, Семен Гаран и другие опытные бойцы. Сдающим, пришлось очень не сладко. Мало того, что тебя отбивают свежие и не уставшие бойцы, так еще, и погода совсем не радовала своей температурой (около +40°), и солнце слепило в глаза, а песок обжигал ноги.
Отмечу еще тот факт, что Эльдар Исмаилов, который сдавал на 1 дан, проведя положенные 10 поединков, остался на поле и отодрался еще 20 боев, рядом с претендентами на 2 дан. Проведя в итоге 30 боев!!! Решив себя проверить, он доказал себе в первую очередь, что он сможет пройти это испытание.
Очень радует, что у нас в стране растет такое молодое поколение бойцов, и отличная замена тем, кто уже в ближайшее время может завершить спортивную карьеру.
Корж Милослав, проходил экзамен с травмированным коленом. Выдержав все трудности, он успешно сдал на 2 дан. С чем его и поздравляю.
После 5 боя, Эльнур Мамедов уже продолжал бои с травмой. Из-за горячего песка, и постоянного трения, на ступнях лопнула кожа, что доставило очень много проблем. Следовательно, нужно было менять тактику и манеру боя, ведь такие травмы очень сильно ограничивают в перемещении и ведению нормального поединка. Но, не смотря на это, ему все же удалось пройти испытание в 20 боев, и преодолеть трудности.
По завершении боев на 2 дан, Сергей Сергеевич, лично подошел к каждому, и можно сказать, по-отцовски поздравил Эльнура, Милослава и Никиту, а так же, напоил их водой. Было видно, что он гордился ими и радовался за них, как отец.
Похожая травма, но по серьезнее, случилась и у Прасолова Дмитрия Анатольевича, который в этом лагере прошел марафон в 40 боев, с молодыми, опытными и талантливыми бойцами. В свои 36, он уже сдал на 4 дан, в Японии. Но по ряду причин, которые сложились на тот момент в Японии, всем сдающим, сократили количество боев. И было решено, что Дмитрий Анатольевич, как настоящий украинский боец и великий воин, все же пройдет эти 40 боев, но уже находясь в Украине. Надеюсь, что японцы это оценят.
После двадцати боев, на поле он остался один, сдающие на 2 дан, завершили свои поединки. Вокруг него организовался большой круг из зрителей, и тех, кто уже закончил свои бои. Присутствующие как могли, и каждый по-своему, поддерживал Дмитрия Анатольевича. Уже к изрядно уставшему, к нему подходили отдохнувшие черные пояса, и продолжали «отбивку». Сразу после своих поединков, в дело включились, только что освободившиеся претенденты на 2 дан. В марафоне принимали участие Вусал Исмаилов, Дмитрий Айкин, Евгений Рубанов, несколько раз на бои выходил Александр Еременко, и другие участники сборов. Многие хотели поучаствовать в этом действии. Зрелище было фантастическое.
По окончанию боев, сенсея подняли на руки, и начали подкидывать вверх. Рядом стоящие люди кричали, аплодировали ему, ну и конечно же, поздравляли. Безусловно, Дмитрий Анатольевич стал героем этих сборов, и он заслуженно носит свой 4 дан. И такие люди, очень сильно подымаю боевой дух, своими поступками. Такими людьми можно и нужно гордится, хорошо что у нас они есть.
В этом году дан тест прошло 15 человек: 12 на первый дан и 3 на второй дан.
На первый дан сдали: Эльдар Исмаилов, Магомедов Сайфула, Павленко Олег, Игнатов Илья, Сурков Роман, Титаренко Сергей, Зелинский Юрий, Грабар Иван, Аншиц Александр, Максим Федосеев, Беньковский Стас, Завалий Александр
На второй дан сдали: Эльнур Мамедов, Корж Милослав, Пешенко Никита.
Вечером состоялась сайонара. В начале тем, кто прошел кю тесты вручили сертификаты, подтверждающие что они получили новую ученическую степень. Так как участников было большое количество, эта часть сайонары заняла некоторое время. Ну а потом, всех ожидал концерт, который организовали и в котором участвовали сами участники летней школы. Кто-то пел, читал стихи, показывал сценки и миниатюры, ну а кто-то играл на гитаре и губной гармошке.
Наиболее запоминающими выступлениями стали конкурсы от гостей их Чехии, выступление команды из Полтавы и сборной Херсона и Днепропетровска. Чьи выступления обязательно будут на сайте.
После концерта, всех ожидал очень красивый салют. Ну и в завершении программы — дискотека.
В день отъезда, не смотря на то, что школа уже закончилась, уезжать как-то не хотелось и не только мне, а, наверное, всем тем, кто здесь был. Дети прощались с новыми друзьями с грустью и зубной пастой на лице.
По словам гостей из Молдовы и Чехии, которые так же прошли весь этот путь, остались очень довольными. Порой даже не могли найти подходящих слов, чтоб описать все то, что они здесь получили. А это не мало, огромный опыт, хорошее настроение, и много новых друзей.
23 традиционный лагерь киокушин карате, под руководством Всеволодова Сергея Сергеевича, закончился. Побывав в Кизомысе, я получил массу впечатлений, и не пожалел что туда поехал.
Спасибо за это шихану Сергею Сергеевичу и Немцевой Татьяне, без которых, эта поездка, наверное, и не состоялась.
Все кто присутствовал на сборах, были как будто одной большой, сплоченной и дружной семьей, дружелюбная обстановка всегда чувствовалась на протяжении всего мероприятия.
Всем тем, кто является частью Международной Федерации Киокушинкайкан карате, Украинской Федерации Киокушин карате (IKO Matsui), и ни разу не был на данных сборах, рекомендую на них побывать. Пусть даже не сдавать экзамен на новую мастерскую или ученическую степень, а просто пройти сами сборы, проверить себя, свои силы. Показать другим, на что ты способен.
Всех трудностей и серьезности экзамена нельзя передать словами, это надо видеть и прочувствовать самому.
Уверен, что на следующий год, в Кизомыс, на 24 традиционный лагерь, приедет уже порядка 500 человек, а может быть и больше, и их география будет на много шире чем в этом году.
До встречи в следующем году.
Роман Одесский