В период с 15 по 16 декабря 2012 года, в столице Украины,
городе Киев, прошло крупное для нашей страны мероприятие — открытый Кубок Украины по киокушинкай карате — Open
Ukraine Shin-Kyokushinkai Cup (WKO ShinKyokushinkai)
среди мужчин и женщин (ката и кумите), чемпионат Украины среди ветеранов (ката и кумите) и Всеукраинский турнир среди юношей и девушек 1997-1998г.р. (ката и кумите).
Мужские финалы Полуфиналы Результаты
В уходящем 2012 году, в Украине прошло большое количество чемпионатов, которые организовывали представители различных международных организаций. Данный турнир, можно смело назвать самым ярким, массовым и зрелищным спортивным событием года. Принять участие в соревнованиях приехали спортсмены из Белоруссии, Венгрии, Грузии, России, Литвы, Польши, Азербайджана , а так же спортсмены из 22 регионов Украины (20 регионов, г.Киев и АР Крым).
Если говорить о цифрах, то статистика соревнований следующая — 56 команд, 386 участников. На татами встретились спортсмены, которые представляли 7 организаций киокушин карате — WKO, IKO Matsushima, Tezuka Group, IKO Sosai, Kyokushinkan International, IKO, IFK
Организатором соревнований являлись Государственная служба молодежи и спорта Украины; В.О.О. «Украинская федерация киокушинкай каратэ», Управление по вопросам физической культуры и спорта Киевской госадминистрации, Киевская городская федерация киокушинкай каратэ (руководитель: Кривицкий Роман), спортивный клуб «Файтер», г. Киев.
В пятницу и субботу, в гостиницу ТИСА, начали съезжаться спортсмены и представители команд.
Что касается самой гостиницы, точнее гостиничного комплекса, можно сказать одно, организаторы не прогадали, выбрав это место для проживания команд, мандатной комиссии и судейского семинара. Хорошее, уютное место, где чувствовали себя комфортно все участники соревнований.
На субботний вечер, были запланированы соревнования в разделе «ката». А до этого времени, все участники проходили взвешивание и медицинский осмотр. Кому-то даже удалось поспать и немного отдохнуть от дороги.
Правда мандатная комиссия немного затянулась, в связи с тем, что в турнире решили принять участие такое количество спортсменов, чего организаторы явно не ожидали.
Ну, это не удивительно, это хорошая возможность в уходящем году проверить себя перед Чемпионатом Мира, который пройдет весной 2013 года, в Литве.
Команды проходили взвешивание в порядке очереди, весь этот процесс был хорошо налажен, и проходил в спокойной обстановке. Чтобы не скучать, кто-то гонял шары в бильярдной, кто-то разминался, ну а кто-то просто спал.
По окончанию мандатной комиссии, был проведен судейский семинар, который проводил президент УФКК — шихан Гончаренко А.В.
Конечно, за такое короткое время нельзя было затронуть все моменты, о которых хотел рассказать шихан, так что в первую очередь уделяли внимание самому важному и основному.
На семь часов вечера, как и было запланировано, начались соревнования в разделе «ката». К месту соревнований участников доставлял двухэтажный автобус.
В женском ката принимали участие 11 спортсменок, многие из которых постоянно участвуют в международных чемпионатах.
Девушки продемонстрировали прекрасные выступления, но как известно первое место только одно, и его заняла представительница Литвы – Диана Мачуте. Серебро и бронза в этой возрастной категории у Журавлевой Надежды и Мазур Леси.
В разделе «ката» среди мужчин соревновались 14 человек, в списке которых так же были опытные спортсмены.
Здесь первое место занял спортсмен из Львова – Король Олег (25,60), который буквально на шаг обошел своего соперника с г.Хмельницкий – Тимец Александра (25,50).
Соревнования проходили на двух татами, и продлились несколько часов. Правда с учетом сборов и обратной дороги, в гостиницу все вернулись около 11 часов вечера.
Ну а в воскресенье, всех ожидала самая зрелищная часть соревнований – кумите.
Еще до начала соревнований, стало ясно, что бои будут интересными и непредсказуемыми. На татами сойдутся хорошо известные и сильные бойцы, и большинство, из которых раньше не встречались друг с другом.
В кумите приняли участие спортсмены, которые успешно выступают на соревнованиях различного уровня, такие как: Насиров Назар, Мачуте Диана, Журавлева Надежда, Вишнякова Анна, Гнесь Сергей, Гаврилец Тарас, Шамсутдинов Роман, Тимец Александр, Хайруллин Радик, Доронин Сергей, Ершов Денис и другие.
На турнире присутствовали все Бранч-Чифы, которые представляют международную организацию WKO ShinKyokushinkai в Украине:
шихан Гончаренко Александр Валерьевич (Винница) президент УФКК
шихан Лященко Виктор Георгиевич (Киев), вице-президент УФКК;
шихан Кузьмин Александр Васильевич (Кировоград), вице-президентУФКК;
сенсей Бронистовский Сергей Юрьевич (Киев) — исполнительный директор УФКК;
сенсей Король Александр Сергеевич (Львов), ответственный секретарь УФКК;
сенсей Гетманский Сергей Александрович (Донецк),член Директората УФКК
Во время церемонии открытия Кубка Украины, президент УФКК — шихан Гончаренко Александр Валерьевич (5 дан), вручил памятные подарки представителям команд, которые приехали из-за рубежа.
Россия — шихан Глушенков Борис,Бранч Чиф России, Москва
Россия — сенсей Насиров Захир, Бранч Чиф России, Красноярск
Россия — сенсей Шевченко Максим, многократный призер Кубка мира, Ульяновск
Россия — сенсей Денис Сизов, представитель команды из г. Димитровграда, Ульяновская обл.
Азербайджан — шихан Рустамов Алахверды, чемпион Европы 1999 года.
Грузия — сенсей Шенгелия Владимир.
Польша — сенсей Мариуш Мазур.
Беларусь — Махнач Дмитрий.
Венгрия — Габор Бузас,тренер сборной Венгрии.
Литва — Свешников Алексей, знаменитый организатор соревнований, лагерей и поездок Литовской команды.
Подарки представляли собой оригинальную серебряную тарелочку, на которой была изображена символика ShinKyokushinkai и слова благодарности за вклад, и развитие киокушинкай карате в Украине.
Кроме гостей, были награждены и наши соотечественники:
Андриенко Александр (МСУМК) — абсолютный чемпион Европы и Евразии 2000 года.
Билоцкий Артем (МСУ) — бронзовый призер чемпионата Европы 2012 года, член сборной Европы на участие в чемпионате мира 2013 года.
доцент Марченко Светлана (МСУМК) — многократный призер чемпионатов Европы.
Черныш Людмила (МСУМК) — многократный призер чемпионатов Европы.
Недощак Владимир— чемпион Японии-2008 года среди ветеранов.
Галочкин Игорь — тренер Марченко Светланы.
Кривицкий Роман— тренер Билоцкого Артема.
Одной из команд, которая приехала на Кубок Украины, была команда из города Донецк (IKO Matsushima). Хорошая команда, в состав которой вошли интересные бойцы. Но, к сожалению, на турнире была жесткая конкуренция и через несколько кругов практически все завершили свои поединки. Единственным кто прошел до полуфинала, был Доронин Сергей, который встретился с россиянином Назаром Насировым. Бой был очень ожидаемым и все надеялись на длительный и интересный поединок. Но он продлился недолго, после удара коленом в голову, Сергей не смог больше продолжить бой.
Следует отметить тот факт, что Назар, благодаря своему удару коленом, досрочно выиграл несколько боев на этом Кубке Украины.
Хороший поединок провел Раджабов Абдул. В первом же бою он встретился с представителем России – Шамсутдиновым Романом. Несмотря на 2 удара кулаком в голову, и разницу в 7кг., Абдул провел хороший поединок, и достойно держался.
Бойцы из Львова, Александрии, Киева, Хмельницкого и других городов, так же показали хорошие и интересные бои.
Конечно же, и гости турнира, очень хорошо выступили, среди них: Лаша Хачапуридзе (Грузия), Мазур Маций (Польша), Ершов Денис (Россия) и др.
Александр Кравец (Кировоград), свои поединки заканчивал уже с травмированной рукой, но, не смотря на это, он завоевал золото в весовой категории до 80 кг. Хорошо провел данный кубок Гаврилец Тарас.
По женским поединкам, в весовой категории до 55 кг., более опытная литовка, Диана Мачуте, завоевала золото, выиграв у Вересняк Алены (Хмельницкий).
В весовой до 65 кг., встретились обе литовки. Финал они решили провести на «расслабоне», но этого сделать им не дали судьи. Подраться все же пришлось.
Финальный бой, среди женщин до 65кг., между украинкой Лагно Светланой и россиянкой Вишняковой Анной, на мой взгляд, тут конечно можно было бы дать девочкам подраться, все-таки финал, но судьям виднее.
Можно долго говорить о том, кто как выступил, но лучше это конечно увидеть. В ближайшее время на сайте появятся видео поединков среди мужчин, всех весовых категорий.
Что касается самой организации и проведения турнира, тут, наверное, все поддержат и согласятся, что организаторы постарались и сделали все, что было в их силах и возможностях. Была проделана огромная работа, чтобы зрители и бойцы комфортно себя чувствовали в течение всего мероприятия. В зале был полный порядок, и не было хаоса, как это часто бывает.
Сами соревнования прошли в хорошем и светлом зале, где был организован бесплатный чай для всех желающий, что немаловажно в такую погоду.
Организаторы постарались сделать не просто соревнования, как это часто бывает, они сделали это в традициях Европейских и Японских чемпионатов, где присутствуют элементы шоу. В перерывах между четвертьфиналами, полуфиналами и финалами, на центральном татами, который был сделан в виде помоста, проходили различные показательные выступления. Выход бойцов на финальных поединках под музыку и световые эффекты, предавали соревнованиям зрелищности.
Вообще, по уровню спортсменов их количеству, а так же страны которые приняли участие в соревнованиях, получился не Кубок Украины, а своеобразный мини Чемпионат Европы.
Уверен, еще пару таких мероприятий на таком уровне, и очередной Чемпионат Европы можно проводить в Украине.
Кривицкому Роману и шихану Гончаренко А.В. удалось организовать и главное провести, прекрасный турнир, на хорошем уровне, и на который приехали хорошие спортсмены.
Будем надеяться, что подобные соревнования будут проходить чаще, и в разных уголках нашей страны. И различные представители международных организаций, будут меньше уделять внимание политике и ссорам, а будут давать возможность своим ученикам участвовать в хороших турнирах, кто бы их не проводил.
Спасибо организаторам за проведенный турнир и приглашение, а так же всем спортсменам и тренерам которые приехали и поддержали данное мероприятие, для многих это была дорога не в одну тысячу километров.