
Вот и стал уже историей 27-й традиционный международный лагерь Украинского Союза Киокушин Карате (УСКК) под руководством бранч-чифа шихана Всеволодова Сергея Сергеевича (Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины). Ещё в прошлом году мы писали о рекордном количестве участников 26-й летней школы в Кизомысе и масштабном представительстве зарубежных команд. А в этом году число участников превзошло все возможные ожидания. По официальной информации организаторов лагеря, летняя школа собрала 633 участника из семи стран (Украина, Молдова, Румыния, Россия, Турция, Франция и Бельгия). Еще год назад организаторы предполагали, что число участников значительно вырастет, и поэтому начали искать альтернативу лагерю в Кизомысе, который физически не смог бы вместить большее количество спортсменов и сопровождающих. Выбор был остановлен на лагере «Таврия» в Cкадовске, который имел значительно большие возможности по поселению, огромную территорию с несколькими полями и спортивными площадками, большим собственным пляжем. Но когда начали поступать заявки, стало понятно, что и Таврия не сможет разместить всех желающих. Поэтому были привлечены дополнительные места для размещения. Команды Полтавской области, Кривого Рога и Корсунки поселились в Пансионате «Скадовск», а иностранные делегации жили в частном отеле рядом с «Таврией».
Что касается иностранных команд, то и тут были побиты рекорды прошлогоднего представительства. Стало уже привычным видеть в летнем лагере команду из Молдовы, в этом году они приехали командой в составе 13 человек, под руководством сенсея Траяна Великсара. Кстати, в середине июля он уже успел принять участие в сборах в Румынии, где успешно прошёл тест на 4-й дан. Большой командой в количестве 9 спортсменов лагерь посетила команда из Румынии под руководством сенсея Кристи Бозяну (Cristi Bozianu). В составе румынской команды были как спортсмены любители, так и действующие спортсмены. Среди них призёрка Чемпионата Европы среди женщин и победитель первенства Европы среди юниоров мадена Бозяну (Madena Bozianu). Турецкая команда под руководством сенсея Omer Duran также прибыла в Скадовск внушительным десантом из 5 спортсменов, основу которого составляли юноши, так же засветившиеся на первенстве Европы в Варне. Второй год подряд лагерь посещают братья Зен (Zaine). Только в этом году вместо Салика Зен (Salic Zaine), у которого недавно родился сын, приехал Салем Зен (Salem Zaine). Кстати, в прошлом году, в Кизомысе, Салик успешно аттестовался на 2-й дан. Вместе с Салемом приехал самый младший из братьев, Адбельхаким (Abdelhakim Zaine).


Российскую Федерацию представлял спортсмен из Москвы Рубанов Евгений, который начинал свой спортивный путь в Херсоне у Сергея Сергеевича Всеволодова, а сейчас тренируется и тренирует в столице России. Что касается Франции, то её представитель в школе является самым «звёздным» из иностранных гостей. В Скадовск из Парижа, учиться у шихана Всеволодова прилетел молодой перспективный боец, входящий в ТОП лучших бойцов мира, неоднократный чемпион и обладатель кубка Франции, Чемпион Европы 2014г и бронзовый призёр Абсолютного Чемпионата Америки 2016г Антонио Тюссо (Antonio Tusseau).
Сама школа в Скодовске проходила с 1 по 5 августа, а 6 августа лагерь завершал кю и дан-тест (до 2-го дан включительно). Первая тренировка лагеря собрала всех участников в одном строю, на которой были торжественно вручены чёрные пояса спортсменам, успешно прошедшим экзамен на прошлогодней летней школе. Так же, на первой тренировке было объявлено об организационных моментах и особенностях нынешнего лагеря. Все участники школы были поделены на группы по возрасту и уровню поясов для более качественной проработки предлагаемого материала. Из нововведений, была выделена юношеская сборная бранча в возрасте от 10 и до 16 лет, в которую вошли спортсмены, имеющие опыт успешных выступлений на международных турнирах и, являющихся постоянными призёрами топовых турниров Украины. Тренировочный процесс для этой группы был проработан на основе опыта японской школы Учи Деши и предполагал высокую интенсивность и максимальные нагрузки. Основной целью выделения этой группы спортсменов является формирование крепкой команды, способной составлять серьёзную конкуренцию на международных турнирах и приносить максимальный результат в копилку Бранча и Украины, а также формирование резерва для взрослой сборной. Тренировки юношеской сборной проводили сенсей Доценко Игорь (Херсон), семпай Жиров Олег (Новая Каховка) и семпай Дерий Сергей (Херсон).
Вторым новшеством этих сборов является проведение утренней тренировки для группы под условным названием «Леди». Несмотря на такое название, помимо Леди, в лице мам спортсменов, принимающих участие в лагере, тренировки посещали и несколько пап. Основной задачей для этой группы являлось проведение вводного курса в киокушин карате, а так же привлечение максимального числа людей к спорту и здоровому образу жизни. Тренировки в этой группе проводили сенсей Панчуков Александр Гавриилович (Кривой Рог, 4-й дан) и сенсей
Соценко Владимир Владимирович (Херсон, 3-й дан).
Первая же тренировка для старших поясов и взрослой команды, которую проводил сам Шихан и, которая начиналась ровно в 6 и длилась полтора часа, задала темп и дух на весь предстоящий лагерь. Вся работа строилась на наработке боевых комбинаций, которые отрабатывались на лапах. Шихан приготовил огромный багаж информации, который он хотел донести до спортсменов в полном объёме, поэтому тренировки проходили в очень высоком темпе, исключая перерывы. Каждые последующие утренние тренировки «накручивали» темп и включали всё новые комбинации ударов, обманных приёмов и бросковой техники.
Вторая тренировка начиналась в 10 и заканчивалась в 12 часов. В процессе этой тренировки отрабатывалась техника кихон/кумите. Группы для этой тренировки формировались согласно необходимой технике для претендентов на новые пояса. Завершали эти тренировки по 500 ударов ногами. Каждое окончание этой тренировки спортсмены сопровождали аплодисментами инструктору за хорошую тренировку и себе, стойко выдержавшему тяжёлое испытание на прочность и силу духа.
Третья тренировка начиналась в 16 часов и так же длилась 2 часа. Спортсмены снова были поделены на группы по возрастному принципу. Одна из групп проводила тренировки на пляже, на песке, остальные тренировались на травяных полях лагеря. Тренировка состояла полностью из боевых комбинаций, а основная группа, к которой присоединялась группа юношеской сборной, под руководством шихана Всеволодова, продолжала темы, начатые на утренней тренировке. Хочется сказать, что за весь период лагеря Сергей Сергеевич демонстрировал связки с ударами руками в голову, а так же были задействованы удары локтями и коленями. Очень много материала Сергей Сергеевич давал, основываясь на опыте бойцов Таиландского бокса.
Завершал тренировочный день тренинг по ката в группах претендентов на новые ученические и мастерские степени. На этих тренировках своими знаниями делились ведущие инструкторы Бранча. За время этой тренировки спортсмены имели возможность проработать ката, необходимые для сдачи экзамена, а так же детально разобрать некоторые элементы.
Отдельно хотелось бы остановиться на третьем дне лагеря. В этот день, помимо основных тренировок проходил так же экзамен по физо для тех, кого ожидала аттестация. Экзамен длился 1 час, в процессе которого, сдающие на ученические пояса сдавали необходимые нормативы по физической подготовке, а сдающие на 1 кю, 1-й и 2-й дан демонстрировали свою физ подготовку в Кросс Фите. Совсем недавно Сергей Сергеевич ввёл такую практику при сдаче на высокие пояса, заставляя претендентов более усиленно готовится к этому тяжелейшему испытанию для организма. Хочется отметить, что с каждым годом, физическая подготовка спортсменов бранча Всеволодова повышается, что отражается на успешности сдачи нормативов. Все без исключения участники этого экзамена успешно доказали свою физическую мощь и успешно прошли экзамен.
А завершался этот тяжёлый день ночной тренировкой, которая началась в 12 часов ночи. В тренировке, в обязательном порядке, приняли участие все претенденты на пояса, с единственным условием, возраст участника должен превышать 12 лет. Все спортсмены были построены на пляже в две коробочки, примерно по 200 человек, первая до 16 лет, вторая старше 16 лет. Около часа спортсмены выполняли «в лесенку» удары и блоки на песке, после чего, тренировка продолжилась уже в воде. Все, кто наблюдал за тренировкой с берега, могли оценить неповторимое зрелище, где в кромешной тьме ночного Скадовска, два огромных белых квадрата каратистов, освещаемые фонарями ассистентов, в едином порыве под крики «кияй» доказывали, что дух каратиста не может быть сломлен подобными испытаниями. После ещё одного часа проведённого в воде, младшая группа была отпущена отдыхать, а старшая ещё примерно 30 минут закрепляла пройденное, тренировкой на песке. Словом это было запредельное испытание психики и духа каждого участника этого действа.
Отличием данного лагеря от предыдущих было отсутствие кросса и соревнований по перетягиванию каната, зато турнир по сумо, который прошёл в последний тренировочный день, был более массовым и зрелищным. Дети делились на многочисленные возрастные группы, где с огромным азартом проходил круг за кругом и накал страстей кипел не меньше, чем на турнирах по кумите. А соревнования у взрослых принесли немало сюрпризов. Очень хорошо проявили себя наши иностранные гости, которые не пустили в призёры не только нашего лидера Эльдара Исмаилова, но и неоднократного победителя турниров по сумо на летних лагерях, супертяжа Дмитрия Белоброва.
В последний день лагеря был проведен кю и дан тест, который начался в субботу в 9 часов утра и длился около 4 часов. Для ребят, сдающих на 8-3 кю сюрпризом стало то, что бои для них начинались сразу же после изнурительного технического экзамена и для претендентов на 3-4 кю, количество боёв было увеличено до 20, вместо традиционных 10. Что касается сдающих на 1-й, 2-й кю и даны, бои для них начались уже после обеда. Надо сказать, что на отбивку коричневых поясов, помимо взрослых ассистентов были приглашены и юные члены, вновь сформированной юношеской сборной, которые с желанием показать свои возможности, очень даже серьёзно терзали более старших товарищей. Затем черёд пройти боевое испытание выпал для претендентов на 1-й и 2-й дан. В этот день, сдающих на 1-й дан было пятеро, а на 2-й дан 3 человека. На 2-й дан экзамен сдавали
Эльдар Исмаилов, Дмитрий
Белобров и Настасья Яворская, представляющая Молдову. Нужно сказать, что, несмотря на опасность поединков с Эльдаром Исмаиловым и тяжёлые удары Дмитрия Белоброва, желающих с ними подраться было хоть отбавляй и просматривалась нешуточная конкуренция в очереди на поединок. А в очередь ассистировать Настасьи выстроилось очень много молодых и перспективных представительниц женской половины сборной бранча. Крайний 30-й бой, время которого было увеличено до 2 минут, проходил в организованном кругу болельщиков, скреплённых в едином объятии. Несмотря на запредельную усталость все трое очень активно провели 30-й бой, чем доказали своё право на 2-й дан. После команды «ямэ», друзья ребят кинулись к ним с поздравления, и взяв на руки подкидывали их вверх. После этого, все желающие смогли подойти и поздравить их с удачным прохождением теста.
Завершала школу, сайонара, на праздничном концерте которой, команды из различных городов, подготовили номера самодеятельности. После концерта был праздничный салют и гуляния до утра.
Уверенно можно утверждать, что те, кто без объективных причин пропустил эту летнюю школу, могут себе кусать локти, потому как, такие мероприятия никогда не повторяются. Лагерь в следующем году будет обязательно таким же насыщенным, но это уже совсем другая история.
Чередниченко Юрий
Роман Одесский