На середину и конец лета выпала основная пора проводимых в Украине сборов по киокушин карате. Как правило, это клубные сборы или школы одной организации. Все они выполняют важную и нужную роль в подготовке, отдыхе и сближению спортсменов и тренеров. И совсем не важно, сколько участников было в этих лагерях, главное, что такие мероприятия постоянно проводятся и тренерами ведется активная работа в этом направлении.
Об одной из таких школ, будет этот материал.
В период с 30 июля по 5 августа 2017г в Скадовске прошло очередное масштабное событие в украинском киокушине – 28-я международная летняя школа под руководством шихана Сергея Всеволодова — «Скадовск-2017».
Два года назад было принято решение о смене тихого и маленького села Кизомыс (где и начинался первый лагерь) на более просторный Скадовск. И вот уже второе лето подряд, курортный Скадовск, который располагается на побережье Джарылгачского залива, собирает вместе сотни людей, которых объединяет одно желание – потренироваться вместе и получить новые знания.
С каждым годом лагерь становится больше и интереснее. Для участников сборов, ежегодно разрабатывается новая программа, которая позволяет спортсменам и тренерам поднять свой технический уровень и получить новые знания. С каждым годом сюда приезжают все больше новых людей и команд, а те, кто тут уже бывал, возвращаются снова и приезжают со своими друзьями.
В этом году заявки на участие подали 770 человек из Турции, Румынии, Польши, Чехии, Бельгии, Германии, Алжира, Казахстана, России, Ирана, Ирака и Греции. К сожалению, представители Польши и Турции не смогли приехать ввиду некоторых проблем, которые возникли незадолго до начала сборов. Команду Ирана и Ирака не пустили в страну без объяснения причин. Гостям из Казахстана, так же было отказано во въезде, по причине их участия в турнире на территории Крыма. Грустно от того, что на пути развития спортсменов встают политические преграды.
В общей сложности, этим летом школу посетили 709 человек из 6 стран и 15-ти областей Украины, которые представляли такие международные организаций как World Kyokushin Budokai, ShinKyokushinkai, KyokushinKan, Shidokan.
Несмотря на большие размеры санатория «Таврия», где жила основная часть каратек, он не смог принять всех участников сборов и поэтому часть из них была расселена на двух других базах. Как и в прошлом году, все тренировки проводились в санатории «Таврия». Изучив более подробно огромную территорию санатория, организаторы сборов решили изменить локации для тренировок взрослой и двух детских групп (в прошлом году они тренировались на полях меньшего размера). Новое место позволило более комфортно разместиться участникам сборов и не ограничивать себя в пространстве. Тут же проводилась общая боевая тренировка.
Участников школы разделили по группам в зависимости от их уровня подготовки и возраста. Всего насчитывалось 6 групп, среди них группа сборников, которая проходила подготовку к предстоящим международным турнирам, поделённая на 2 подгруппы по возрастам, до 15 лет и старше, несколько детских групп, которыми занимались инструкторы УСКК и основная группа для старших поясов и тренеров, её тренировал шихан Всеволодов. Не забыли организаторы и за новую группу «Активные леди». В ней тренировались родители спортсменов, которые принимали участие в школе. Тут родители смогли на себе попробовать то, чем их дети занимаются на повседневных тренировках. В этом году, как и в прошлом, к мамам присоединились и папы спортсменов. Тренировки для родителей проводил сенсей Панчуков Александр из Кривого Рога.
Основной темой тренировок для старшей группы была неразрывность кихона, бункай и боевой техники. Кроме привычной и знакомой техники этим летом добавились боевые ката (об этом и многом другом можно послушать в интервью Сергея Всеволодова). Достаточно много времени уделялось бункай, правильности исполнения ката, которые вошли в новую экзаменационную программу.
Впервые в лагере на первой общей тренировке был опробован профессиональный звук. Благодаря мощным колонкам в разных концах поля и беспроводному микрофону появилась возможность отчетливо слышать голос и выполнять технику, которую дает Шихан. В этот день, все ожидали привычной легкой и короткой тренировки, как это было ранее, но присутствующих ждал сюрприз в виде полуторачасового, интенсивного тренинга. Это была установка на продуктивную работу на предстоящий лагерь.
Ежедневно проводилось по 4 тренировки. Для каждой группы была своя программа. Сборников по утрам гоняли на пляже, взрослые изучали ката и разбирали бункай, малыши и новички оттачивали технику киокушин. Третья по счету тренировка была посвящена боевой подготовке. Все что тут изучали и отрабатывали, не только пригодится на соревнованиях, но и вполне подойдет для реального боя за пределами татами.
Параллельно тренировкам для участников кю и дан теста, на третий день лагеря, провели экзамен по физической подготовке. В этом году в ряду сдающих были ветераны УСКК, среди них люди, посвятившие киокушину свыше 30 лет. Несмотря на свои травмы и проблемы со здоровьем, они решили пройти тест на 3 и 4 дан. Безусловно, им было нелегко, а во многом и тяжелее чем всем остальным, но нельзя сказать, что свои новые пояса они будут носить незаслуженно. Они отпахали абсолютно все тренировки, не жаловались и не отсиживались в кустах или на пляже, не просили подарить им пояс за заслуги.
Стоит сказать, что в день экзамена по физ. подготовке, общее число тренировок для сдающих экзамен и тем кто старше 12 лет, достигло 6. Апогеем стала ночная тренировка, особое испытание на дух и выносливость. Ночью каратэкам была любезно предложена разнообразная программа упражнений на пляже, а так же в море, а после моря снова на песке, но уже в мокром кимоно. Испытание, которое многие запомнят на долгие годы.
Кроме тренировок, участники сборов смогли принять участие во Всеукраинском турнире по ката, который проходил 2 дня, традиционные соревнования по сумо и командное перетягивание каната.
В этом году, было принято решение, что участникам дан-теста, но только тем, кто успешно его пройдет, сразу после поединков будут вручены новые черные пояса. Такое решение было обдуманным и имело ряд причин, которое руководящий состав УСКК поддержал единогласно.
В прямом и переносном смысле самый жаркий день лагеря был день кю и дан-теста, Стоит сказать, что херсонское солнце, как по заказу именно в этот день, ежегодно бьёт температурные рекорды.
Дан-тест в этом году прошли 23 человека:
1 дан: Штайн Максим, Ковалева Юлия, Дерий Сергей, Григоржевская Екатерина, Щербина Мелена, Щурова Кристина, Сиренко Дмитрий, Козлова Юлия, Всеволодов Всеволод, Герко Владислав
2 дан: Новиченков Александр, Синицын Владислав, Мармалюк Валерий, Магомедов Сайфула, Безносенко Александр, Плачинда Игорь, Нгуен Виктор
3 дан: Чернявский Леонид
4 дан: Айкин Дмитрий, Соценко Владимир, Фокин Анатолий, Хинц Аксель, Карпачев Александр
О самих сборах можно много писать и рассказывать, но лучше приехать сюда и на себе ощутить все прелести данных сборов.
Следует отметить, что сборы следующим летом, будут длиннее на один день. Данное решение было принято на собрании руководителей УСКК и все его поддержали. Этот день будет посвящен различным играм и соревнованиям, отдыху перед кю и дан-тестом, а руководители Федерации смогут спокойно провести различные собрания и семинары.
На момент публикации, стало известно, что в следующем году нас ожидает приезд новых гостей и новые страны участницы. Все это говорит, что лагерь растет и развивается вместе с его участниками.
Как итог всего мероприятия можно сказать только одно, это сборы не только количества, но и качества.
Ждем всех желающих тренироваться и учиться на 29-х международных сборах киокушин карате, под руководством шихана Сергея Всеволодова – «Скадовск 2018».
За всей информацией о сборах в следующем году, Вы можете следить на нашем сайте и на странице мероприятия в сети Фейсбук — «Скадовск 2018».
Ниже публикуем несколько отзывов о прошедшей школе 2017г.
Сенсей Александр Карпачев (Россия)
Сенсей Леонид Чернявский
Сенсей Крис Карагеоргос (Греция)