ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Лето – время водных тренировок

30/06/2020 258

В условиях карантинных ограничений, связанных с распространением вируса COVID-19, занятия на открытом воздухе принимают особенную актуальность. В то же время, в большинстве единоборств (традиционное каратэ, киокушин каратэ, тайский бокс, бразильское джиу-джитсу и др.) занятия на природе всегда были неотъемлемой частью общего тренировочного процесса. Изначально, основатели киокушин каратэ проводили свои тренировки именно на прибрежных территориях. Это помогало развивать специальную выносливость, укреплять иммунитет и нервную систему, воспитывать уважительное отношение к природе.

Занимайтесь каратэ в условиях, приближенных к реальной жизни

Я занимаюсь киокушин каратэ почти 30 лет. Мы всегда практиковали тренировки в природных условиях независимо от того, кто был нашим куратором или тренером на текущий момент. В то же время, занятия на природе приближают спортсмена к реальным условиям повседневной жизни. Это очень важно для тех, кто занимается единоборствами. Часто бывает так, что в условиях спортивного зала воспитанник может демонстрировать свои приёмы, а на улице – нет, потому что включается огромное количество природных, физиологических и психологических факторов. Например, из-за таких природных факторов, как атмосферное давление, солнечный свет, жара, ветер, дождь, сопротивление воды, вязкость грунтовых поверхностей и др., заниматься на улице сложнее, чем в комфортных условиях. Вот почему тренировочные занятия в специальных военных подразделениях чаще проводятся именно на улице, а не в спортивных залах. Кроме того, важно не забывать, что именно во время занятий на открытом воздухе мы лучше обогащаемся кислородом, укрепляем свой иммунитет, увеличиваем в организме количество витамина D.

Лето – время водных тренировок

Лето даёт нам уникальную возможность проводить тренировки по киокушин-кан каратэ в воде. Водные тренировки могут включать в себя широкий спектр разнообразных упражнений: выполнение технических приёмов, развитие взрывной скорости, улучшение гибкости и растяжки.

Относительно полезности проведения тренировок в воде можно написать целое методологическое пособие. Я сам уже много лет в летнее время тренируюсь воде и провожу занятия для своих воспитанников. Аналогичные тренировки практикуют и другие тренеры Каменской федерации киокушин-кан каратэ: Сергей Радивилов, Александр Наконечный, Максим Козаченко. Для тех, кто занимается единоборствами, важно развивать взрывную скорость. В условиях спортивного зала эти упражнения часто делают с резинками или отягощениями. Такие упражнения всегда лучше выполнять под контролем тренера, потому что очень легко травмировать связки или мышечные волокна (растяжения, надрывы, разрывы). При выполнении аналогичных упражнений в воде (бег на ускорение, выполнение ударной техники, горизонтальная разводка рук и др.) шансов травмироваться намного меньше. Кроме того, в тёплой воде также удобнее выполнять упражнения для растяжки ног и спины. Ввиду того, что вода держит наше тело на плаву, нагрузка на связки мягче, снижаются болевые ощущения, мышцы лучше расслабляются и это помогает улучшать растяжку. В то же время, я не рекомендую выполнять в воде контактную работу в парах (отработка технических приёмов, обивка). Контактную работу лучше делать, когда тело разогретое, а не остывшее. И ещё, категорически не рекомендуется, особенно в жаркий период, во время водных тренировок резко заходить в воду. Выполнение упражнений в воде делается постепенно. Сначала заходят в воду на уровне стопы, потом до колена, потом глубже и так до уровня груди. Последнее правило важно соблюдать даже обычным отдыхающим на пляже.

Рекомендации по технике безопасности во время занятий на природе

Занятия в природных условиях (парк, лес, луг, река, озеро, берег моря) требуют от организаторов и участников строгого соблюдения правил техники безопасности. Чтобы избежать неприятностей, в первую очередь необходимо тщательно изучить место проведения тренировки и оценить все возможные риски. Если, например, это водный объект, то обязательно нужно обследовать берег и дно. Тренеру всегда нужно иметь с собой аптечку. Например, в моей аптечке всегда есть следующие препараты: бальзам от укусов насекомых, жаропонижающие препараты, медикаменты для обработки случайных ран, эластичные бинты, пантенол или крем на случай солнечного ожога. Место для тренировки нужно выбрать такое, чтобы занимающиеся могли отдохнуть в тени. Кроме того, у всех занимающихся должны быть головные уборы и одежда, которая полностью закрывает тело от солнечных лучей. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать инцидентов, связанных с тепловым или солнечным ударом. Во время занятий на открытых природных участках наш организм теряет больше воды, поэтому важно иметь питьё (вода, чай, компот, сок), чтобы иметь возможность вовремя утолить жажду. При планировании тренировок также важно учитывать прогноз погоды и помнить, что в условиях изменения климата погода на локальном уровне может неожиданно измениться, например, может появиться шквальный ветер и пойти сильный дождь. Поэтому заниматься на открытом воздухе лучше недалеко от инфраструктуры населённых пунктов (1-3 км) или на оборудованных площадках и пляжах оздоровительных учреждений.

Советы по косметическому уходу, личной гигиене и питанию.

Во время тренировок на открытом воздухе, из-за воздействия природных факторов, наша кожа и организм в целом нуждаются в дополнительном уходе и поддержке. Независимо от того, ребёнок вы или взрослый, вечером после тренировочного дня необходимо смазать руки, ноги и лицо увлажняющим кремом. Я использую кремы немецкого и шведского производства, потому что в этих странах качество продукции контролируется не только государством, но и общественностью. В крем я всегда добавляю несколько капель обычного пищевого оливкового масла, или масла виноградных косточек. Во избежание натирания кожи, опрелостей и воспалений под мышками и в паховой области, я рекомендую спортсменам использовать детскую присыпку (тальк), которую наносят на вытертую насухо кожу сразу после принятия душа. В жаркий период времени мы обильно потеем и поэтому интенсивно теряем кальций, магний и другие важные микроэлементы, необходимые организму. Позаботьтесь об их своевременном восстановлении. Вы можете тренироваться всего три раза в неделю, но ваш ежедневный рацион обязательно должен включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, аминокислоты и другие важные для спортсмена вещества.

Автор: Е. Колишевский. Корректор: Ю. Янченко.

Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    Летний лагерь Джонатана Тинео 2020
    17/07/2020 - 19/07/2020 Барселона, Испания
    Летняя школа WKB Испании 2020
    17/07/2020 - 19/07/2020 Испания, Лос Алькасарес
    4-й Кубок мира KWU среди молодежи
    21/07/2020 - 21/07/2020 Камчия, Варна
    Сборы с участием Тариела Николеишвили
    23/07/2020 - 26/07/2020 Мартфо, Венгрия
    Кубок Карпат по киокушин карате (Kenbukai)
    08/08/2020 - 08/08/2020 Ворохта, Украина
    Сборы Киевской Областной федерации WKB
    10/08/2020 - 17/08/2020 Фастов, Украина
    3-й летний лагерь фуллконтакт карате (EFKO)
    21/08/2020 - 23/08/2020 Сибиу, Румыния
    7-й чемпионат Европы по киокушин карате (IFK)
    02/09/2020 - 06/09/2020 Стамбул, Турция
    Кумите-семинар Валерия Димитрова
    12/09/2020 - 13/09/2020 Пловдив, Болгария
    6-й Кубок мира IKO Matsushima
    26/09/2020 - 27/09/2020 Бали, Индонезия
    44-й чемпионат Великобритании 2020 / 12-й Кубок Европы (IFK)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Кроули, Великобритания
    10-й чемпионат Германии «German Open» (IKO)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Хильден, Германия
    Семинар с Канчо Хацуо Роямой в Польше
    23/10/2020 - 25/10/2020 Кальвария-Зебжидовская, Польша
    Чемпионат Швейцарии — Swiss Open 2020 (WKO)
    24/10/2020 - 25/10/2020 Штанс, Швейцария
    3-й чемпионат мира KWF
    30/10/2020 - 31/10/2020 Краков, Польша
    19-й абсолютный чемпионат и Кубок Европы (IKO)
    14/11/2020 - 15/11/2020 Катовице, Польша
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram