ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

В Литве прошел 1-й онлайн турнир по ката и физподготовке

08/05/2020 712

Пока почти весь мир сидит на карантине из-за пандемии короновируса COVID-19 и ждет, когда жизнь вернется в прежний ритм, спортсмены не сидят на месте и придумывают все новые способы и варианты продолжения спортивного сезона.

В последние месяцы активно в повседневную жизнь вошли клубные онлайн тренировки. Через некоторое время многие инструкторы стали привлекать других тренеров и спортсменов к проведению тренировок для своих учеников. Следующим этапом своеобразной эволюции стали международные онлайн тренировки, в которых одновременно принимают участие люди из разных стран и континентов. Параллельно стали проводить онлайн турниры в разделе «ката». Но скорее всего их можно отнести больше к конкурсу, чем к турниру, так-как по условиям такого мероприятия, участник должен прислать видео организаторам, а они в свою очередь его оценивают. Но тут есть один момент, в таком варианте проведения, участник может отправить организаторам то видео, где он лучше всего исполнил ката, и таких попыток у него может быть большое количество.

Но, как и в любой сфере деятельности, и тут прогресс не стоит на месте.

В минувшие выходные в Литве прошел 1-й онлайн турнир по ката и физподготовке «Будь Дома».

Данный турнир отличается от других тем, что он проходил по всем правилам реального чемпионата – 4 татами, 4 судейские бригады (включая запасных судей). Участники имели одну возможность продемонстрировать своё ката, как это происходит в традиционных соревнованиях.

О том, каким был этот турнир и как он прошел, мы попросили рассказать руководителя организационного комитета, генерального секретаря Литовской Федерации Киокушинкай карате Свешникова Алексея.

 

Алексей, несколько слов в том, как организовывали турнир, и в каком формате он прошел.

Мы очень рады, что нам удалось организовать такое мероприятие для наших спортсменов именно в формате реального турнира. И хочу поблагодарить всех участников, судей и людей, которые участвовали в его организации и проведении.

В турнире приняли участие спортсмены из 15 литовских клубов, в общем количестве 170 человек в возрастных категориях от 8 до 14 лет. Как и в обычном турнире, спортсмены были распределены по 4 татами, в нашем случае это были своеобразные онлайн комнаты, а также залы ожидания. Каждое татами обслуживал один рефери и 2 судьи.  Кроме этого для каждого татами у нас был один запасной судья. В зависимости от пульки, участники знали, на каком татами они выступают и соответственно по конкретной ссылке выполняли к нему подключение.

Мы так же организовали своеобразную церемонию открытия с маршем и выступлением официальных лиц, в котором выступили:

Корнелия Тиеснесите (Вице-министр Министерства образования, науки и спорта Литвы)

—  Ромас Виткаускас (Член правления WKO, Вице-президент Европейской Организации Карате (EKO),)

Видмантас Пошкайтис (Президент Литовской Федерации Киокушин Карате)

Вице-министр Корнелия Тиеснесите была очень удивлена такому формату и высоко оценила нашу работу. В своем выступлении во время церемонии открытия турнира она сказала следующее: «Я очень рада Вас тут всех видеть. Это беспрецедентный случай, когда вовремя карантина по COVID-19, который затронул весь мир, проводятся такие соревнования. Такие изменения в мире — это всегда или проблема, или новые возможности. Поздравляю федерацию киокушин карате, что вы нашли эту возможность и воспользовались ею. И я очень рада, что правила, которыми вы пользуетесь на обычных соревнованиях, будут также использоваться в это сложное время, когда вы находитесь у себя дома. Хочу пожелать спортсменам спокойствия, выполнять все правила соревнований и правила всех онлайн подключений, а также хочу всем вам напомнить, что «дома и стены помогают». Хорошего и удачного вам дня и хорошего чемпионата. Осу!».

Мы приняли решение, что всех участников разделим на небольшие подкатегории, не более чем по 4 человека. И у нас получилось, что все участники стали призерами турнира и были награждены медалями и дипломами.

Параллельно турниру по ката, мы провели турнир по физической подготовке. Все вместе у нас заняло 4 часа.

 

С какими техническими проблемами столкнулись в организации?

Самым главным вопросом было то, как все организовать технически. Как связать наши технические возможности, включая Kumite Tehnology, бесперебойную онлайн трансляцию, взаимодействие судей. Огромная и основная нагрузка легла на работников секретариата турнира, которые выполняли ее в очень большом количестве и должны были работать быстро и четко. Они должны были управлять включением и выключением судей, участников, выводить на экраны определенных спортсменов. Все пульки проводились в онлайне через Kumite Tehnology. Это сделано для удобства тех спортсменов, кто ждет свою очередь на подключение. Каждый из них мог наблюдать за тем, что сейчас происходит на татами. Кроме этого мы все 4 татами транслировали в Youtube, что тоже давало периодически определенные сложности. Когда ты находишься в зале, ты физически можешь подойти к кому-то и что-то сделать. Когда каждый находится у себя дома, то это доставляло дополнительные определенные сложности.

В итоге, я думаю, что наш первый такой турнир прошел достаточно хорошо, и у нас получилось сделать все на высоком уровне.

 

С учетом того, что мы еще не скоро сможем проводить привычные турниры, планируется ли в будущем организовывать подобные мероприятия?

Да, это будет не последнее наше мероприятие. 30 мая мы планируем провести еще один турнир, но в более широком масштабе. Он будет приурочен к летней аттестации.

6-7 июня мы так же планируем провести Кубок Европы для клубов (dojo), который пройдет в таком же формате. С учетом переноса чемпионата Европы в Грузии и других международных турниров, мы хотим дать всем желающим спортсменам возможность принять в нем участие. Сейчас мы работаем над Положением турнира и надеемся, что в течении недели оно будет готово.

 

Думаю, после такого турнира, многие Ваши коллеги захотят что-то подобное провести и у себя. Вы готовы поделиться своим опытом и помочь им в проведении турниров в других странах?

Да, конечно. К нам уже обращаются наши коллеги из разных уголков мира, которые тоже хотят провести свои турниры в таком формате. Мы уже проводим консультации и оказываем различную поддержку со своей стороны.

 

Поделиться:
  • 0
  • 6
  • 1
  • 1
  • Поиск
  • Анонс событий
    Сборы Киевской Областной федерации WKB
    10/08/2020 - 17/08/2020 Фастов, Украина
    3-й летний лагерь фуллконтакт карате (EFKO)
    21/08/2020 - 23/08/2020 Сибиу, Румыния
    Кумите-семинар Валерия Димитрова
    12/09/2020 - 13/09/2020 Пловдив, Болгария
    Международный турнир «Belarus Open Cup» (IKO)
    19/09/2020 - 19/09/2020 Минск, Беларусь
    6-й Кубок мира IKO Matsushima
    26/09/2020 - 27/09/2020 Бали, Индонезия
    44-й чемпионат Великобритании 2020 / 12-й Кубок Европы (IFK)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Кроули, Великобритания
    10-й чемпионат Германии «German Open» (IKO)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Хильден, Германия
    Семинар с Канчо Хацуо Роямой в Польше
    23/10/2020 - 25/10/2020 Кальвария-Зебжидовская, Польша
    Чемпионат Швейцарии — Swiss Open 2020 (WKO)
    24/10/2020 - 25/10/2020 Штанс, Швейцария
    3-й чемпионат мира KWF
    30/10/2020 - 31/10/2020 Краков, Польша
    7-й чемпионат Европы по киокушин карате (IFK)
    05/11/2020 - 09/11/2020 Стамбул, Турция
    19-й абсолютный чемпионат и Кубок Европы (IKO)
    14/11/2020 - 15/11/2020 Катовице, Польша
    IKO Matsushima Polish Open 2020
    21/11/2020 - 21/11/2020 Василькув, Польша
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram