ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

IKO продолжают покидать польские тренеры и клубы

10/01/2017 478

Вчера, Вчера, додзе lператор IKO Сенсей Павел Ющик (Pawel Juszczyk) на своем сайте разместил информацию о выходе из состава международной организации IKO Kyokushinkaikan вместе со своим клубом BUSHI. Так же, были озвучены причины данного решения.

Своей новой организацией он выбрал международную организацию World Kyokushin Budokai (WKB) в состав которой недавно вошел шихан Сергей Всеволодов, а так же представители 6 стран которые одновременно вышли из состава IKO в декабре 2016г. На данный момент количество желающих войти в эту структуру постоянно растет.

По некоторой информации уход тренеров из польского IKO на этом не закончится.

Спортивный клуб BUSHI является одним из самых больших клубов Польши, спортсмены которого активно участвуют в крупных международных турнирах. На данный момент известно что вместе с сенсеем, IKO покинули 6 инструкторов и порядка 500 учеников.

Дорогие Шиханы, Сенсеи и Сенпаи!

Сообщаю, что после долгих размышлений, я решил покинуть вместе с моим клубом ряды IKO (International Karate Organization), которым руководит Канчо Шокей Мацуи (Kancho Shokei Matsui). Мое решение единогласно поддержал Исполнительный комитет и все инструкторы Клуба Боевых Искусств BUSHI. У этого решения есть несколько причин связанных как и с нынешней ситуацией в IKO в Польше, так и с будущим, которое открывается перед киокушин карате.

На наших глазах, на протяжении последних лет мир киокушин карате подвергся множеству изменений. После смерти Сосая Масутацу Оямы (Sosai Masutatsu Oyama) движение киокушин разделилось на множество маленьких и больших организаций. Вначале, собственно говоря, эти организации являли собой плохо контактирующие между собой миры. Но в течении длительного времени начали появляться явные тенденции их объединения. Прежде всего, речь шла об организации общих мероприятий, чтобы выявить чемпионов мира, континентов и отдельных стран.

Эти движения ускорила борьба за представление карате на Олимпиаде в Токио в 2020 году. С самого начала было известно, что ближе всего к успеху находится бесконтактное карате, представленное организацией  WKF (World Karate Federation), которая уже много лет является членом Олимпийского Комитета. Ведущие деятели киокушин карате Кензи Мидори (Kenji Midori)  президент WKO (World Karate Organization, известная также как Shinkyokushin) и Юрий Трутнев (Сопредседатель KWU), пытались убедить Олимпийский Комитет в том, чтобы киокушин карате (контактное карате) вошло в Олимпиаду в рамках дисциплины спорта карате в качестве второго вида на ряду с бесконтактным карате.

Глава IKO Канчо Шокей Мацуи с самого начала отрицал эти стремления, так как считал, что это нереально. В конце концов, вместо того, чтобы бороться за контактное карате на Олимпиаде, он начал сотрудничество с японской федерацией бесконтактного карате JFK (Japan Karate Federation), утверждая, что он в состоянии переориентировать часть японских бойцов киокушин IKO на соперничество по правилам бесконтактного карате WKF. С этой целью он начал интенсивные тренировки с инструкторами JFK, а в спортивные правила киокушин карате, созданными Масутацу Оямой, проводимых в рамках IKO, внес изменения, которые в конечном счете могут уподобить его к бесконтактному карате. Ходят слухи, что соглашение, которое заключил Канчо Мацуи  с JFK, было для олимпийского комитета предлогом для окончательного отказа от киокушин. В итоге, на Олимпиаде в Токио вошло только бесконтактное карате версии WKF.

Нужно понимать, что олимпийское бесконтактное карате – это совершенно другая дисциплина в сравнении с контактным киокушин карате. К тому же, этот вид карате находится на очень высоком уровне, а польские спортсмены, специализирующие в карате WKF пока не достигли никаких результатов на важных мировых турнирах. Возможность переключения мастеров киокушин карате на бесконтактное является несколько призрачным. А попытки молодых бойцов, начинающих свой путь с киокушин можно максимально поднять в этой системе. Однако требуется квалификация, знания, опыт и, что самое главное, вера в то, что есть будущее карате и смысл в нем. Лично я не имею ни одного из выше перечисленных пунктов.

Результатом описанных вначале событий является четкое разделение в рамках киокушин на протестующую против сотрудничества, отделяющуюся от остальных конфигураций своими новыми правилами организацию IKO и объединяющиеся на уровне совместных спортивных соревнований остальные сообщества.

Это отделение всегда было для меня одной из самых слабых сторон этой организации. В дополнение к этому, можно отнести, что очень характерно для IKO, отсутствие какой-либо формы демократии, а также отсутствие некоммерческой польской, европейской и мировой организации, ожидаемой спортивными властями большинства стран. Примером презрения властями IKO своих учеников и тренеров было объявления за две недели до начала чемпионата Европы в Варне в мае 2016 года, что соревнования будут проходить по новым правилам. Что интересно, на соревнования не прибыл создатель этих правил Канчо Шокей Мацуи, который в это время обучался бесконтактному карате с инструкторами JFK.

Столкнувшись с такой ситуацией, я решил выйти из замкнутого мира IKO и сфокусировать свои действия на максимально открытое сотрудничество в рамках объединяющего движения киокушин.

Мое решение созрело примерно в то время, когда об уходе из IKO сообщили двукратный Чемпион Мира Шихан Макото Накамура (Shihan Makoto Nakamura), а также глава самого сильного украинского центра IKO Шихан Сергей Всеволодов (Shihan Sergei  Vsevolodov). Несколько месяцев ранее из IKO ушел действующий абсолютный чемпион мира Захари Дамьянов (Zahari Damyanov). Весной 2016 года из организации в связи с неподчинением руководству был исключен один из самых успешных каратистов Польши Шихан Евгениуш Даджибуг (Shihan Eugeniusz Dadzibug). Из-за подобных обстоятельств в апреле 2015 года ушел и Шихан Leszek Samitowski из США, единственный поляк, который в то время в организации IKO имел 6 дан.

Я решил присоединиться к организации, в которую перешел Шихан Сергей Всеволодов и мой друг Сенсей Дариуш Бурда (Sensei Dariusz Burda). Это World Kyokushin Budokai. Я считаю, что контакты с украинским киокушин и готовность к сотрудничеству с другими организациями контактного карате в стране и за границей будут способствовать не только моему развитию, но и развитию спортсменов моего клуба.

Большое спасибо за предыдущее сотрудничество, желаю всем спортивных успехов в 2017 году.

Павел Ющик, 4 дан

Варшава 2017-01-09

Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    44-й чемпионат Великобритании 2020 / 12-й Кубок Европы (IFK)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Кроули, Великобритания
    10-й чемпионат Германии «German Open» (IKO)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Хильден, Германия
    Чемпионат Украины по киокушин карате (IFK)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Вышгород, Украина
    Семинар с Канчо Хацуо Роямой в Польше
    23/10/2020 - 25/10/2020 Кальвария-Зебжидовская, Польша
    Чемпионат Швейцарии — Swiss Open 2020 (WKO)
    24/10/2020 - 25/10/2020 Штанс, Швейцария
    7-й чемпионат Европы по киокушин карате (IFK)
    05/11/2020 - 09/11/2020 Стамбул, Турция
    19-й абсолютный чемпионат и Кубок Европы (IKO)
    14/11/2020 - 15/11/2020 Катовице, Польша
    IKO Matsushima Polish Open 2020
    21/11/2020 - 21/11/2020 Василькув, Польша
    3-й чемпионат мира KWF
    01/01/1970 - 31/10/2021 Краков, Польша
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram