ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Indonesia Open 2011, глазами Cенсея Аскера Хазраиловича Зрумова

10/10/2011 269

Открытый чемпионат Индонезии глазами старшего тренера мужской сборной по кумитэ Cенсея Аскера Хазраиловича Зрумова 4-й Дан.

Хотя Открытый чемпионат Индонезии по своему статусу далеко не равен Чемпионату Азии, в котором мы принимали участие в 2010 году, на этом турнире мы также стали свидетелями участия большого числа спортсменов из целого ряда азиатских стран. Оценивая их выступления, мы имеем все основания констатировать существенный рост их мастерства.

Да, в большинстве категорий тон задавали бойцы с постсоветского пространства и из Болгарии. Однако это не значит, что до того, как они стали сходиться друг с другом в полуфиналах и финалах, не было жарких схваток. Неплохо выступили японцы Ямада Мотоки (2-е место до 65 кг) и Вакабаяси Рё (2-е место в весе 65-72 кг), корейцы Хон Минъюн (до 65 кг) и Пак Юнджу (81-89 кг), иранец Амир Эрфан Фарбуд (81-89 кг), некоторые другие спортсмены.

Особо отмечу корейца Пак Юнджу и японца Вакабаяси Рё. Первый заставил всерьез потрудиться нашего Магомеда Мицаева в полуфинале. Это ни в коей мере не был проходной бой. А что касается Вакабаяси, то, хотя он и уступил в финале нашему Астемиру Бесланееву с оценкой вадза-ари, на меня он произвел очень благоприятное впечатление. Обратило на себя внимание то, что японцы делают работу над ошибками. В результате мы увидели в исполнении Вакабаяси действительно современный эффективный стиль кумитэ. С учетом того, что это очень молодой спортсмен, я думаю, он еще сможет стать большим мастером и добиться серьезных успехов.

Традиционно неплохи были спортсмены сборной Казахстана, особенно в легких весах.

А сборная Украины явилась для меня открытием турнира. Мы увидели в Индонезии совершенно новую в технико-тактическом отношении украинскую команду, с бойцами, заряженными на победу. Видно, что в Украине организована серьезная работа со сборной, привлечены новые тренеры. Думаю, что вскоре украинцы будут пытаться всерьез конкурировать с нами.

Гвоздем турнира, конечно же, стало противостояние команд России и Болгарии. И, хотя во всех очных встречах верх взяли наши ребята, победы давались им нелегко. Вообще, планы болгар в высшей степени амбициозны, у них талантливые спортсмены, грамотные тренеры и хорошее финансирование. Болгары непременно приезжают на те соревнования, где выступают россияне, потому что хорошо понимают: чтобы стать сильнейшими, нужно драться с сильнейшими. В мае они бились с нашими ребятами на Открытом чемпионате Австрии, в июле участвовали в совместных с нашей командой сборах, в сентябре бились с нами на Кубке Гомеля в Беларуси… Их тренеры тщательно анализируют все особенности техники и тактики каждого нашего бойца, специально готовят своих ребят к очным встречам, каждый раз проводят работу над ошибками. Это способствует быстрому росту мастерства болгарских бойцов, и мы каждый раз видим их в новом качестве.

Для меня такое противостояние – своего рода увлекательный вызов. Он заставляет постоянно работать и меня, и всех наших ребят, готовя нашим соперникам сюрпризы. В этом отношении исключительно показательным был бой тяжеловесов Петара Мартинова и Тимура Гасташева.

В прошлую их встречу на татами в Вене Тимур, будучи травмированным и не имея возможности использовать высокую технику ног, применил свой фирменный «гасташ-кик» — лоу-кик в голень противника. Это оказался настолько неприятный сюрприз для болгарина, что именно «гасташ-кик» принес победу нашему бойцу. Понимая, что во второй раз такой номер у нас не пройдет, мы постарались приготовить для Петара кое-что новое. Тимур получил задание работать вторым номером, срывать атаки противника и контратаковать ногами только по нижнему уровню, заставляя противника идти вперед. В результате, когда болгарин, привыкший к отходам Тимура, при очередном возобновлении боя в конце основного времени бездумно шагнул вперед без атаки и неготовый к защите, он был моментально снесен неожиданным для него ударом усиро маваси-гэри по голове – тем самым, который мы готовили именно для Петара на подготовительном сборе.

Сегодня противостояние наших команд – команд России и Болгарии, безусловно, является важнейшим фактором развития и для нас, и для всего Кёкусин-кана, стимулирует тренерскую и бойцовскую мысль, что не может не радовать, ведь именно такое творческое и при этом дружеское соперничество придает нашему виду спорта красоту.

Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    Семинар с Канчо Хацуо Роямой в Польше
    23/10/2020 - 25/10/2020 Кальвария-Зебжидовская, Польша
    Чемпионат Украины по киокушин карате (IKO)
    23/10/2020 - 24/10/2020 Днепр, Украина
    Осенние сборы WKB Украины
    23/10/2020 - 25/10/2020 Скадовск, Украина
    Чемпионат Швейцарии — Swiss Open 2020 (WKO)
    24/10/2020 - 25/10/2020 Штанс, Швейцария
    7-й чемпионат Европы по киокушин карате (IFK)
    05/11/2020 - 09/11/2020 Стамбул, Турция
    19-й абсолютный чемпионат и Кубок Европы (IKO)
    14/11/2020 - 15/11/2020 Катовице, Польша
    IKO Matsushima Polish Open 2020
    21/11/2020 - 21/11/2020 Василькув, Польша
    1-й Чемпионат Европы SENSHI (KWU)
    02/12/2020 - 06/12/2020 София, Болгария
    3-й чемпионат мира KWF
    01/01/1970 - 31/10/2021 Краков, Польша
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram