Так уж повелось, что отжимания являются одним из основных общеразвивающих упражнений в каратэ. Причем, чем более контактный стиль, тем инструктор считает своим долгом дать побольше отжиманий. Оставим сейчас в стороне психологический прессинг инструктора и обратимся к физо. Сразу ясно, что отжимания по своей сути весьма похожи на ударную технику цуки. Но только внешне. Ведь в ударе используется «взрывной выброс поршня (предплечья с кистью)» из состояния покоя. Чего в отжимании нет. Там на протяжении всего пути на руку идет нагрузка. Значит основная польза от отжимания – это наработка выносливости в технике удара. А «взрыв» лучше прорабатывается штангой и другими способами. В современном бойце все должно быть уравновешено. Он и выжимать должен прилично и отжиматься много. Я в свое время стал прибавлять по 10 отжиманий в месяц к ежедневному упражнению и незаметно так дошел до 400 отжиманий за раз. Правда, это были не совсем «чистые» отжимания. Я мог бы делать и больше, но мне стало лень считать. В 97 году, после операции локтя, я отжимался всего 12 раз (практически на одной руке). За полгода я вновь довел отжимания до 400. Теперь я стараюсь в этих 400 отжиманий сделать как можно больше «чистых» движений. При этом я два раза в неделю жму штангу (скромно, но поболее своего веса). Ниже я хочу предложить вам некоторые упражнения с отжиманиями, которые разнообразят это примитивное упражнение. Они по-разному воздействуют на трицепс и плечевой пояс, у них разные задачи. Это не комплекс! Это отдельные упражнения для повседневных тренировок. Лично я всегда после таких упражнений стараюсь поработать на мешке, заставляя «оживить» убитые руки. Упражнения не являются моим изобретением, но являются результатом моего отбора.
1) Тайские отжимания. Для меня это Упражнение года. Исходное положение – упор лежа, руки и ноги на ширине плеч. При довольно энергичных отжиманиях, сгибая руки, забрасываете назад ногу (как на фото 1-2). При следующем отжимании – другую. При этом центр тяжести смещается вперед, значительно увеличивая нагрузку на плечевой пояс. Настолько значительно, что, выполнив в темпе хотя бы 30 таких отжиманий, вы будете прилично удивлены.
2) Полуизометрические отжимания. Это такой «ритцудзен» в положении отжиманий. Можно упираться ладошками, можно стоять на кулаках. О-очень медлен-н-но опускаемся вниз, почти до касания грудью пола и, без малейшей паузы, начинать руки выпрямлять обратно. Одно движение занимает, сек. 30. Самое важное – это не на миг не останавливаться не в верхней, не в нижней точке! Словно перетекаем из одного положения в другое . Для чего это нужно? Упражнение прорабатывает трицепс на всем протяжении движения. Первый раз, сделав три подхода на это упражнение, я, на следующий день был поражен болью в трицепсах. Для меня это большая редкость.
3) Отжимание с локтей. Исходное положение – предплечья лежат на полу, параллельно, ладони на уровне лица (см. фото 3). Без рывков корпусом выжать себя трицепсами на ладошки (см. фото 4). Медленно опуститься и т.д. Перед выполнением разогрейте разминкой локти! Упражнение «выделяет» трицепс и весьма укрепляет ваши накладки руками сверху в бою.
4) «Отбойные отжимания». Гипертяжелое, но веселое упражнение. Медленные отжимания с постоянным имитированием отбойного молотка. Кулаки себе быстро молотят, а вы то опускаетесь, то поднимаетесь (фото 5). Убивает руки на раз! Выполнять долго не получается.…Если вы живете не на первом этаже – это упражнение вашим соседям не понравится. Польза – умение стрелять рукой на любой дистанции удара.
5) Вы любите жать штангу? Поехали в командировку и забыли ее дома? Тогда на выручку вам придет следующее упражнение. В упоре лежа одну руку положите сбоку на диван, стул, дорожную сумку или, на худой конец, на Тараса Кияшко (см. фото 7-8 ). Опускаясь, до касания грудью пола, выжимайте себя одной рукой. При этом работают обе грудные мышцы, но только одна рука. Передохнув, добейте другую руку. Несколько подходов и, невыносимая тоска по оставленной штанге, приутихнет.
Вот вам только первая порция новых вариантов, так хорошо всем знакомого упражнения. Надеюсь, это вам пригодится для повседневных тренировок.
Еще раз напомню, что даже все самые разнообразные упражнения на отжимания не принесут результат, без отработки удара, работы с тяжестями и практики поединка. А то, что я написал для вас выше еще и украсит ваши трицепсы проработанным рельефом.