ru
Отправить новость
Отправить новость
[contact-form-7 id="398" title="Отправить новость"]

Сотрясение мозга

05/10/2010 958

Сотрясение мозга Черепно-мозговую травму по тяжести делят на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую.
К легкой черепно-мозговой травме относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени.
К средней тяжести — ушибы мозга средней степени.
К тяжелой — ушибы мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.

Здесь речь пойдет о самой легкой черепно-мозговой травме – сотрясение головного мозга.

Причины сотрясения мозга

Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые) и резких движений (диффузные): ускорений или замедлений, например, при падении на ягодицы. Травма, вызывающая ротацию головы, чаще приводит к сотрясению мозга.

Механизмы сотрясения мозга

В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции, по принципу контрудара, ударяется изнутри о черепную коробку.

Что именно происходит в результате сотрясения с нашим мозгом, медики пока затрудняются ответить однозначно. Существует несколько мнений, которые несколько различаются, но имеют много общего:

* считают, что изменяются физико-химические свойства мозгового вещества, коллоидного равновесия клеточных белков в результате внезапного кратковременного повышения внутричерепного давления в момент травмы.
* страдает вся масса головного мозга; целость мозговой ткани не нарушается, но временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга и между разными его отделами. Такое разобщение приводит к нарушению функций головного мозга.
* предполагают, что происходит функциональное разобщение между стволом и полушариями мозга. При этом не обнаруживаются макроскопические и гистологические изменения ткани мозга.
* может ухудшиться питание клеток мозга, появиться легкое смещение слоев мозговой ткани и разладиться связь между некоторыми мозговыми центрами.
* ударная волна, распространяющаяся от места приложения травмирующего агента к голове через мозг к противоположному полюсу с быстрыми перепадами давлении в местах удара и противоудара; ударный эффект костно-черепной деформации, а также резонансная кавитация, гидродинамический толчок, когда в момент травмы цереброспинальная жидкость устремляется из сравнительно широких полостей желудочков в межжелудочковые отверстия, водопровод мозга и др.; перемещение и ротация больших полушарий относительно более фиксированного ствола мозга при травме ускорения — замедления с натяжением и разрывом аксонов

Вышеназванные механизмы сходятся в одном главном утверждении – структурных и морфологических изменений мозга при его сотрясении не происходит. И действительно, если исследовать травмированный мозг с помощью компьютерной томографии, то практически никаких нарушений выявить не удаётся. В противном случает травма классифицируется как ушиб мозга (контузия).

Но во многих статьях в Интернете можно встретить высказывания, типа «в мозгу возникают мелкие кровоизлияния и мозговая ткань отекает» и другие, указывающие на разрыв мелких сосудов. Это явная ошибка, путаются понятия сотрясение мозга и ушиб мозга легкой степени, для которого характерны точечные кровоизлияния и негрубое повреждение мозгового вещества.

Симптомы сотрясения мозга

Основными признаками сотрясения головного мозга является кратковременная потеря сознания (которая может и отсутствовать), тошнота и ретроградная амнезия

– больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие. Тяжесть сотрясения определяется как длительностью потери сознания, так и длительностью нарушения памяти. Медицинское общество штата Колорадо выделила три степени тяжести сотрясения мозга:
1 степень. Спутанность сознания без амнезии и потери сознания
2 степень. Спутанность сознания с амнезией без потери сознания
3 степень. Потеря сознания.

Определение «потеря сознания на короткое время» может интерпретироваться по-разному. В отечественной классификации времени, чей интервал, отведенный для потери сознания при сотрясении мозга, колеблется от нескольких секунд до нескольких десятков минут, а для ушиба мозга легкой степени тяжести — от десятков минут до часа. На практике все это достаточно условно.

Многие западные специалисты считают максимальным сроком продолжительность комы при сотрясении мозга 6 ч . Если пациент приходит в сознание до этого времени, то травма интерпретируется как сотрясение мозга с достаточно хорошим долгосрочным прогнозом.

Если кома длится более 6 ч, то повреждение ткани мозга практически несомненно. Сейчас все исследователи убеждены в том, что речь в этом случае идет о диффузном повреждении мозга (возникает при травме ускорения — замедления), в результате которой аксоны в белом веществе полушарий и ствола растягиваются и/или срезаются. Это так называемое диффузное аксональное повреждение мозга.

После восстановления сознания характерны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость. Другие вегетативные симптомы и нарушение сна. Отмечаются боли при движении глаз, иногда расхождение глазных яблок при чтении, повышение вестибулярной возбудимости. В неврологическом статусе могут выявляться непостоянная и негрубая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, мелкоразмашистый нистагм (nystagmus; греч. nystagmos дремота, от nystazo дремать, сонливо клонить голову) — непроизвольные ритмические двухфазные (с быстрой и медленной фазами) движения глазных яблок.)

Лечение сотрясения мозга

При сотрясении необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, поскольку поначалу симптомы сотрясения и более тяжелых травм мозга (например, ушиб мозга или внутричерепное кровоизлияние) могут быть идентичны. Только врач может определить, какая конкретно травма была получена. Не исключено, что может потребоваться рентгенологическое обследование (снимок костей черепа) с целью исключения перелома костей черепа.

Медицинское общество штата Колорадо прописала инструкции по помощи спортсменам при разных степенях повреждения:

1 Степень

Отстранить пострадавшего от соревнований. Немедленно обследовать его и повторить обследование каждые 5 мин в спокойном состояния при напряжении с целью определения признаков развитие амнезии и симптомов после сотрясения мозга. Разрешить вновь участвовать в соревнованиях, если в течение 20 мин не наблюдается признаков амнезий или других симптомов заболевания.

2 Степень

Отстранить пострадавшего от соревнований. Проводить регулярный осмотр с целью выявления признаков развивающейся внутричерепной патологии. Провести обследование на следующий день. Разрешить вновь участвовать в занятиях спортом не ранее чем через неделю при отсутствии симптомов заболевания.

3 Степень

Перевезти пациента на санитарной машине с игрового поля в ближайшую больницу (при иммобилизации шейного отдела позвоночника, если имеются к тому показания). Провести тщательную срочную оценку неврологического статуса больного. При обнаружении признаков патологии поместить в больницу. Если результаты оценки положительные, проинструктировать членов семьи в отношении организации ночного дежурства. Разрешить вновь принимать участие в занятиях спортом не ранее чем через 2 недель при отсутствии симптомов болезни.

Больные с сотрясением мозга должны соблюдать постельный режим, как минимум несколько дней. При этом нельзя читать, слушать музыку и даже смотреть телевизор. Необходимо выполнять все указания врача, пить болеутоляющие и успокаивающие лекарства и препараты, улучшающие работу мозга. При сотрясении общее состояние пострадавших обычно быстро нормализуется в течение первой, реже — второй недели после травмы.

Необходимо помнить, что у человека, перенесшего даже легкое сотрясение мозга, может развиться посттравматический невроз или другие, более серьезные осложнения, например, эпилепсия. Поэтому через некоторое время после выздоровления обязательно следует пройти электроэнцефалографию и посетить невропатолога.

Лечение более серьезных черепно-мозговых травм зависит от их тяжести. В экстренных случаях может потребоваться помощь нейрохирургов.

Заболеваемость и смертность, связанные с травмами головного мозга, называют «тихой эпидемией», поскольку на них обращают значительно меньше внимания, чем на другие неврологические заболевания (например, болезнь Альцгеймера, инсульт или слабоумие вследствие СПИДа). Травмы мозга распространены в контактных видах спорта. Так, по оценкам, только в американском футболе ежегодно происходит 250 000 случаев сотрясения мозга, в среднем 8 летальных исходов связаны с травмами головы. 20% футболистов из числа студентов каждый футбольный сезон переносят сотрясение мозга, а некоторые более одного раза. Неоднократные сотрясения мозга могут стать причиной атрофии мозга и весьма значительных неврологических расстройств. Не однократные сотрясения мозга в течение небольшого отрезка времени могут привести к летальному исходу. Ниже рассматриваются патофизиологические характеристики набухания мозга и предлагаются принципы лечения сотрясения мозга, связанного с занятиями спортом.

Некоторые факты подчеркивают необходимость разъяснения врачам и другим работникам здравоохранения последствий легкой травмы головы. Существует ошибочное мнение, что сотрясение мозга сопровождается потерей сознания. Это заблуждение нашло место в недавнем официальном издании, хотя уже 25 лет назад Конгресс нейрохирургов пришел к выводу, что сотрясение мозга возможно и без потери сознания. Сотрясение мозга следует определять как вызванное травмой изменение психического состояния. Признаками сотрясения мозга являются спутанность сознания и утрата памяти, наступившие после сотрясения мозга. В 1966 г. Fisher описал случай амнезии, вызванный травмой без потери сознания, и сослался на ряд других аналогичных сообщений, в основном касавшихся футболистов и боксеров. Ommaya и Gennarelli разработали на животных модель сотрясения мозга, согласно которой 3 и 6 степеней сотрясения мозга проходят без потери сознания Они предположили, что сохранение сознания свидетельствует о том, что воздействующие силы не достигают активирующей ретикулярной системы, но поражают кортикальную, субкортикальную и диэнцефальную структуры и вызывают спутанность сознания и утрату памяти.

Поделиться:
  • 0
  • Поиск
  • Анонс событий
    Международный турнир «Belarus Open Cup» (IKO)
    19/09/2020 - 19/09/2020 Минск, Беларусь
    Открытый Кубок Украины по киокушин карате (WKB)
    20/09/2020 - 20/09/2020 Запорожье, Украина
    6-й Кубок мира IKO Matsushima
    26/09/2020 - 27/09/2020 Бали, Индонезия
    44-й чемпионат Великобритании 2020 / 12-й Кубок Европы (IFK)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Кроули, Великобритания
    10-й чемпионат Германии «German Open» (IKO)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Хильден, Германия
    Чемпионат Украины по киокушин карате (IFK)
    03/10/2020 - 03/10/2020 Вышгород, Украина
    Семинар с Канчо Хацуо Роямой в Польше
    23/10/2020 - 25/10/2020 Кальвария-Зебжидовская, Польша
    Чемпионат Швейцарии — Swiss Open 2020 (WKO)
    24/10/2020 - 25/10/2020 Штанс, Швейцария
    7-й чемпионат Европы по киокушин карате (IFK)
    05/11/2020 - 09/11/2020 Стамбул, Турция
    19-й абсолютный чемпионат и Кубок Европы (IKO)
    14/11/2020 - 15/11/2020 Катовице, Польша
    IKO Matsushima Polish Open 2020
    21/11/2020 - 21/11/2020 Василькув, Польша
    3-й чемпионат мира KWF
    01/01/1970 - 31/10/2021 Краков, Польша
  • Карта залов

     

     

  • Видео на канале YouTube
  • Instagram