«Практика с Бадюком» — Убойный ЛоуКик с Тариелом Николеишвили
10/03/2015 1164
В этом выпуске речь пойдет о лоукике. В гостях человек, который в мире киокушина вписан золотыми буквами. Тариел Николеишвили — самый молодой чемпион Мира и чемпион Японии в абсолютной весовой категории, успешно прошел Хякунин-кумите, победитель множества турниров по киокушин карате.
Тариел Николеишвили прославленный представитель российского киокушин карате, заслуженный Мастер Спорта. Многолетняя работа на изнурительных тренировках, под руководством знаменитого тренера Карена Гядукяна, природный талант и несгибаемая сила воли привели к тому, что к 23-ти годам Тариел последовательно добился всех важнейших побед в системе соревнований киокушина. В 2008г. он выиграл Первенство Мира, в 2010г — Чемпионат Европы, вскоре он стал первым иностранцем, кто одержал победу на абсолютном чемпионате Японии (2010г.), а через год одержал победу на 10-м абсолютном чемпионате Мира (2011г.). И наконец, в апреле 2014г, в 20-ю годовщину со дня смерти основателя киокушина Масутацу Оямы, Тариел стал 16 человеком в истории и вторым россиянином успешно прошедшим Хякунин-Кумите (тест в 100 боев).
Сергей Бадюк: Лоукик пришел в киокушинкай карате из тайского бокса, но заявлю вам ответственно, уже более 10 лет я посещаю Таиланд и лет 20 занимаюсь киокушин карате у Дмитрия Юрьевича Котвицкого, Макса Дедика, и ответственно заявляю, что такой школы нанесения лоукиков которое существует в киокушине, нет ни в одном другом единоборстве.
Лоукик (low kick) в переводе с английского «нижний удар», он же гедан маваши гери в карате. Удар ногой в бедро противника наносимый сбоку. Один из самых распространенных и активно применяемых ударов ногами в контактных единоборствах. Приобрел большую популярность в виду того, что не требует серьезной растяжки и гибкости тазобедренного сустава. Изначально лоукик появился в муай тай, однако со временем естественным образом перекочевал в самые разные виды единоборств, в том числе и в киокушин. Одним из величайших мастеров в исполнении лоукика был ученик Масутацу Оямы — Хацуо Рояма, который превратил лоукик в киокушине из вспомогательного приема по выведению противника из равновесия в мощный самостоятельный удар, впоследствии ставший настоящей визитной карточкой данного стиля карате.
Защита головы, важнейшее условие при выполнении лоукика.Когда вы наносите этот удар, ваши руки непроизвольно опускаются вниз, чем при должном уровне мастерства может воспользоваться ваш противник. Многие бойцы, в том числе и именитые профессионалы, атакуя ногой в нижний уровень соперника, нередко открывают собственную челюсть. Яркий тому пример поединок Романа Зенцова и Педро Риззо, в котором россиянин победил бразильского бойца нокаутом, благодаря жесткому встречному удару против лоукика.